Дракула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дракула
Dracula
Бела Лугоши в роли Дракулы, кадр из трейлера американского фильма 1931 года
Бела Лугоши в роли Дракулы, кадр из трейлера американского фильма 1931 года
Создатель Брэм Стокер
Произведения роман «Дракула» (1897)
Первое упоминание роман «Дракула» (1897)
Пол мужской
Дата смерти не ранее 6 ноября 1888 и не позднее 6 ноября 1898[1]
Семья 3 невесты
Дети граф Алукард[d] и Ева[d]
Звание граф
Род занятий аристократ,
вампир
Прототип Влад III Цепеш
Роль исполняет Макс Шрек, Бела Лугоши, Лон Чейни мл., Джон Кэррадайн, Кристофер Ли, Фрэнк Ланджелла, Гэри Олдмен, Лесли Нильсен, Джерард Батлер, Ричард Роксбург, Люк Эванс и другие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Граф Дра́кула (англ. Count Dracula) — вампир, заглавный персонаж и главный антагонист готического романа Брэма Стокера «Дракула» (1897). В качестве архетипического вампира Дракула появлялся во множестве произведений массовой культуры, даже не имеющих непосредственного отношения к роману Брэма Стокера. Кроме того, Дракула изображен в романе как прародитель оборотней.

Полагают, что прототипом Дракулы было реальное историческое лицо — румынский генерал 15-столетия Влад III Цепеш, также известный как Дракула, от румынского Dracu — «дракон», господарь средневекового княжества Валахия. Некоторые исследователи творчества Стокера считают, что вымышленного Дракулу не следует отождествлять с валашским правителем[2], хотя в самом романе есть оговорка о возможном тождестве, а некоторые фильмы этот нюанс вовсе обходят.

Персонаж романа «Дракула» Брэма Стокера породил множество инсценировок, киноэкранизаций, а также различных продолжений — появились различные сыновья и дочери Дракулы, его соперники-вампиры и иные связанные и порождённые образом Дракулы персонажи: граф Мора, граф Орлок, граф Алукард, граф Йорга Блекула и другие. Его потомками являются Графиня Анила и Граф Савв.

Творчество Стокера[править | править код]

Роман Стокера имеет форму эпистолярного рассказа, в котором главные черты: характер, недостатки и преимущества графа Дракулы раскрываются через разных рассказчиков, каждый из которых имеет свою точку зрения[3]. Дракула — нежить, вампир живущий много веков и одновременно Трансильванский дворянин, утверждающий о собственном происхождении от секеев и связи с Аттилой. Он живет в старинном замке в Карпатах вблизи перевала Борго. В отличие от восточноевропейского фольклора, в котором вампиров изображают как отталкивающих, труповидных существ, Дракула, наоборот, источает аристократический шарм. В своих беседах с Джонатаном Харкером он показывает как глубоко гордится своим дворянским происхождением и скучает по славными временами, когда героизм, честь и доблесть имели куда большее значение.

Становление Дракулы[править | править код]

Подробная информация о юности графа и его росте почти отсутствует, но упоминается что «в жизни это был необыкновенный человек: одновременно солдат, государственный деятель, алхимик — алхимия в те времена считалась вершиной научного знания. Он обладал большим умом и знаниями, а сердце его не ведало страха и угрызений совести... не было такой науки в его время, которой бы он не превзошел»[4]. Дракула изучал чёрные искусства в академии Некромантии, которая находилась в Карпатских горах с видом на город Сибиу (известным и как Германштадт) и имел глубокие познания в магии и алхимии[5]. По словам его преследователя Абрахама Ван Хельсинга: «Очень вероятно, что он — именно тот воевода Дракула, что прослыл в бою с турками у реки на самой границе Турции. Если это так, то он незаурядный человек, потому что уже тогда и долгое время спустя его вспоминали как самого умного, самого хитрого и храброго рыцаря Залесья»[6]. Умерший и похороненный в большой могиле в часовне собственного замка, Дракула возвращается с того света уже будучи вампиром и живет на протяжении нескольких веков вместе с тремя красивыми женщинами-вампирами в том же замке[7]. Являются ли те женщины любовницами ему, сёстрами, жёнами или просто вампирами, которых сделал он сам — в романе не раскрывается.

