Lacrimosa

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lacrimosa
Лакримоза
Lacrimosa.svg
Tilo Wolff.JPG
Lacrimosa: Тило Вольфф
Основная информация
Жанры

Дарквэйв
Готик-рок
Готик-метал
Симфоник-метал
Neue Deutsche Todeskunst

Годы

1989 — наши дни

Страна

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Город

Шлирен

Язык песен

немецкий
английский
финский
латинский
испанский[1]
русский[2]

Лейблы

Hall of Sermon
Nuclear Blast

Состав

Тило Вольфф
Анне Нурми

Другие
проекты

SnakeSkin
Two Witches

lacrimosa.ch
Commons-logo.svg Lacrimosa на Викискладе

Lacrimosa — группа из Швейцарии, состоящая из двух человек — основателя, композитора и вокалиста Тило Вольффа, а также клавишницы и вокалистки Анне Нурми. Музыка Lacrimosa довольно разнообразна и выходит за рамки одного жанра, группа работала в разных стилях, но чаще всего в жанре готик-метал.

Группа поет преимущественно на немецком языке, реже на английском (в том числе за авторством Анне Нурми), а также на финском (например, песня «Vankina» с сингла «Der Morgen Danach», первый куплет «The Turning point» и вступление песни «Schakal») и латинском (фрагменты в песнях «Mutatio Spiritus» и «Sanctus»). В русской версии песни «I Lost My Star» припев исполнен на русском, мексиканское издание альбома Echos содержит версию трека «Durch Nacht und Flut» с фрагментом на испанском языке.

Название[править | править вики-текст]

Тило так объясняет происхождение названия своей группы:

« Раньше были такие мессы, которые писались по поводу выигранной войны или коронования, мессы по поводу смерти и т.д. Эти мессы имели строгие составные части, которые должны были всегда присутствовать. Лакримоза — это часть реквиема. Это происходит из латинского «Lacrima» — слезы, «mosa» — текущий, и прямой перевод «текущие слезы» означает «грустный», «тягостный», «страдающий». Я люблю слушать Моцарта, который написал дивный реквием, который был заказан ему анонимно. Он чувствовал себя в плане здоровья уже очень плохо, и история рассказывает, что этот реквием он написал уже как для самого себя и хотел этим завершить свой творческий путь. Когда Лакримоза была завершена, вечером он провёл репетицию со своими музыкантами и в связи с этим обессилел и ночью умер. »

«Lacrimosa» — это часть реквиема, которая начинается строфой «Lacrimosa dies illa» — «полон слез тот день».

Стиль музыки[править | править вики-текст]

Tilo Wolff

Lacrimosa начинала в 1990 году со стиля дарквэйв. В этом направлении выдержаны первые три студийных альбома группы: Angst, Einsamkeit и Satura. С четвёртого альбома, Inferno, происходит смена стиля в сторону готик-метала. Начиная с альбома «Stille» Lacrimosa привлекает для записи оркестры, в связи с чем все последующие альбомы группы представляют собой смешение готик-метала и симфонического метала. Schattenspiel, будучи сборником песен, написанных за всю историю существования Lacrimosa, содержит композиции, выдержанные как в дарквэйв-стилистике, так и в духе готик-метала и симфоник-метала.

Сам Тило Вольфф не согласен с определением его музыки как готик-рок/готик-металл:

« Эти стили могут подходить под некоторые песни, но однозначно это не подходит для LACRIMOSA в целом! Допустим, альбом «Revolution» начинается с симфонического рока («Irgendein Arsch ist immer unterwegs») проходит через экспериментальный и тяжелый альтернативный рок («Verloren», «Rote Sinfonie»), через классическую музыку с влиянием электроники («Refugium»), и вот мы видим рок-н-ролл («Feuerzug») и электроник металл («Revolution»). Я — не слуга имиджа! Я хочу делать музыку, а не застревать в одном стиле![3]
Тило Вольфф
»

Оформление[править | править вики-текст]

Все обложки группы выдержаны в чёрно-белых тонах и перекликаются с логотипом.

« Основной персонаж всех рисунков — арлекин. Он также есть и на нашем логотипе. Этот клоун является своеобразным символом, неким комическим отражением нашей музыки. Он соединяет в себе все те чувства, которые есть в нашем творчестве. Оформлением всех наших дисков занимается художник Штелио Диамантопоулос. Его чёрно-белые рисунки всегда построены на контрасте, так же как и наши песни.
Тило Вольфф
»

Тексты[править | править вики-текст]

Anne Nurmi

Тило Вольфф:

« Я совершенно точно знаю то, что хочу выразить своими песнями. Поэтому Lacrimosa не является группой в обычном смысле. У меня нет желания приходить с музыкантами в репетиционный зал для проведения экспериментов. Я не ставлю перед собой цель стать лучшей группой мира во что бы то ни стало. Речь идет о том, чтобы иметь возможность как можно достовернее выразить свои ощущения и в этом мне никто помочь не может. Конечно, бывают случаи в студии, когда музыканты делают что-то оригинальное, и если мне это нравится, я это принимаю. Но это касается, скорее, аранжировки, чем композиции. Все тексты, конечно, основаны на событиях, которые случались или со мной, или в очень близком мне кругу, в который я был втянут. Я не могу писать тексты о произошедшем с кем-то другим, если даже это очень близкий мне человек, если только это не имело ко мне какого-нибудь отношения. Я использую в своих текстах много образов, иносказаний, которые, конечно, нельзя понимать превратно. Нельзя зацикливаться, воспринимая буквально. »

Наряду с немецкими текстами на их пластинках есть тексты и на английском языке.

