Linxdatacenter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Linxdatacenter
Тип Дочерняя компания
Основание 2000
Расположение  Нидерланды: Амстердам
Ключевые фигуры

Хайко Х. Кооп
(Главный исполнительный директор)

Ольга Соколова

(Региональный руководитель Linxdatacenter Russia)
Отрасль Телекоммуникации
Материнская компания Linx Telecommunications Holding B.V.
Сайт linxdatacenter.ru

Linxdatacenter — международная телекоммуникационная компания со штаб-квартирой в Амстердаме (Нидерланды). Владеет тремя крупными ЦОД в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве. Основные направления деятельности — размещение оборудования в ЦОД, облачные решения и телекоммуникации для бизнеса. Третий крупнейший поставщик услуг ЦОД в России[1][2][3].

История[править | править код]

Компания Linx Telecommunications B.V. (Linxtelecom) была основана в 2000 году в Амстердаме как магистральный оператор связи и поставщик телекоммуникационных решений для бизнеса. С 2001 по 2002 годы компания открывает региональные представительства в России, Эстонии, Польше, Латвии, Литве, Финляндии и Швеции и прокладывает подводный оптоволоконный кабель между Стокгольмом, Таллином и Хельсинки. После приобретения эстонской Norby Telecom в 2003 году в Таллине запускается первый дата-центр компании.
В 2007 году Linxtelecom приобретает российскую компанию WideXS и запускает в Москве второй ЦОД с машинными залами площадью 2000 м2. В 2010 году начинается строительство третьего ЦОД в Варшаве площадью 900 м2, и подразделение компании, занимающееся услугами ЦОД, начинает носить название Linxdatacenter. В 2011 в Санкт-Петербурге открывается новый ЦОД Linxdatacenter, ставший одним из крупнейших дата-центров в России[4][5].

С открытием варшавского ЦОД в 2012 г. Linxdatacenter начинает предоставлять клиентам услуги облачных технологий на базе решений NetApp, Cisco и VMware[6]. Комплексные облачные решения LinxCloud разворачиваются на всех технологических площадках Linxdatacenter к 2013 году[7].

В 2016 году группа Linx продаёт телекоммуникационный сегмент бизнеса китайскому концерну CITIC Telecom CPC и концентрируется на консалтинге в сфере ИКТ, услугах colocation и облачных сервисах на базе LinxCloud[8].

Инфраструктура[править | править код]

Linxdatacenter принадлежат три центра обработки данных в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве общей площадью 14 800 м2. Суммарная проектная мощность составляет 19,5 МВт. Все ЦОД Linxdatacenter отвечают уровню надежности TIER III и сертифицированы по стандартам ISO 27001, ISO 9001 и PСI DSS.

Награды[править | править код]

  • DatacenterDynamics Award 2011, номинация «Инновации в мега-дата-центрах»[9].
  • RusPrix Award 2013, номинация «За лучшие результаты, достигнутые голландской компанией на российском рынке»[10].
  • «Национальная премия ЦОДы.РФ», номинации «Креатив года», «ЦОД года»[11][12].

Примечания[править | править код]