JAM Project

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
JAM Project
JAM Project 20081031 Chibi Japan Expo 062.jpg
Основная информация
Жанр

Anison
J-Rock
Хэви-метал
саундтрек

Годы

2000 — настоящее

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Лейблы

Lantis

Состав

Итиро Мидзуки
Хиронобу Кагэяма
Масааки Эндо
Рика Мацумото
Хироси Китадани
Масами Окуи
Ёсики Фукуяма
Рикардо Круз

Бывшие
участники

Эйдзо Сакамото

jamjamsite.com
Commons-logo.svg JAM Project на Викискладе

JAM Project (от англ. "Japan Animationsong Makers" — создатели японской анимационной песни) — популярная японская супергруппа. Группа состоит из многих известных сэйю, они исполняют как и собственные песни (некоторые использовались как в саундтреках аниме-сериалов) так и перепевают песни из аниме в рок обработке[1].

История[править | править вики-текст]

Неофициальный период (с 1997 по 2000)[править | править вики-текст]

История группы начинается в 90-х. После успеха серии видеоигр Super Robot Taisen, где можно было управлять мехами из Gundam, Evangelion и Mazinger, компания First Smile профинансировала сборник под названием Robonation, состоящий их каверов на известные песни из этих аниме.

В записи сборника приняли участие сэйю MIO (Dunbine, L-Gaim, Gundam 0083, т.д.), Мицуко Хориэ (Voltes V, т.д.), Хиронобу Кагэяма (Dragon Ball Z, Saint Seiya и т. д.) и знаменитый Итиро Мидзуки. Сборник заработал большую популярность, и на её волне группа отыграла ещё ряд выступлений в 1997 году. Выступление прошло успешно. Спустя год вышла вторая часть Robonation, и также получил популярность. Но группа продолжила работать неофициально. Через некоторое время ещё один известный певец Исао Сасаки (Grendizer, Ginga Testsudô 999 и т. д.) спел открывающую композицию из Uchû Senkan Yamato, которую он исполнял также 20 лет назад. Много песен групп были из другого аниме, даже из сэнтай (Gavan, Sharivan, Spectroman, Kamen Rider, Ultraman и т. д.). В то же время, но ещё не официально, группа начала выступать под названием JAM Project.

Официальный период (с 2000 по наше время)[править | править вики-текст]

За период с 2000 по 2008 год они выпустили множество синглов, альбомов и DVD. Группа не только записывала релизы, но и активно гастролировала. Во время тура World Flight 2008 они побывали по всему миру, в основном тур проходил в рамках аниме фестивалей.

JAM Project выступили на Otakon 2008, в Балтиморе, с 8 по 10 августа. Это было первое выступление группы в Америке, их состав был следующим: Хиронобу Кагэяма, Масааки Эндо, Рика Мацумото, Хироси Китадани, Масами Окуи и Ёсики Фукуяма. Апрельский сингл группы (2010 год), будет использоваться в новом сезоне «Трансформеры», а в июне группа выпустит ещё один альбом и отправится в новый тур.

Состав[править | править вики-текст]

Регулярные участники[править | править вики-текст]

Фукуяма, Окуи и Китадани отвечают на вопросы американских фанатов на фестивале Otakon-2008

Временные участники[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]