RS-232

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разъём DE-9, часто используемый для RS-232

RS-232 (англ. Recommended Standard 232) — стандарт физического уровня для асинхронного интерфейса (UART). Широко известен как последовательный порт персональных компьютеров. Исторически имел широкое распространение в телекоммуникационном оборудовании. В настоящее время всё ещё используется для подключения всевозможного специального или устаревшего оборудования к компьютерам, однако, в основном, уже вытеснен интерфейсом USB.

RS-232 обеспечивает передачу данных и некоторых специальных сигналов между терминалом (англ. Data Terminal Equipment, DTE) и коммуникационным устройством (англ. Data Communications Equipment, DCE) на расстояние до 15 метров.

Назначение[править | править вики-текст]

Изначально создавался для подключения телефонных модемов к компьютерам. В связи с такой специализацией имеет рудименты в виде, например, отдельной линии RING («звонок»). Постепенно телефонные модемы перешли на другие интерфейсы (USB), но разъем RS-232 имелся на всех персональных компьютерах и многие изготовители оборудования использовали его для подключения своего оборудования. Например, компьютерные мышки.

В настоящее время чаще всего используется в промышленном и узкоспециальном оборудовании, встраиваемых устройствах. На портативных компьютерах (ноутбуках, нетбуках, КПК и т. п.) RS-232 уже не ставят, однако материнские платы стационарных персональных компьютеров обычно ещё содержат RS-232 — либо в виде разъёма на задней панели, либо в виде внутренней контактной панели, к которой можно подключить шлейф. Также возможно использование переходников-преобразователей.

Принцип работы[править | править вики-текст]

RS-232 — проводной дуплексный интерфейс. Метод передачи данных аналогичен асинхронному последовательному интерфейсу.

Информация передается по проводам двоичным сигналом с двумя уровнями напряжения. Логическому «0» соответствует положительное напряжение (от +5 до +15 В для передатчика), а логической «1» — отрицательное (от −5 до −15 В для передатчика). Для электрического согласования линий RS-232 и стандартной цифровой логики UART выпускается большая номенклатура микросхем драйверов, например, MAX232.

Помимо линий входа и выхода данных, RS-232 регламентировал ряд необязательных вспомогательных линий для аппаратного управления потоком данных и специальных функций.

Соединители[править | править вики-текст]

Устройства для связи по последовательному каналу соединяются кабелями с 9 или 25 контактными разъёмами типа D-sub. Обычно они обозначаются DB-xy, где

x — количество пинов/сокетов (25 или 9)
y — тип коннектора: либо Р — вилка (pin), либо S — розетка (socket)

Так, DB25P — вилка с 25 пинами, DB9P — вилка с 9 пинами, а DB25S и DB9S, соответственно — розетки с 25 и 9 сокетами. Так же различают ещё CANNON 9, CANNON 25.

Первоначально в RS-232 использовались DB-25, но, поскольку многие приложения использовали лишь часть предусмотренных стандартом контактов, стало возможно применять для этих целей 9-штырьковые разъёмы DE-9 (D-subminiature), которые рекомендованы стандартом RS-574.

Номера основного передающего и принимающего данные контакта для разъемов DE-9 и DB-25 разные! Для DE-9 контакт 2 — вход приёмника, контакт 3 — выход передатчика. Для DB-25, наоборот, контакт 2 — выход передатчика, контакт 3 — вход приёмника.

Стандарт[править | править вики-текст]

Ассоциация электронной промышленности (EIA) развивает стандарты по передаче данных. Стандарты EIA имеют префикс «RS». «RS» означает рекомендуемый стандарт, но сейчас стандарты просто обозначаются как «EIA» стандарты. RS-232 был введён в 1962 году. Стандарт развивался, и в 1969 г. представлена третья редакция (RS-232C). Четвёртая редакция была в 1987 (RS-232D, известная также под EIA-232D). RS-232 идентичен стандартам МККТТ (CCITT) V.24/V.28, X.20bis/X.21bis и ISO IS2110. Самой последней модификацией является модификация «Е», принятая в июле 1991 г. как стандарт EIA/TIA-232E. В данном варианте нет никаких технических изменений, которые могли бы привести к проблемам совместимости с предыдущими вариантами этого стандарта.

Ограничения[править | править вики-текст]

На практике в зависимости от качества применяемого кабеля требуемое расстояние передачи данных в 15 метров может не достигаться, составляя, к примеру, порядка 1,5 м на скорости 115200 бод для неэкранированного плоского или круглого кабеля. Это вызвано применением однофазных сигналов вместо дифференциальных, а также отсутствием требований по согласованию приёмника (и часто также передатчика) с линией. Для преодоления этого ограничения, а также возможного получения гальванической развязки между узлами, можно применить преобразователи интерфейса:

  • RS-232—RS-422 (с сохранением полной программной совместимости) или RS-232—RS-485 (с определёнными программными ограничениями). При этом расстояние может быть увеличено до 1 км на скорости 9600 бод и использовании кабеля типа «витая пара» категории 3;
  • Внешний преобразователь RS232—Токовая петля для 9-контактного разъёма, или соответствующие цепи 25-контактного разъёма, в случае наличия преобразователя внутри устройств.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Изначально по стандарту на контакт 1 подключался сигнал CE. Но поскольку CE используется в основном для модемов, то часто на контакт 1 подключается сигнал CC.

Ссылки[править | править вики-текст]