Колокация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Типы хостинга

Колокация, колокейшн (от фр. colocation — совместное проживание[1], англ. collocation — расположение рядом, в свою очередь от лат. collocatio(n-) — помещать вместе[2]) — услуга, состоящая в том, что провайдер размещает оборудование клиента на своей территории (обычно в датацентре), подключает его к электричеству, обеспечивает обслуживание и подключение к каналам связи с высокой пропускной способностью. Иногда указанное оборудование не принадлежит клиенту, а арендуется им у того же провайдера, в этом случае услуга называется «аренда выделенного сервера».

Такое размещение позволяет сэкономить на организации канала связи от провайдера до клиента — (последней мили). Чаще всего на колокацию ставят серверы, предназначенные для поддержания веб-сайтов и других сетевых служб с большим объёмом трафика, а также оборудование, к которому требуется надёжный доступ из многих точек, например, VPN-концентраторы, шлюзы IP-телефонии.

Обычно в состав данной услуги помимо собственно размещения оборудования и подключения к каналу связи также входит:

  • организация удаленного доступа к оборудованию (KVM, удаленный доступ);
  • резервированное электропитание;
  • обеспечение климатического режима;
  • физическая охрана;
  • простейшие услуги по обслуживанию оборудования (перезагрузить, вставить диск и т. п.);
  • мониторинг.

Другие сопутствующие услуги (например, резервное копирование данных, защита информации) обычно оказываются оператором за отдельную плату.

Некоторые склонны классифицировать колокацию как подвид хостинга, другие же полагают её самостоятельной услугой.

С юридической точки зрения, на настоящий момент (июнь 2012 года) нет однозначного мнения, относится ли услуга колокации к услугам связи или нет. Ряд юристов и государственных органов относит колокацию к услугам передачи данных. Деятельность по оказанию услуг по передаче данных в России подлежит лицензированию, поэтому в настоящее время большинство провайдеров, оказывающих услуги колокации получают лицензии на услуги по передаче данных. Такие лицензии выдаёт Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Примечания[править | править исходный текст]