Описание событий в романе «Дракула»[править | править код]

Действие романа происходит в конце XIX века, когда трансильванский граф Дракула вынашивает долгосрочные планы относительно мирового господства. Первым шагом к своему амбициозному замыслу он выбирает Англию, где собирается начать собственное правление кровавого террора. Сначала он вызывает к себе Джонатана Харкера, только что квалифицированного английского адвоката, чтобы тот помог ему уладить юридические дела с недвижимостью в незнакомой для графа стране.

Оставив свой замок, Дракула тайно отправляется в Англию на русском судне «Деметра», скрываясь в одном из 50 ящиков, набитых трансильванской землей. Членов экипажа Дракула использует для, чтобы питаться их кровью, в итоге выжил лишь один капитан, который был привязан к штурвалу корабля. Из корабельного журнала капитана можно узнать о странных и страшных событиях того плавания. Сам Дракула сходит с судна, превратившись в собаку.

Вскоре граф становится угрозой невесте Джонатана Харкера, Вильгельмине «Мини» Мюррей и ее подруге Люси Вестенре. Существует также примитивная связь между Дракулой и Ренфилдом, пациентом психбольницы под наблюдением врача Джона Сьюарда. Ренфилд ест насекомых, пауков, птиц и других существ в порядке увеличения их размера — чтобы поглощать их «жизненную силу». Ренфильд выступает в роли своеобразного биодатчика, который реагирует на появление или приближение Дракулы, выполняя, таким образом, свою роль в его поисках. В это время Дракула начинает по ночам посещать спальню Люси Вестенры, пьет её кровь и постепенно превращает в вампира. Не понимая истинной причины ухудшения состояния Люси, трое её женихов — Сьюард, Артур Холмвуд и Квинси Моррис в отчаянии, вызывают наставника Сьюарда, голландского врача по имени Абрахам Ван Хельсинг. Несмотря на все меры безопасности, например разложенный возле больной чеснок, граф Дракула совершает последнее нападение на неё, убивает её мать и превращает Люси в нежить.

Харкер, который все это время был пленником, убегает из замка Дракулы и возвращается в Англию едва живой и психически травмированный. По предложению Сьюарда, Мина помогает Ван Хельсингу оценить здоровье Харкера. Также она передаёт врачу его дневник с описанием того, что происходило в замке. Информация из дневника Харкера становится толчком для Мины собирать любые другие упоминания о Дракуле в новостных статьях, газетных вырезках и дневниках каждого члена группы. Впоследствии они узнают, что Дракула приобрёл дом неподалеку от резиденции Сьюарда. Цель этих поисков — найти графа Дракулу и уничтожить его.

Ван Хельсинг, вместе с Сьюардом, Холмвудом и Моррисом идут к склепу, где похоронена Люси, чтобы убить тело и спасти её душу. Позже к группе присоединяется Харкер. Это помогает им выследить местоположение ящиков с трансильванской землей. Оказалось, что Дракула приобрел под них несколько резиденций, расположенных к востоку, западу, северу и югу от Лондона на имя «граф Де Виль». Согласно замыслу Дракулы, он должен был продвигаться Лондоном с учетом расположения ящиков с землей.

Группа находит ящик за ящиком. Это лишает графа мест, где он чувствовал себя в безопасности и набирался сил. Тем временем Ренфильд испытывает смертельное ранение в схватке с вампиром. Перед смертью он успевает сообщить Сьюарду и Ван Хельсингу, что Дракула посещает Мину. Так врачи узнают о заражении Мины Харкер. Дракула укусил ее и заставил пить его кровь. Дракула убегает, превращаясь в темный туман, а они и дальше продолжают поиск и обезвреживание логова вампира. В результате «крещения» укусом Дракулы Мина получает телепатическую связь с ним. Это ее очень угнетает, но Ван Хельсинг находит в этом пользу, гипнотизируя ее и отслеживая передвижения графа. Вскоре граф Дракула бежит в Трансильванию.

Герои отправляются за Дракулой в Трансильванию, где после нелегкой битвы с цыганами, которые охраняют графа, происходит роковая встреча. Чтобы убить графа, Харкер перерезает ему горло, а Моррис пронзает ножом сердце вампира. Тело Дракулы превращается в пыль, но перед этим Мина успевает увидеть выражение покоя на лице графа.

Характеристика Дракулы[править | править код]

Граф Дракула подвержен резким переменам настроения. Так, в начале романа он надевает маску радушия, однако очень быстро впадает в ярость, особенно когда на его пути возникают препятствия. В момент нападения трёх вампирш на Джонатана Харкера, свирепый Дракула применяет к ним физическую силу, но очень быстро смягчается и обращается к виновницам любезно, уверяя, что любит каждую из них.

