Irem

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IREM
Тип Публичная компания
Основание 1974 (Irem Corporation)
1997 (Irem Software Engineering)
Расположение Япония Тиёда[1], Токио, Япония
Отрасль Индустрия компьютерных игр
Продукция Компьютерные игры
Число сотрудников 100
Материнская компания Eizo
Сайт irem.co.jp

Irem (яп. アイレム)японская компания, разработчик и издатель компьютерных игр для игровых консолей. В прошлом занималась разработкой и производством аркадных игровых автоматов. Наиболее известна серией игр R-Type, оказавшей заметное влияние на развитие жанра скролл-шутеров.

История[править | править код]

Компания была основана в 1974 году под названием IPM для производства, продажи и проката аркадного оборудования. Первые собственные игры компании были выпущены в 1978 году. В 1979 году компания была переименована в Irem Corporation. Слово Irem изначально являлось сокращением от «International Rental Electronics Machines» (интернациональный прокат электронных устройств), но в первой половине 1980-х оно получило новую расшифровку, «Innovations in Recreational Electronic Media» (инновации в области электронных развлечений).

В начале 1990-х годов компания пришла в упадок. В 1994 году продажи были настолько низкими, что производство видеоигр было полностью прекращено. Подразделение компании по производству и продаже аркадных автоматов отделилось от Irem в самостоятельную компанию Apies, и у Irem осталось только подразделение по разработке видеоигр. Устав от бездействия, группа сотрудников ушла из Irem, основав компанию Nazca Corporation, которая впоследствии разработала серию игр Metal Slug.

15 апреля 1997 года компания Nanao (теперь Eizo) основала дочернюю компанию Irem Software Engineering Inc, расположенную в городе Хакусан префектуры Исикава, в июле того же года поглотившую подразделение разработки Irem. Издательское подразделение компании перешло под прямой контроль Nanao, и в 1998 году было продано Apies.

В настоящее время компания разрабатывает и издаёт в Японии игры эксклюзивно для игровых консолей PlayStation 2, PlayStation 3 и PSP. В целом, подразделение разработки стало единственной частью оригинальной Irem Corporation, ассоциирующийся с брендом.

Первоапрельские розыгрыши[править | править код]

Компания известна своими первоапрельскими розыгрышами, заключающимися в создании сайтов, обычно рекламирующих несуществующие игры, пародирующие известные игры компании.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]