LIN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ISO 17987 — стандарт промышленной сети, ориентированный на применение в управлении автомобильными системами низкой ответственности. Первоначально известен как LIN (англ. Local Interconnect Network).

История[править | править вики-текст]

Первая спецификация стандарта под брендом LIN была издана в 1999 году по инициативе консорциума европейских автопроизводителей и других известных компаний, включая Audi AG, BMW AG, Daimler Chrysler AG, Motorola Inc., Volcano Communications Technologies AB, Volkswagen AG и VolvoCar Corporation. Последняя спецификация консорциума (LIN 2.2) издана в 2010 году. В настоящее время документы стандарта переданы под контроль Международной организации по стандартизации (ISO), где стандарту был присвоено новое наименование ISO 17987. В связи с политикой ISO копия стандарта стала платной.

Позиционирование[править | править вики-текст]

Протокол LIN предназначен для создания дешёвых локальных сетей обмена данными на коротких расстояниях. Он служит для передачи входных воздействий, состояний переключателей на панелях управления и так далее, а также ответных действий различных устройств, соединённых в одну систему через LIN, происходящих в так называемом «человеческом» временном диапазоне (порядка сотен миллисекунд).

Основные задачи, возлагаемые на LIN консорциумом европейских автомобильных производителей, — объединение автомобильных подсистем и узлов (таких как дверные замки, стеклоочистители, стеклоподъёмники, управление магнитолой и климат-контролем, электролюк и так далее) в единую электронную систему. LIN-протокол утверждён Европейским Автомобильным Консорциумом как дешёвое дополнение к сверхнадёжному протоколу CAN.

LIN и CAN дополняют друг друга и позволяют объединить все электронные автомобильные приборы в единую многофункциональную бортовую сеть. Причём область применения CAN — участки, где требуется сверхнадёжность и скорость; область же применения LIN — объединение дешёвых узлов, работающих с малыми скоростями передачи информации на коротких дистанциях и сохраняющих при этом универсальность, многофункциональность, а также простоту разработки и отладки. Стандарт LIN включает технические требования на протокол и на среду передачи данных. Как последовательный протокол связи, LIN эффективно поддерживает управление электронными узлами в автомобильных системах с шиной класса «А» (двунаправленный полудуплексный), что подразумевает наличие в системе одного главного (англ. master) и нескольких подчинённых (англ. slave) узлов.

Стандарт[править | править вики-текст]

Стандарт определяет сетевую топологию, физический уровень, сигнализацию, протокол обмена данными, программный интерфейс доступа к сети, метод описания конфигурации шины.

Топология сети типа «общая шина». В сети только один мастер и несколько ведомых (слейвов).

Физический уровень основан на стандарте ISO 9141-1, более известном как K-Line. Позволяет соединять одним сигнальным проводом до 16 узлов (из них 1 мастер) при длине кабеля до 40 метров. Предусмотрена работа только в автомобилях с 12-вольтовым бортовым питанием (номинальные напряжения 9…18 В, перегрузка до 40 В). Ряд микроэлектронных компаний выпускают микросхемы драйверов физического уровня LIN / ISO 17987. Некоторые из них показаны в таблице.

ИМС Тип корпуса Стандарт Напряжение питания [мин..макс] (В)
TJA1020 SO8 LIN1.3 5…27
TJA1021 SO8 LIN2.1 / SAE J2602 5,5…27

Сигнализация основана на асинхронном интерфейсе (UART). Допустимые скорости от 1 до 20 кбод. Для упрощения узлов сигнализация предусматривает специфическую синхронизирующую последовательность, благодаря которой начальное отклонение источника тактовой у ведомого устройства может достигать 14%. Это позволяет отказаться от кварцевой или керамической стабилизации частоты и удешевить устройства.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Ныне не действующий сайт консорциума LIN.