ЭР-Телеком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 57°59′30″ с. ш. 56°12′13″ в. д. / 57.9917944° с. ш. 56.2037583° в. д. / 57.9917944; 56.2037583 (G) (O)

АО «ЭР-Телеком Холдинг»
Тип

Акционерное общество

Основание

2001

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия: Пермь

Ключевые фигуры

Андрей Кузяев — президент;
Андрей Семериков — генеральный директор;
Сергей Гусев — первый заместитель генерального директора, технический директор;
Михаил Воробьев — заместитель генерального директора по коммерческим вопросам;
Алексей Семериков — директор по развитию

Отрасль

Телекоммуникации (МСОК61)

Продукция

широкополосный доступ в Интернет, кабельное телевидение, цифровое телевидение, IP-телефония

Оборот

22 054 млн. руб. (2014 год, МСФО)

Операционная прибыль

5 485 млн. руб (2014 год, МСФО)

Чистая прибыль

2 786 млн. руб. (2014 год, МСФО)

Число сотрудников

4366 (2010 год)

Аудитор

KPMG

Сайт

ertelecom.ru

«ЭР-Телеком» — российская телекоммуникационная компания. Основное юридическое лицо компании — АО «ЭР-Телеком Холдинг» (полное наименование — Акционерное общество «ЭР-Телеком Холдинг»); услуги в Перми оказываются через АО «ЭР-Телеком» (полное наименование — акционерное общество «ЭР-Телеком»). Головной офис — в Перми[1].

История[править | править вики-текст]

В 2001 году в Перми было образовано ЗАО «ЭР-Телеком» путём слияния телефонного оператора ЗАО «Элсвязь» и Интернет-провайдера ЗАО «Рейд-Интернет» («Элсвязь-Рейд», «Рейд-Квадрат»), работавших в Перми с 1997 года[2].

В феврале 2006 года «Пермская финансово-производственная группа» за счёт дополнительной эмиссии и выкупа акций у других акционеров (в том числе администрации Пермского края) стало владельцем контрольного пакета акций ЗАО «ЭР-Телеком»[3]. В апреле 2006 года совет директоров ЗАО «ЭР-Телеком» принял решение о создании управляющей компании ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» для курирования развития региональных проектов компании[4].

В мае 2009 года акционеры ЗАО «ЭР-Телеком» приняли решение об изменении типа общества на открытое[5].

В 2010 году компания завершила присоединение 14 региональных дочерних компаний к ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»[6].

В 2011 году запущено 15 стартап-проектов: в Уфе, Кургане, Туле, Ульяновске, Магнитогорске, Дзержинске, Сызрани, Рязани, Иркутске, Томске, Брянске, Чебоксарах, Твери, Курске, Ростове-на-Дону[2].

В марте 2015 года введена должность президента компании[7].

С марта 2015 года изменилось наименование с ЗАО на АО «ЭР-Телеком Холдинг»[8].

Собственники и руководство[править | править вики-текст]

Акционеры АО «ЭР-Телеком Холдинг» — ОOО «Пермская финансово-производственная группа» (75,5 %), менеджмент компании (14,5 %), «Baring Vostok Capital Partners» (10 %). В свою очередь, АО «ЭР-Телеком Холдинг» владеет 99,73 % акций АО «ЭР-Телеком», действующего в Перми[9].

Президент — Андрей Кузяев[7]. Генеральный директор — Андрей Семериков (Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России)[10]. Председатель совета директоров — Елена Иващенцева[7].

Деятельность[править | править вики-текст]

АО «ЭР-Телеком Холдинг» предоставляет телекоммуникационные услуги под торговой маркой — «Дом.ru». Деятельность компании ведётся в 56 городах России[11]. Во всех городах присутствия в торговых центрах работают центры продаж услуг «Дом.ru».

