loadlin

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

loadlin — загрузчик Linux, который позволяет запустить Linux из-под DOS или операционных систем Microsoft Windows (только 95, 98 или ME). Его главная особенность в том, что загрузка происходит без изменения уже установленых систем DOS/Windows и их файлов. Также loadlin полезна, когда DOS нужна для настройки каких-либо устройств, например, звуковой карты, для которой существуют программы, которые переключают её в режим совместимости с Sound Blaster, после чего Linux может использовать стандартный драйвер для Sound Blaster.

loadlin и ядро должны быть доступны из-под DOS/Windows. Загрузчик останавливает текущую ОС, временно удаляет её из памяти и загружает ядро в память из файла. Также устанавливаются разнообразные параметры, предназначенные для настройки выполнения ядра, которому передаётся управление. Ядро читает параметры, инициализируется и выполняется. После следующей загрузки загрузится та же ОС (DOS/Windows), которая была до запуска Linux.

Дополнительно ядро можно снабдить RAM-диском с файловой системой, приготовленном в специальном файле — образе файловой системы. Причём можно передать с помощью loadlin такие параметры, которые заставят ядро использовать эту файловую систему как корневую. Зачастую, эта файловая система содержит программы, которые монтируют файловую систему, которая уже находится на жёстком диске, и переключают ядро на использование имеено этой файловой системы как основной.

loadlin работает под Windows (95, 98 и ME) начиная с версии 1.6 (выпущена в 2002).

Смотри также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]