Lk II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Lk II
Изображение
LK-II
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 3
История
Разработчик Инженерная группа Фольмера
Производитель Германская империяВеймарская республика
Годы производства 19201921
Количество выпущенных, шт. около 25
Основные операторы Германская империяВеймарская республика, Венгрия, Швеция
Размеры
Длина корпуса, мм 5100
Ширина, мм 1950
Высота, мм 2700
Бронирование
Тип брони ?
Лоб корпуса, мм/град. 14
Борт корпуса, мм/град. 14
Корма корпуса, мм/град. 14
Днище, мм 14
Вооружение
Калибр и марка пушки 37 мм пушка
Боекомплект пушки 100
Пулемёты 1 × 7,92-мм МГ-08
Подвижность
Тип двигателя различных типов
Мощность двигателя, л. с. 50-60
Скорость по шоссе, км/ч 16
Запас хода по шоссе, км 70
Commons-logo.svg Lk II на Викискладе

LK-II — лёгкий танк Германской империи в период Первой мировой войны. Конструктор — Фольмер. Считается хорошим танком, но конец Первой Мировой войны поставил крест на его производстве. Однако Lk-II выпускался серийно с 1920 по 1921 (тайно и под видом трактора, так как Германии по Версальскому мирному договору запрещалось иметь танки) и поставлялся на экспорт в Венгрию и Швецию.

Конструкция[править | править код]

Ходовая часть должна была собираться из автомобильных агрегатов, которые были готовы. Сзади танка располагался экипаж, спереди двигатель. Этот недостаток был устранён в танке LK-III. Вся конструкция танка представляла собой бронеавтомобиль, «вставленный» в гусеничный ход.

История[править | править код]

В 1918 году был испытан танк LK-I. Было решено улучшить броню. Так создали LK-II. Машину испытали. Было решено, что две трети машин будут пушечными, а треть пулемётными. Однако испытания показали, что использование 57-мм пушки разрушало корпус отдачей. Было решено устанавливать 37-мм пушку Круппа. Командование заказало 1000 машин, однако заказ выполнен не был. Выпуск танка был осуществлён только в 1920 году.

Превосходство над другими танками Германской Империи[править | править код]

Использования LK-II является перспективнее немецких «сверхтанков», хотя бы потому что возможно использование готовых автомобильных агрегатов. Также лёгкий LK-II в 10 раз дешевле немецких «сверхтанков», которые разрабатывались тогда в Германской империи (например Sturmpanzerwagen «Oberschlesien». LK-II также является перспективным потому, что Англия тогда в основном обладала ромбовидными танками, а лёгкий и быстрый LK-II мог справиться с ним.

LK II

Возможное использование[править | править код]

Танки LK-II могли использоваться в рейдах и разведке, что принесло бы большой урон противнику, и если бы производство LK-II было налажено ещё в Первой Мировой войне, они бы сильно помогли германскому фронту.

Экспорт в Швецию и Венгрию[править | править код]

В 1919 году было подписано соглашение с Венгрией по поводу поставки танков. Танки решили немного модернизировать, то есть вместо пушки устанавливался пулемёт, лобовые жалюзи демонтировались, устанавливался монолитный броневой лист. На башне устанавливалась маленькая наблюдательная башенка. В Венгрию было поставлено 14 танков, которые использовались там до конца 1930-х гг.

Также Швеция сделала заказ, но страны Антанты выразили протест. Как и с Венгрией, танки были разобраны и доставлены по частям. В Швеции LK II служили до 1941 года.

LK II в шведской армии

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Федосеев С. Л. Танки Первой мировой войны. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2002. — 288 с. — (Военная техника). — 7000 экз. — ISBN 5-17-010599-1.

Ссылки[править | править код]