Jazz Chants

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Jazz Chants - всемирно известные упражнения для аудиторной (или самостоятельной) работы, которые заключаются в ритмичном повторении за диктором (в записи) или преподавателем слов или фраз английского языка под музыку. Jazz Chants – это ритмичное представление языка, в котором связаны в единое целое ритмы разговорного американского варианта английского языка и ритмы традиционного американского джаза. Важно отметить, что Jazz Chants это не рэп, не детские стишки и не песни, в которых разговорный язык претерпевает изменения в угоду рифме. Ритм, ударение и интонация в Jazz Chants – точная копия того, что студент услышит от образованного носителя языка в непринуждённой беседе[1].

Автор метода[править | править код]

Автором метода является Каролин Грэхем. Она развивала свой метод в течение двадцати пяти лет своей работы в качестве преподавателя английского языка как иностранного в Институте Американского языка New York University (анг. American Language Institute of New York University). Она также преподавала в Гарварде и проводила семинары в NYU School of Education, Columbia Teachers College, а также в Токио и по всему миру. Кэролин Грэхэм является автором многочисленных книг, вышедших в Oxford University Press[2].

Применение и распространение метода[править | править код]

На протяжении 80-х – 90-х годов метод Кэролин Грэхэм подобно побегам бамбука после весеннего дождя стремительно распространялся по всему миру вместе с методиками обучения английскому языку как иностранному. Сегодня Jazz Chants можно услышать по всему миру в сотнях и тысячах классах – везде, где изучается английский язык[3].

Jazz Chants подходят студентам всех возрастов, они могут применяться и в работе с большими аудиториями. Они стимулируют работу в парах, а также ролевые игры[4].

Опыт показывает, что чанты хорошо работают на любом уровне и для любого возраста. В зависимости от методической задачи джазовые чанты используются на любом этапе урока: для фонетической зарядки – в начале урока, на этапе введения, первичного закрепления, а также тренировки лексического и грамматического материала, как средство релаксации в середине или в конце урока, когда необходима разрядка, снимающая напряжение и восстанавливающая работоспособность учащихся [5] Возрастная аудитория использования данной презентации может быть самая разная. Английские песни и jazz chant’ы всегда вызывают интерес у учащихся независимо от возраста и этапа обучения[6].

Аспекты языка, которые развивает метод[править | править код]

Jazz Chants улучшают разговорный язык студентов – их произношение, грамматику, словарный запас, беглость речи и понимание на слух [7]. Английские песни и jazz chant’ы являются очень ценным инструментом для изучения английского языка и должны обязательно входить в состав учебных материалов по следующим причинам:

  1. Учить английские песни и jazz chant’ы интересно
  2. Они помогают повысить мотивацию и интерес детей к предмету.
  3. Английские песни и jazz chant’ы помогают развить коммуникативные навыки учащихся[6].

Активное использование джазовых рифмовок на уроках иностранного языка способствует формированию коммуникативной компетенции в увлекательной форме; является стимулом развития воображения; способствует релаксации; помогает формировать духовную культуру; повышает мотивацию изучения иностранного языка; развивает умственные и психические способности; снимает психологические барьеры; создаёт благожелательную обстановку. Использование данной методики привело к повышению интереса к предмету, что показывает проведенное тестирование и постоянная готовность класса к уроку [8].

Такие культурно-музыкальные тренировки помогают ученикам, студентам, слушателям курсов усвоить тяжелую звуковую систему разговора, произношения и просто языка. Необходимые в жизни сложные фразы, которые сам не построишь и не переведешь (клише, которые просто необходимо изучить, знать и использовать), запоминаются под ритмичную музыку быстро и легко, и легко вспоминаются (услышал или вспомнил музыку - вспомнил фразу). То есть, память активизируется музыкальным ритмом[9].

Воплощение метода[править | править код]

Каролин Грэхем опубликовала серию книг (в основном в Oxford University Press), магнитофонных записей и компакт-дисков. "Languages with Music"[10] – это первые компьютерные обучающие программы, основанные на идеях Jazz Chants.

Примечания[править | править код]

  1. Jin Zhang. Jazz Chants in English Language Teaching (неопр.) // Theory and Practice in Language Studies. — Finland: ACADEMY PUBLISHER, 2011. — May (т. 1). — С. 563—565. — ISSN 1799-2591. Архивировано 14 ноября 2015 года.
  2. https://elt.oup.com/bios/elt/g/graham_c?cc=be&selLanguage=en&mode=hub Oxford University Press
  3. Frank Tang; Dianne Loyet. Celebrating Twenty-Five Years of Jazz Chants (неопр.) // IDIOM. — Teachers College Box 185 Columbia University 525 W. 120th Street, New York, NY 10027: NYS TESOL Publication, 2003. — С. 4.
  4. Описание метода на сайте издательства Oxford University Press
  5. Мнение российского преподавателя английского языка
  6. 1 2 Симонова Елена Борисовна. Использование песен и джазовых рифмовок на уроках английского языка (рус.) : журнал. — Россия, Челябинск: МАОУ № 153 г.Челябинск. Архивировано 2 июля 2015 года.
  7. Jean C. Engler. IMPOVING STUDENTS’ SPEAKING COMPETENCE BY USING JAZZ CHANTS (нем.) // ARDIANI, WIRANTI NUR : magazin. — Jalan Ir. Sutami 36 A, Surakarta, 57126, Indonesia: Universitas Sebelas Maret, 2013.
  8. Вавилова Анастасия Константиновна, учитель английского языка. Формирование коммуникативных навыков на уроках английского языка при помощи jazz chants (рус.) : журнал. — Россия, Челябинск МБОУ ООШ №138: САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ИНСТИТУТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ. (недоступная ссылка)
  9. http://www.allwomens.ru/obschestvo/obrazovanie/muzyka-yeto-yeffektivnoe-sredstvo-izucheniya.html Музыка – это эффективное средство изучения иностранного языка
  10. http://www.languages-with-music.com/ 'Languages with Music™' - обучающие программы, основанные на идеях Jazz Chants

Ссылки[править | править код]