Master of Darkness

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Master of Darkness

Master of Darkness (cover).jpg
Обложка Master of Darkness на Game Gear

Разработчик
Master System — Sega
Game Gear — SIMS
Издатель
Master System — Sega
Game Gear — Sega, SIMS
Даты выпуска

Sega Master System

Sega Game Gear

  • Флаг Японии 23 октября 1992
  • Флаг США 4 ноября 1993
  • Флаг ЕС 1993
Жанр
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Master of DarknessЯпонии — In the Wake of Vampire, в Северной Америке — Vampire: Master of Darkness) — видеоигра жанра платформер-action, разработанная и выпущенная для игровых систем Sega Master System и Sega Game Gear компаниями Sega и SIMS в 1992 году[1][2]. На Master System появилась исключительно на Европейском рынке, на Game Gear — также в Японии и Северной Америке.

Сюжет[править | править исходный текст]

Тень графа Дракулы нависла над викторианской Англией. Единственный, кто сможет разыскать злодея и освободить страну от его кошмарной власти — это доктор Сошл (англ. Dr. Social), управляя которым игроку придётся преодолеть таинственные улицы Лондона и похожие на мрачные пещеры склады, сразиться с приспешниками короля вампиров и, в финальной битве, одолеть самого Дракулу.

Геймплей[править | править исходный текст]

Игровой процесс игры практически полностью скопирован с Castlevania, популярной игры для NES: идентичное управление, косые лестницы, бонусы, выпадающие из висящих в воздухе объектов и другие аналогичные элементы. Только события игры происходят в более современном мире, вместо кнута главный герой вооружён рапирой, копьём, пистолетом и т. п. Так же, как и в Castlevania, главный герой использует два вида оружия: холодное оружие ближнего боя и дополнительное метательное или огнестрельное оружие, для того, чтобы воспользоваться которым надо нажать кнопку атаки и вверх одновременно.

Игра разделена на пять уровней, каждый из которых разделён на три этапа. В конце каждого уровня игроку предстоит встреча с одним из приспешников Дракулы. Оформление игровых локаций выдержано в соответствующем духу игры мрачном стиле: улицы ночного Лондона, музей восковых фигур, кладбище, зловещая лаборатория и, под конец, логово самого Дракулы.

Критика[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Master of Darkness очевидно скопирована с Castlevania, оценки игра получила очень высокие. Средняя оценка игры по версии сайта MobyGames равняется 83 баллам из 100[3].

Рецензии[править | править исходный текст]

  • Англоязычный веб-сайт Video Game Critic поставил Game Gear варианту игры оценку A- (по шкале от F- до A+), назвав Master of Darkness одной из лучших игр на системе. По мнению сайта единственным минусом игры является отсутствие системы паролей[4].
  • Итальяноязычный сайт, посвящённый классическим видеоиграм — Retrogaming History, оценил Master of Darkness на Sega Master System в 9 баллов из 10. Игра была названа в рецензии достойным конкурентом Castlevania. Особой похвалы был удостоен геймплэй и дизайн уровней[5].
  • На немецком сайте видеоигр Pixel-Heroes.de приключения борца с вампирами получили в сентябре 2003 года также оценку 9/10. В рецензии говорится, что несмотря на очевидные параллели с игрой Castlevania от Nintendo, Master of Darkness обладает достаточным количеством собственного шарма, чтобы стать шедевром. Уровни игры были названы разнообразными, графика — лучшим, чего можно добиться от 8-битной Сеги, а музыка — приятной. В минус игре была поставлена её недостаточно высокая сложность[6].
  • Англоязычный веб-сайт Digital Press поставил игре на Master System 8/10, в том числе: 8/10 за графику и геймплей и 7/10 за музыку и звук[7].
  • На популярном интернет-портале GameFAQs игра Master of Darkness на Master System имеет оценку 7,0 по результатам рецензий и 8,3 по мнению читателей, на Game Gear — 6,3 и 7,0 соответственно[8][9].

Прочие факты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данные Master of Darkness для Sega Master System на сайте GameFAQs (англ.)
  2. Данные Master of Darkness для Sega Game Gear на сайте GameFAQs (англ.)
  3. Подборка рецензий на сайте MobyGames (англ.)
  4. Рецензия на Master of Darkness для Game Gear на сайте Video Game Critic (англ.)
  5. Рецензия на Master of Darkness на Master System на сайте Retrogaming History (итал.)
  6. Рецензия на Master of Darkness на Master System на сайте Pixel-Heroes (нем.)
  7. Рецензия на Master of Darkness на Master System на сайте Digital Press (англ.)
  8. Master System-вариант игры на сайте GameFAQs (англ.)
  9. Game Gear-вариант игры на сайте GameFAQs (англ.)
  10. Биография Йоко Вада на сайте MobyGames (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]