« Это чаще всего мои тексты, потому что мне так удобней выражать свои чувства и мысли.
Анне Нурми
»
« Есть определённые тексты, которые невозможно выразить на немецком языке, потому что это очень щепетильный язык. Это очень хороший язык для двусмысленностей, глубокой наглядности, и на нём очень хорошо описывать какие-то вещи. Тем более, что это мой родной язык, и поэтому на нем можно лучше выразить свои мысли. Это на других языках отчасти не получается, а отчасти выражается другим образом. Но есть определённые вещи, которые невозможно выразить на немецком языке, и такой текст, как в песне «Copycat», абсолютно был бы невозможен на немецком языке, этого не получилось бы. Поэтому прекрасно, что в таком случае можно обратиться к другому языку. Кстати, я абсолютно не понимаю многих музыкантов, которые используют английский язык, и утверждают, что придают большое значение текстам, хотя и наполовину не владеют им. Такое впечатление, что они пишут на английском только потому, что это просто круче звучит.
Тило Вольфф
»

История[править | править вики-текст]

Clamor — Satura (1990—1993)[править | править вики-текст]

История музыкального коллектива Lacrimosa начиналась как сольный проект Тило Вольффа в стиле дарквэйв. После записи демо Clamor был записан и выпущен дебютный альбом Angst, выдержанный в стиле дарквэйв, а затем, в 1992 году, вышел второй альбом Einsamkeit. Женский вокал на первом альбоме принадлежит Юдит Грюнинг. Альбом «Satura» является первым релизом Lacrimosa, на котором присутствуют элементы готик-рока, в целом же он выдержан в жанре дарквэйв. На заглавную композицию был снят первый клип группы.

Inferno (1994—1996)[править | править вики-текст]

Четвёртый студийный альбом швейцарской готик-метал-группы. Выпущен в 1995 году на собственном лейбле Тило Вольффа Hall of Sermon. Альбом стал переломным в истории группы, продемонстрировав окончательный переход от дарквэйва к готик-року и готик-металу, начатый ещё на предыдущих релизах. Начиная с четвёртого альбома, к Тило Вольффу присоединяется Анне Нурми.

Stille — Live (1997—1998)[править | править вики-текст]

В 1998 году выходит двойной концертный альбом Live. Запись этого материала была произведена во время европейского турне в 1997 году. Разогревающими группами на этих концертах выступали группы Darkseed, The Gallery и Secret Discovery.

Elodia (1999)[править | править вики-текст]

Альбом принято считать первой gothic metal оперой и классикой стиля sympho gothic metal. В записи альбома принимал участие Лондонский симфонический оркестр, что стало беспрецедентным случаем для готической музыки. Лирика альбома повествует о расставании двух влюбленных, которых озвучивают Тило Вольф и Анне Нурми.

Тило Вольфф на выступлении в поддержку альбома «Lichtgestalt»

Fassade (2000—2001)[править | править вики-текст]

Релиз состоялся одновременно на собственном лейбле Тило Вольффа Hall of Sermon и крупном немецком лейбле Nuclear Blast в 2001 году. Все композиции написаны Тило Вольффом, кроме трека «Senses», автором которого является Анне Нурми.

Echos (2002—2003)[править | править вики-текст]

Релиз состоялся 27 января 2003 года. Все композиции написаны Тило Вольффом, за исключением «Apart», автором которого является Анне Нурми.

Lichtgestalt (2005—2006)[править | править вики-текст]

Является девятым альбомом швейцарской готик-метал-группы Lacrimosa. Выход альбома состоялся второго мая 2005 года на лейбле Hall of Sermon.

Sehnsucht (2008—2009)[править | править вики-текст]

Тило Вольфф и Анне Нурми на фотосесии к альбому «Sehnsucht»

В феврале 2009 на официальном сайте было объявлено название нового альбома, а также дата выхода — 8 мая. Позже, также в феврале, была показана обложка альбома. В марте 2009 на официальном сайте был опубликован список песен альбома, состоящий из 10 композиций. Во второй половине марта на официальном сайте был опубликован первый 3-х минутный отрывок из первого трека нового альбомa.

Schattenspiel (2010)[править | править вики-текст]

Второго марта 2010 года на официальном сайте группы появилась информация о выходе нового альбома, приуроченного к двадцатилетнему юбилею коллектива. Издание вышло на двух CD и содержит 18 композиций, в числе которых неизданные ранее работы, первые демозаписи 1990 года, а также песни, написанные специально для релиза. Выход альбома состоялся 7 мая 2010 года[4]. Юбилейный альбом получил название Schattenspiel (с нем. — «Игра теней»). Информация об этом, а также обложка альбома были представлены двадцатого марта на официальном сайте группы.

