Патинко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игроки в пачинко
Автомат пачинко

Пачинко (яп. パチンコ) — игровой автомат, представляющий собой промежуточную форму между денежным игровым автоматом и вертикальным пинболом, необычайно популярен в Японии.

Так как в Японии не разрешены казино, а тотализатор допускается исключительно на лошадиных скачках, велосипедных и лодочных гонках, игра в пачинко пользуется большой популярностью. 15 млн японцев регулярно посещают залы пачинко. В Японии существуют примерно 16 000 залов пачинко и, по приблизительным оценкам, 34 000 профессиональных игроков, прибыль некоторых из них достигает 3000 долларов в месяц. Согласно заявлениям некоторых профессиональных игроков, их ежемесячный выигрыш достигает 100 000 долларов, но это представляется маловероятным.

Как функционирует пачинко[править | править исходный текст]

Игрок покупает некоторое количество (обычно сотни или даже тысячи) маленьких металлических шариков, засыпает их сверху в прибор, после чего может регулировать предназначенным для этого рычагом скорость выстреливания шариков на игровое поле. Поток шариков сыпется вниз сквозь лабиринт штырей, каналов и заслонок. Бо́льшая часть шариков пропадает впустую, однако один из них всегда попадает в специальное отверстие, что приводит к тому, что:

  • выдаётся определённое количество новых шариков,
  • лабиринт перестраивается на короткое время таким образом, что вероятность выигрыша возрастает,
  • запускается механизм, установленный в центре игры и напоминающий игровой автомат, который выбрасывает различающийся от раза к разу выигрыш в виде новой порции шариков.

Ранние автоматы пачинко были чисто электромеханическими и не имели дополнения в виде игрового автомата. Последнее, к тому же, сначала имело форму классической трёхроллерной системы, но в наши дни становится всё сложнее за счёт массового использования компьютеров и выдаёт игровые события прямо. Место механических указателей заняли жидкокристаллические дисплеи, на которых иконками и самыми разными символами рассказываются частично верные небольшие истории, заканчивающиеся успехом (выигрышем) или поражением.

Поскольку в Японии действует общий запрет на азартные игры, денежных призов нет. Выигрыш, состоящий из металлических шариков, можно обменять только на вещевые призы, такие, как зажигалка или пузырёк духов. Однако вблизи очень многих игровых залов пачинко есть магазины, где определённые вещевые призы можно обменять на наличные деньги, что создаёт легальную «серую зону», зачастую связанную с якудза. Как альтернатива при некоторых игровых залах создаётся некое подобие «банка», где выигранные шарики заносятся на счёт игрока и могут быть впоследствии выданы, формально — для продолжения игры.

Игровые залы пачинко с десятками, порой сотнями автоматов можно увидеть повсюду в Японии. Залы всегда красочно оформлены, прокурены и наполнены несмолкающим шумом из-за грохота шариков и различных объявлений, озвучиваемых через громкоговорители. Мужчины и женщины играют в пачинко на равных, существует даже журнал манга, который занимается исключительно темой пачинко.

Наносимый ущерб[править | править исходный текст]

Подобно любой азартной игре, пачинко может вызывать зависимость. Известны случаи, когда игроки лишались работы и семьи из-за своего пристрастия к пачинко. Игра очень популярна в Японии и её популярность постоянно растёт.

В последнее время в прессе появляется всё больше статей, рассказывающих о маленьких детях, оставленных своими страдающими «пачинкоманией» матерями в машинах на парковках рядом с игровыми залами и умерших. За несколько лет таким образом только от тепловых ударов погибло 18 детей. Один ребёнок погиб под колёсами автомобиля, так как был оставлен на стоянке без присмотра. Во избежание подобных происшествий некоторые парковки постоянно патрулируются полицией.

См. также[править | править исходный текст]