Федеральный округ Города
Центральный Брянск, Воронеж, Курск, Липецк, Рязань, Тверь, Тула, Ярославль
Южный Волгоград, Волжский, Ростов-на-Дону
Северо-Западный Колпино, Пушкин, Санкт-Петербург
Сибирский Ангарск, Барнаул, Бердск, Иркутск, Искитим, Красноярск, Новоалтайск, Новосибирск, Обь, Омск, Северск, Сосновоборск, Томск, Шелехов
Уральский Берёзовский, Екатеринбург, Курган, Магнитогорск, Тюмень, Челябинск
Приволжский Дзержинск, Заречный, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Кинель, Киров, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Новочебоксарск, Оренбург, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Сызрань, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Энгельс

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Основные операционные и финансовые показатели «ЭР-Телеком» за 2005—2010 годы[12]:

Основные производственные показатели за 2012 год[править | править вики-текст]

«Дом.ru» обслуживает:

  • 2,7 млн абонентов широкополосного доступа в Интернет (по итогам 2013 года, 2-е место в России, доля рынка — 10,5 %)[13];
  • 2,51 млн абонентов кабельного и цифрового телевидения (по итогам 2013 года)[14];
  • 456 тыс. абонентов стационарной телефонной связи (по итогам 2012 года)[13].

Технологии[править | править вики-текст]

Компания «ЭР-Телеком» оказывает телекоммуникационные услуги Triple Play по технологии FTTB («оптика до дома»)[15]. Аналоговое кабельное телевидение и цифровое кабельное телевидение «Дом.ru TV» в стандартах DVB-C по коаксиальному кабелю и DVB+IP по коаксиальному кабелю и кабелю витая пара (Ethernet) для интерактивных сервисов и услуг. Аналоговое кабельное телевидение «Дом.ru» и цифровое кабельное телевидение «Дом.ru TV» передаются по коаксиальному кабелю. Для защиты теле- и видеоконтента применяется программное решение (система условного доступа) компании Nagra[16]. В цифровом «Дом.ru TV» транслируются SD и HD-телеканалы. В аналоговом и цифровом кабельном телевидении транслируются телеканалы со стереозвуком. В цифровом «Дом.ru TV» транслируются HD-телеканалы со звуком Dolby Digital. В аналоговом и цифровом кабельном телевидении транслируется собственный информационный телеканал «Дом.ru Гид» с версией для каждого региона. Для приёма цифрового «Дом.ru TV», «ЭР-Телеком» предоставляет в аренду интерактивные Smart TV-приставки[17] для приёма в стандарте DVB+IP, а также приставки «Дом.ru TV Mini»[18] для приёма в стандарте DVB-C без интерактивных сервисов и услуг с возможностью приёма SD и HD-телеканалов и с функцией Time Shifted TV (запись тв-программ на флеш-накопитель). Также для приёма «Дом.ru TV» без интерактивных сервисов и услуг, только цифровых SD и HD-телеканалов продаются в аренду CAM-модули для телевизоров со встроенным цифровым декодером стандарта DVB-C. «ЭР-Телеком» предоставляет широкополосный доступ в Интернет по IP-протоколам IPv4 и IPv6 от 100 Мбит/с для физических лиц, до 1 Гбит/c для юридических лиц и IP-телефонию с технологией HD Voice[19] по кабелю витая пара (Ethernet). Также предоставляется беспроводной доступ в Интернет по технологии Wi-Fi до 54 Мбит/c. Абонентам предоставляются в аренду WI-FI-маршрутизаторы (роутеры).

Услуги[править | править вики-текст]

Аналоговое и цифровое кабельное телевидение Дом.ru TV[править | править вики-текст]

В 2003 году «Дом.ru» первым в России реализовал проект массового аналогового кабельного телевидения по технологии «оптика до дома» (FTTB)[2]. В 2006 году «Дом.ru» запустил цифровое кабельное телевидение в стандарте DVB-C[2]. В 2012 году «Дом.ru» запустил цифровое интерактивное HD-телевидение «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений» в стандарте DVB+IP[2]. «Дом.ru TV» в Smart TV-приставке сочетает телеканалы и интернет-сервисы. В 2014 году в «Дом.ru TV» появились новые интерактивные сервисы и услуги в новой Smart TV-приставке[17]. В аналоговом и цифровом кабельном телевидении «Дом.ru TV» транслируется собственный информационный телеканал «Дом.ru Гид» с версией для каждого региона.

Интернет Дом.ru[править | править вики-текст]

«Дом.ru» предоставляет проводной широкополосный доступ в Интернет со скоростью до 100 Мбит/с, в ряде городов (Уфа, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, Тула) - до 200 Мбит/c[20]. В 2014 году «Дом.ru» согласно данным сервиса Netindex был признан самым скоростным интернет-провайдером России[21].

