Jazz Chants

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Jazz Chants - всемирно известные упражнения для аудиторной (или самостоятельной) работы, которые заключаются в ритмичном повторении за диктором (в записи) или преподавателем слов или фраз английского языка под музыку. Jazz Chants – это ритмичное представление языка, в котором связаны в единое целое ритмы разговорного американского варианта английского языка и ритмы традиционного американского джаза. Важно отметить, что Jazz Chants это не рэп, не детские стишки и не песни, в которых разговорный язык претерпевает изменения в угоду рифме. Ритм, ударение и интонация в Jazz Chants – точная копия того, что студент услышит от образованного носителя языка в непринуждённой беседе[1].

Автор метода[править | править код]

Автором метода является Каролин Грэхем. Она развивала свой метод в течение двадцати пяти лет своей работы в качестве преподавателя английского языка как иностранного в Институте Американского языка New York University (анг. American Language Institute of New York University). Она также преподавала в Гарварде и проводила семинары в NYU School of Education, Columbia Teachers College, а также в Токио и по всему миру. Кэролин Грэхэм является автором многочисленных книг, вышедших в Oxford University Press[2].

Применение и распространение метода[править | править код]

На протяжении 80-х – 90-х годов метод Кэролин Грэхэм подобно побегам бамбука после весеннего дождя стремительно распространялся по всему миру вместе с методиками обучения английскому языку как иностранному. Сегодня Jazz Chants можно услышать по всему миру в сотнях и тысячах классах – везде, где изучается английский язык[3].

Jazz Chants подходят студентам всех возрастов, они могут применяться и в работе с большими аудиториями. Они стимулируют работу в парах, а также ролевые игры[4].

Опыт показывает, что чанты хорошо работают на любом уровне и для любого возраста. В зависимости от методической задачи джазовые чанты используются на любом этапе урока: для фонетической зарядки – в начале урока, на этапе введения, первичного закрепления, а также тренировки лексического и грамматического материала, как средство релаксации в середине или в конце урока, когда необходима разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность учащихся [5] Возрастная аудитория использования данной презентации может быть самая разная. Английские песни и jazz chant’ы всегда вызывают интерес у учащихся независимо от возраста и этапа обучения[6].

Аспекты языка, которые развивает метод[править | править код]

Jazz Chants улучшают разговорный язык студентов – их произношение, грамматику, словарный запас, беглость речи и понимание на слух [7]. Английские песни и jazz chant’ы являются очень ценным инструментом для изучения английского языка и должны обязательно входить в состав учебных материалов по следующим причинам:

  1. Учить английские песни и jazz chant’ы интересно
  2. Они помогают повысить мотивацию и интерес детей к предмету.
  3. Английские песни и jazz chant’ы помогают развить коммуникативные навыки учащихся[6].

Активное использование джазовых рифмовок на уроках иностранного языка способствует формированию коммуникативной компетенции в увлекательной форме; является стимулом развития воображения; способствует релаксации; помогает формировать духовную культуру; повышает мотивацию изучения иностранного языка; развивает умственные и психические способности; снимает психологические барьеры; создаёт благожелательную обстановку. Использование данной методики привело к повышению интереса к предмету, что показывает проведенное тестирование и постоянная готовность класса к уроку [8].

Такие культурно-музыкальные тренировки помогают ученикам, студентам, слушателям курсов усвоить тяжелую звуковую систему разговора, произношения и просто языка. Необходимые в жизни сложные фразы, которые сам не построишь и не переведешь (клише, которые просто необходимо изучить, знать и использовать), запоминаются под ритмичную музыку быстро и легко, и легко вспоминаются (услышал или вспомнил музыку - вспомнил фразу). То есть, память активизируется музыкальным ритмом[9].

Воплощение метода[править | править код]

Каролин Грэхем опубликовала серию книг (в основном в Oxford University Press), магнитофонных записей и компакт-дисков. "Languages with Music"[10] – это первые компьютерные обучающие программы, основанные на идеях Jazz Chants.

Примечания[править | править код]

  1. Jin Zhang (May 2011). «Jazz Chants in English Language Teaching». Theory and Practice in Language Studies (ACADEMY PUBLISHER) 1: 563–565. ISSN 1799-2591. Проверено 2015-07-03.
  2. https://elt.oup.com/bios/elt/g/graham_c?cc=be&selLanguage=en&mode=hub Oxford University Press
  3. (2003) «Celebrating Twenty-Five Years of Jazz Chants». IDIOM (NYS TESOL Publication): 4.
  4. Описание метода на сайте издательства Oxford University Press
  5. Мнение российского преподавателя английского языка
  6. 1 2 Симонова Елена Борисовна. «Использование песен и джазовых рифмовок на уроках английского языка» (МАОУ № 153 г.Челябинск). Проверено 2015-07-03.
  7. Jean C. Engler (2013). «IMPOVING STUDENTS’ SPEAKING COMPETENCE BY USING JAZZ CHANTS». ARDIANI, WIRANTI NUR (Universitas Sebelas Maret).
  8. Вавилова Анастасия Константиновна, учитель английского языка. «Формирование коммуникативных навыков на уроках английского языка при помощи jazz chants» (САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ). (недоступная ссылка)
  9. http://www.allwomens.ru/obschestvo/obrazovanie/muzyka-yeto-yeffektivnoe-sredstvo-izucheniya.html Музыка – это эффективное средство изучения иностранного языка
  10. http://www.languages-with-music.com/ 'Languages with Music™' - обучающие программы, основанные на идеях Jazz Chants

Ссылки[править | править код]