Labeo rohita

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Labeo rohita
रोहू Rohu (Labeo rohita).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Labeo rohita (F. Hamilton, 1822)

Охранный статус

Labeo rohita (лат.) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода лабео из семейства карповых. Обитает в реках Южной Азии. Это крупная всеядная рыба широко используемая в аквакультуре.

Описание[править | править код]

Labeo rohita — это крупная серебристая рыба с типичной для карповых формой тела и с заметно выгнутой головой. Взрослые особи могут достичь максимального веса 45 кг и максимальной длиной 2 м[1], но в средняя длина составляет около 50 см[2][1].

Распространение и среда обитания[править | править код]

Labeo rohita встречается в реках на территории большей части северной, центральной и восточной Индии[3], Пакистана, Бангладеш, Непала и Мьянмы. Вид также был интродуцирован человеком в некоторые из рек полуострова Индостан и Шри-Ланки[2][1].

Экология[править | править код]

Этот вид является всеядным с различными пищевыми предпочтениями на разных этапах жизни. На ранних стадиях своего жизненного цикла он питается в основном зоопланктоном, но по мере роста он все больше и больше переходит на фитопланктон, а во взрослом состоянии окончательно становится растительноядным, питаясь главным образом фитопланктоном и затопленной растительностью. Он имеет измененные, тонкие, похожие на волосы жаберные тычинки, что позволяет предположить, что они служат ему для фильтрации воды при питании[4].

Labeo rohita достигают половой зрелости в возрасте от двух до пяти лет. Они обычно нерестятся в течение сезона муссонов, держась над залитыми вышедшими из берегов реками землями. Сезон нереста этих рыб обычно совпадает с юго-западным муссоном. Икру можно собирать из рек и выращивать рыб в резервуарах и озерах[1].

Аквакультура[править | править код]

Labeo rohita является важным аквакультурным пресноводным видом в Южной Азии[5]. При культивировании он не размножается в озерных экосистемах, поэтому необходим искусственный нерест[6][7]. Этот вид также ценится в качестве промысловой рыбы[2].

Употребление в пищу[править | править код]

Labeo rohita очень часто употребляют в пищу в Бангладеш, Непале, Пакистане и индийских штатах Трипура, Нагаленд, Бихар, Одиша, Ассам, Западная Бенгалия, Андхра-Прадеш и Уттар-Прадеш[3].

Рецепт жареной рыбы Labeo rohita упоминается в Manasollasa, энциклопедическом тексте 12-го века на санскрите, составленной Сомешварой III , правившем территорией нынешнего штата Карнатака. Согласно этому рецепту рыба мариновалась в asafoetida и соли после снятия кожи. Затем её погружали в куркуму, смешанную с водой, перед тем как обжарить[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Labeo rohita (англ.) в базе данных FishBase.
  2. 1 2 3 Labeo rohita (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 Rohu Fish Farming Information Guide - Agri Farming. Agrifarming.in (26 августа 2015). Дата обращения 8 сентября 2018.
  4. Composite fish culture. Kerelaagriculture.gov.in. Дата обращения 10 марта 2012.
  5. FAO Fisheries & Aquaculture Labeo rohita. Fao.org. Дата обращения 8 сентября 2018.
  6. de Graaf, G.; Latif, A. Development of freshwater fish farming and poverty alleviation - A case study from Bangladesh (англ.) // Aquaculture Asia : journal. — 2002. — Vol. 7, no. 2. — P. 5.
  7. Nandeesha, M.C. Induced spawning of Indian major carps through a single application of Ovaprim-C.. Asian Fisheries Society (1990). Дата обращения 23 января 2017.
  8. K.T. Achaya. The Story of Our Food (неопр.). — Universities Press, 2003. — С. 85. — ISBN 978-81-7371-293-7.