Изначально треклист альбома должен был состоять из 17 композиций, однако 8 апреля стало известно о добавлении в альбом неиздававшейся версии трека «Copycat»[4][5].

Revolution (2012)[править | править вики-текст]

31 мая 2012 года через официальный сайт Lacrimosa Тило Вольфф сообщил о том, что названием очередного студийного альбома группы станет «Revolution» (с нем. — «Революция»). Диск был выпущен 7 сентября 2012 года[6].

Hoffnung (2015)[править | править вики-текст]

Работа над альбомом началась в январе 2015 года. К записи был привлечён оркестр из 60 музыкантов. Релиз диска состоялся 6 ноября 2015 года и приурочен к двадцатипятилетнему юбилею группы[7]. Альбом содержит самую продолжительную композицию в истории группы, которая превосходит по длительности песню «Die Strasse der Zeit» из альбома Stille[8][9][10].

18 и 19 сентября 2015 года в Оберхаузене и Дрездене состоялись юбилейные концерты Lacrimosa, на которых были представлены песни «Keiner Schatten mehr» и «Kaleidoskop»[8][11]. Тур в поддержку альбома, получивший название Unterwelt-тур, группа начала с выступления в Минске 13 ноября[12] и продолжила концертами в России, Китае, на Тайване, в Японии, Мексике, Бразилии, Германии, Бельгии и ряде других стран[13].

Testimonium (2017)[править | править вики-текст]

Тринадцатый студийный альбом группа анонсировала 10 февраля 2017 года на своём официальном сайте и на страницах в социальных сетях. На момент анонса альбом был записан наполовину, а его выход запланирован на лето того же года[14].

Диск получил название Testimonium и будет четырёхчастным реквиемом по Дэвиду Боуи, Принсу и Леонарду Коэну — умершим в 2016 году музыкантам, которые значительно повлияли на творчество Тило Вольффа[15].

Этапы пути[править | править вики-текст]

  • 1990: Тило Вольфф выпускает запись Clamor, используя Lacrimosa в качестве названия группы.
  • 1991: Тило Вольфф создаёт звукозаписывающую компанию Hall of Sermon, как независимый лейбл, чтобы выпускать записи группы.
  • 1993: Анне Нурми присоединяется к группе в качестве клавишницы, а вскоре становится полноправной участницей, покидая финскую готик-группу Two Witches.

Дискография[править | править вики-текст]

Демозаписи[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы и сборники[править | править вики-текст]

Синглы и EP[править | править вики-текст]

Участие в других проектах[править | править вики-текст]

Видеография[править | править вики-текст]

VHS[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Title catalogue: Durch Nacht und Flut. Page 7 (англ.). Official Homepage of Lacrimosa. Проверено 13 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  2. I Lost My Star (рус.). Irond. Проверено 13 июня 2010. Архивировано 31 мая 2012 года.
  3. Lacrimosa interview by Conor Fynes (англ.). progarchives.com. Проверено 3 ноября 2012.
  4. 1 2 New double album (англ.). Official Homepage of Lacrimosa. Проверено 13 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  5. Why did we take this picture? (англ.). Official Blog. Проверено 13 июня 2010. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  6. News 2012 (англ.). Lacrimosa — the official website. Архивировано 25 июня 2012 года.
  7. LACRIMOSA: Neues Album zum Geburtstag! (нем.). Orkus (20. August 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  8. 1 2 mumago1. Lacrimosa - Keiner Schatten mehr (New Song 2015, live, 25th anniversary concert, Oberhausen, HD) (англ.). YouTube (18 September 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  9. Фото Хроники — LacrimosaOfficial (англ.). Facebook (8 September 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  10. Фото Хроники — LacrimosaOfficial (англ.). Facebook (10 August 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  11. mumago1. Lacrimosa - Kaleidoskop (New Song 2015, live debut, 25th Anniversary Concert, Oberhausen 18/9/15 HD) (англ.). YouTube (18 September 2015). Проверено 20 сентября 2015. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  12. LACRIMOSA — the official website (нем.). lacrimosa.ch. — Erste Daten der Unterwelt-Tour. Проверено 20 сентября 2015. Архивировано 11 августа 2015 года.
  13. Tourdaten (нем.). lacrimosa.ch. Проверено 3 октября 2015. Архивировано 2 октября 2015 года.
  14. NEW STUDIO-ALBUM (англ.). lacrimosa.ch (10 February 2017). Проверено 10 февраля 2017. Архивировано 10 февраля 2017 года.
  15. LACRIMOSA обявиха заглавието и датата на издаване на новия си албум (болг.). WeRock.bg (23 июня 2017). Проверено 23 июня 2017. Архивировано 23 июня 2017 года.
  16. Эксклюзивный сингл Lacrimosa для России

Ссылки[править | править вики-текст]