Jolene

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Jolene»
Обложка сингла «Jolene» (Долли Партон, 1973)
Сингл Долли Партон
с альбома 'Jolene'
Сторона «Б»

«Love, You're So Beautiful Tonight»

Выпущен

октябрь 1973

Формат

7”

Записан

RCA Studio B, Нэшвилл, Теннесси, 22 мая 1973

Жанр

кантри-поп

Длительность

2 мин. 43 с.

Продюсер

Боб Фергюсон

Композитор

Долли Партон

Автор песни

Долли Партон

Лейбл

RCA

Хронология синглов Долли Партон
«Traveling Man»
(1973)
«Jolene»
(1973)
«I Will Always Love You»
(1974)
Образец аудио
Информация о файле

«Jolene» (рус. Джолин) — кантри-песня, автором и исполнителем которой является Долли Партон. Впервые была выпущена в октябре 1973 года в качестве сингла, а год спустя вошла в одноимённый альбом певицы. Песня стала одной из самых успешных записей Партон, возглавив в 1974 году американский кантри-чарт, а также заняв успешные позиции в чартах Канады, Великобритании, Ирландии и Швеции. В 2004 году песня заняла 217 строчку в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone.

Песня повествует о домохозяйке, которая приревновала мужа к девушке по имени Джолин и просит её не уводить её мужчину. В одном из интервью Долли Партон призналась, что на создание этой песни её вдохновила кассир банка, которая, как ей показалось, заигрывала с её мужем Карлом Томасом Дином. Своё же название она получила в честь маленькой рыжей девочки с зелёными глазами по имени Джолин, которая попросила у певицы автограф на одном из концертов[1].

В дальнейшем кавер-версии «Jolene» записали многие исполнители, среди которых Оливия Ньютон-Джон, The White Stripes, Strawberry Switchblade, Софи Эллис-Бекстор, Майли Сайрус. В 2011 году Кит Урбан, Джон Мэйер и Нора Джонс исполнили песню на церемонии «Грэмми» с посвящением Долли Партон.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]