Kaloula kalingensis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Kaloula kalingensis
Kaloula kalingensis (KU 330273) from forests below the crater of Mt. Cagua - ZooKeys-266-001-g034.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Kaloula kalingensis Taylor, 1922

Охранный статус

Kaloula baleata — вид бесхвостых земноводных из рода бычьи лягушки семейства Узкороты. Этот вид эндемик Филиппин. Его природными местами обитания являются субтропические или тропические влажные низинные леса, субтропические или тропические влажные горные леса, пахотные земли, пастбища, а также плантации. Этому животными угрожает утрата среды обитания по вине человека.

Внешний вид и строение[править | править код]

Kaloula baleata — это лягушка с пухлым округлым телом и короткой головой. У этого животного короткая, усеченная морда и хорошо различимые барабанные перепонки. На голове и рыле есть бугорки, сзади и по бокам. Кожа на нижней стороне тела зернистая, за исключением груди, которая является гладкой. На нижней стороне пальцев есть белые бугорки и маленькие подушечки на кончиках, а также между ними присутствуют небольшие плавательные перепонки. Общая длина тела составляет около 36 мм (1,4 дюйма). Верхняя сторона тела голубовато-чёрная с красновато-коричневыми отметинами на голове, боках и конечностях. Нижняя сторона тела — коричневая, с белыми пестринами[1].

Распространение и места обитания[править | править код]

Лягушка Kaloula baleata является эндемиком Филиппин. Она встречается на территории Центральной Кордильеры на острове Лусон и, возможно, на территории гор Сьерра-Мадре . Ещё она встречается на острове Полилло и острове Palaui. Среда обитания Kaloula baleata — низинные или расположенные не слишком высоко горные тропические леса и их окраины, где она в основном встречается на лесной почве и в заполненных водой дуплах деревьев, а также в других временных водоёмах. В сезон размножения самцы кричат из заполненный водой дупел деревьев и других мест в нескольких метрах от лесной подстилки и из-под бревен. Крик — громкая, слегка переливчатая трель, которая была записана как «Бвоп!»[1].

Разнообразные разновидности этой лягушки, которые могут оказаться новыми видами (Kaloula sp. nov.), были обнаружены в Панае (природный парк Sibalom) и на востоке острова Лусон[2].

Угрозы и охрана[править | править код]

Хотя эта лягушка, похоже, широко распространена, в Красной книге МСОП она обозначена как уязвимый вид, поскольку её общий ареал составляет менее 20 000 квадратных километров (7700 кв. миль), и в пределах этого ареала её популяция фрагментирована. Основной угрозой, с которой сталкивается данный вид, является деградация лесов, служащих ему средой обитания, происходящая из-за хозяйственной деятельности людей, но неизвестно, происходит ли общее сокращение популяции[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Kaloula kalingensis. AmphibiaWeb (22 марта 2012). Проверено 11 декабря 2013.
  2. Blackburn, D. C., Siler, C. D., Diesmos, A. C., McGuire, J. A., Cannatella, D. C. and Brown, R. M. (2013), An adaptive radiation of frogs in a southeast Asian island archipelago. Evolution, 67: 2631–2646.
  3. http://www.iucnredlist.org/details/57851/0