Wi-Fi Дом.ru[править | править вики-текст]

«Дом.ru» создал крупнейшую в российских регионах сеть общественного Wi-Fi. По итогам 2013 года общая ёмкость сети составила 5000 хот-спотов. Реализуя проект «Городской Wi-Fi» с 2011 года в 56 городах присутствия, компания занимает лидирующие позиции по количеству точек свободного выхода в интернет. За 2013 год число точек сети «Wi-Fi Дом.ru» увеличилось на 39%[22].

IP-телефония Дом.ru[править | править вики-текст]

С 2006 года «Дом.ru» предоставляет IP-телефонию для физических и юридических лиц (корпоративных клиентов)[2]. С 2014 года IP-телефония предоставляется со звуком высокой чёткости по технологии HD Voice[19].

Дом.ru Бизнес[править | править вики-текст]

С 2012 года «Дом.ru» предоставляет телекоммуникационные услуги B2B (Интернет, WI-FI, IP-телефония, Видеонаблюдение[23], Кабельное телевидение) для юридических лиц и корпоративных клиентов[2].

Социальные программы[править | править вики-текст]

Компания «ЭР-Телеком» реализует городские социальные программы: Безопасный город, Городская образовательная сеть, Городская электронная сеть, Телемедицина, Телеметрия для ЖКХ[24].

Центр мониторинга[править | править вики-текст]

Компания «ЭР-Телеком» осуществляет в Перми полный круглосуточный автоматизированный контроль качества в центре мониторинга сети за всеми телекоммуникационными услугами во всех городах присутствия[25].

Награды[править | править вики-текст]

2006

  • Компания года-2006 по Приволжскому федеральному округу[26].
  • «Серебряные нити» — первый межрегиональный конкурс корпоративных информационных ресурсов в России[26].

2007

  • 100 лучших клиентоориентированных компаний[26].
  • «Лидер российской экономики». Лауреат в номинации «Лидер в области связи и телекоммуникаций»[26].
  • CSTB Awards’ 2007 Лауреат в номинациях «За лучшее комплексное решение» и «За освоение новых технологий». Конкурс в рамках выставки CSTB’2007[26].

2009

  • Лауреат национальной премии «Компания года»[26].

2010

  • «ЭР-Телеком» — лидер рейтинга «200 самых быстрорастущих компаний» журнала «Секрет фирмы» в категории «Телеком»[26].
  • «Рейтинг работодателей России — 2010». По итогам года компания занимает 12-е место в «Рейтинге работодателей России»[27].

2011

  • Бренд «Дом.ru» — лауреат конкурса «БРЭНД ГОДА/EFFIE»[26].
  • «500 самых быстрорастущих компаний сектора высоких технологий в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки-2011»[26].
  • «Рейтинг работодателей России — 2011». В десятке лидеров[26].
  • «CNews Analytics» «Крупнейшие телекоммуникационные компании России»[26].
  • Лауреат премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Городская связь»[26].

2012

  • Лидер рейтинга лучших инновационных компаний России «ТехУспех»[26].
  • Лауреат международного конкурса «Хрустальная гарнитура»[26].

2013

  • Коллективу компании объявлена благодарность Правительства РФ за вклад в развитие экономики России[28].
  • Лауреат профессиональной премии «ComNews Awards» в номинации «Лидер в развитии цифрового кабельного телевидения»[29].

2014

  • Лауреат премии «Премия Рунета 2014» в номинации «За развитие региональных интернет-проектов» («За вклад в развитие телекоммуникационной инфраструктуры городов России»)[30].
  • Лауреат профессиональной премии «ComNews Awards» в номинации «Крупнейший оператор фиксированной связи по приросту за год подключенных номеров»[31].

Критика[править | править вики-текст]

Компания признавалась виновной в нарушении прав абонентов при расторжении договоров. В частности, абонентам, пожелавшим в последующем расторгнуть договор об оказании услуг связи, выдвигалось требование об уплате неоговоренной в рекламе неустойки за расторжение договора до истечения года с момента предоставления доступа по маркетинговой акции, в качестве компенсации понесённых расходов оператора[32][33][34][35].

Компания признавалась виновной в нарушении законодательства о рекламе путём введения в заблуждение потребителя в отношении условий получения предлагаемых услуг[36].

К другим случаям нарушения компанией прав абонентов можно отнести незаконную (без согласия абонента) передачу персональных данных третьим лицам (коллекторским агентствам)[37], обзвон граждан с предложением услуг без предварительного согласия на получение рекламы[38]. В настоящий момент, в соответствии с действующей редакцией пп.5 п.1 ст.6 Федерального закона «О персональных данных»[39] не требуется согласия субъекта персональных данных в случае если обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных. А обзвон граждан осуществляется с целью информирования о задолженности.

 Компания на основании судебных решений признана виновной в незаконной установке оборудования и проведении работ в жилых домах без соответствующего разрешения (без согласия собственников), также в судебном акте зафиксировано участие в подделке протоколов общего собрания собственников многоквартирного дома о согласии на размещение оборудования в местах общего пользования[40] и другие нарушения[41][42][43]. В настоящий момент практика складывается так, что достаточно желания абонента пользоваться телеком-услугами в его доме. [44]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Контакты
  2. 1 2 3 4 5 6 7 История
  3. Финансово-телекоммуникационная группа: ПФПГ оформила контроль над «ЭР-Телекомом» // Коммерсантъ (Пермь), № 23 (3354), 09.02.2006
  4. «ЭР-Телеком» выстраивает холдинг // Коммерсантъ (Пермь), № 69 (3400), 19.04.2006
  5. Устав ОАО «ЭР-Телеком»
  6. «ЭР-Телеком» объединяет дочерние общества в единое юридическое лиц // Пресс-центр ЭР-Телеком Холдинг
  7. 1 2 3 "ЭР-Телеком Холдинг" избрал президента // ComNews, 10.03.2015
  8. Смена наименования
  9. Акционеры
  10. Топ-менеджмент
  11. География
  12. Производственно-финансовые результаты
  13. 1 2 «ЭР-Телеком»: опережая рынок
  14. «Дом.ru» подключил к платному ТВ более 2,5 млн Абонентов
  15. Технология
  16. "ЭР-Телеком" защитил контент // ComNews, 26.01.2015
  17. 1 2 Дом.ru запускает новую ТВ-приставку — с мультискрином и архивом программ // Telekomza, 18.03.2014
  18. «Дом.ru» запускает приставку для просмотра HD-каналов на любом телевизоре // CNews, 12.09.2014
  19. 1 2 «ЭР-Телеком» вместо логопеда // ComNews, 02.12.2014
  20. "Дом.ru" разогнал интернет в Челябинске до 200 Мбит/с.
  21. Netindex признал Дом.ru самым скоростным провайдером России // Telekomza, 24.04.2014
  22. Wi-Fi бурно развивается в России — инфографика // Telekomza, 11.12.2013
  23. Безопасность от «Дом.ru» // Telekomza, 22.08.2013
  24. Социальная ответственность
  25. Центр мониторинга
  26. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Общественное признание
  27. «ЭР-Телеком» вошел в ТОП-10 лучших работодателей России // SpbIT.ru,04.05.2012
  28. Коллективу «Дом.ru» объявлена благодарность за вклад в развитие экономики страны // Пресс-центр ЭР-Телеком Холдинг
  29. ComNews воздал по заслугам // ComNews, 16.12.2013
  30. Объявлены лауреаты «Премии Рунета 2014» // «Российская газета», 27.11.2014
  31. ComNews исчислил, взвесил и наградил // ComNews, 28.11.2014
  32. Нарушение прав абонента при расторжении договора действиями ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»
  33. ЗАО «Эр-Телеком Холдинг» оштрафовано за нарушение действующего рекламного законодательства при распространении рекламы проведенной акции "Новогодний пакет «3 в 1»
  34. «Обращаем внимание абонентов ЗАО „ЭР-Телеком Холдинг“, пострадавших от противоправных действий Оператора»
  35. Решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга от 13.07.2011 года по иску Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области к ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг»
  36. Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 13.05.2009 года по делу №А65-8589/2009-САЗ-38 об оспаривании ЗАО "Компания «ЭР-Телеком» решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Татарстан № 161р/02 от 27.02.2009 г.
  37. Оператор связи оштрафован мировым судом за нарушение Федерального закона «О персональных данных»
  38. О нарушении ЗАО "Компания «ЭР-Телеком» закона о рекламе
  39. Условия обработки персональных данных.
  40. 2-856/2012 Решение по иску Мялицина В.Н. к ЗАО `ЭР-Телеком холдинг` о признании решения общего собрания собственников недействительным.(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 24 июня 2014.
  41. Уфимцы не могут защитить свои подъезды от недобросовестного оператора
  42. Незваные гости
  43. ЭР-Телеком беспределит в Чебоксарах. Насилие Интернетом
  44. судебная практика.

Ссылки[править | править вики-текст]