Дракула не равнодушен к древней архитектуре и искренне ею интересуется. Например, при покупке здания, он предпочитает, чтобы постройка была старой, говоря «Новый дом меня убьёт», и для того, чтобы новый дом был пригоден для жизни — ему нужны столетия[8].

Ещё одним предметом большой гордости Дракулы является его родословная, наследие воина и собственное происхождение от секеев, о чем он с гордостью рассказывает Харкеру. Он также выражает заинтересованность историей Британской Империи, восторженно вспоминая ее народ. Графу присущи примитивные и хищные взгляды на мир; он сочувствует обычным людям из-за их отвращения к тёмным импульсам. Однако Дракула имеет и человеческие эмоции и даже часто говорит, что может любить[9].

В романе указано, что Дракула очень хорошо знает английский, имеет произношение без восточноевропейского акцента. Таким образом следует, что Дракула, будучи нежитью, может обучаться наукам и языкам.

Внешний вид Дракулы меняется в течение времени. В начале романа он изображен как худой, с длинными белыми усами, заостренными ушами и острыми зубами. Позже по ходу романа, его видят в зоопарке с крючковатым носом и бородкой с белой полосой. Одет он во все черное и имеет волосы на ладонях. Джонатан Харкер описал Дракулу как старика с «жёстким взглядом» и «необычайной бледностью»[10]. В моменты ярости у Дракулы прорывается настоящая животная природа и его голубые глаза становятся пламенными. На протяжении романа Дракула становится всё моложе и моложе. А после того, как Джонатан Харкер ударил его лопатой — он остается со шрамом на лбу, который носит на протяжении всего романа.

Дракула в кинематографе[править | править код]

Список кино- и телефильмов, а также мультфильмов и сериалов, в которых так или иначе присутствует Дракула:

Дракула в анимации[править | править код]

Дракула в манге и аниме[править | править код]

  • Хеллсинг — персонаж Алукард — тот самый Дракула, служащий потомкам Ван Хельсинга.
  • Талая Кровь — персонаж Зепия Эльтнем Оберон воплотил Дракулу как слух из уст жителей провинции Валахии. Сам он по сути тоже является одним из аниме-вариантов Дракулы и носит название провинции в качестве прозвища, Ночь Валахии.
  • Don Dracula — главный герой, «стереотипный» Дракула, вместе со своей семьёй переезжает с замком из Трансильвании в Токио, Японию.
  • Последний Серафим — одной из вампиров-аристократов в этом аниме является 3-я Прародительница Крул Цепеш, укусившая брата главного героя Юичира Хакуя.
  • Ария алая пуля — в последней серии аниме главные герои Тояма Киндзи и Кандзаки Ария Холмс сталкиваются с Графом Дракулой то есть с Владом Цепешом.
  • Fate/Apocrypha — одна из героических душ, призванная для участия в Войне за Святой Грааль. По сюжету сериала персонаж является самим Владом Цепешом, а имя «Дракула» и слухи о том, что он вампир, являются лишь кривым искажением его сокрушительных военных подвигов. Несмотря на то, что при жизни он являлся обычным человеком, для участия в Войне был призван в облике вампира. Слухи о себе и это прозвище считает позором для себя и своего рода, а на протяжении войны брезгует прибегать к своим вампирским способностям.
  • Castlevania — смелая девушка Лиза приходит прямиком в замок графа Дракулы, чтобы тот поделился с ней всеми доступными научными знаниями. У неё благородная цель — девушка хочет стать лучшим врачом и облегчить жизнь людей, но местные не оценили рвения, и уже через год Лизу сжигают на костре за колдовство. Взбешённый Дракула решает мстить за любимую — он даёт жителям города год, а затем насылает на них полчища демонов из ада.
  • Rosario and vampir — персонаж Алукард — предок главной героини, Дракула, скрывшийся от преследования со своей дочерью в Японию.

Дракула в комиксах[править | править код]

Дракула в играх[править | править код]

  • Дракула является главным антагонистом серии видеоигр Castlevania. В перезапуске игры Castlevania: Lords of Shadow 2 является протагонистом.
  • Bram Stoker’s Dracula — игра для приставок NES, Super Nintendo, Sega Mega Drive и др., основанная на одноимённом фильме 1992 года.
  • А также «Dracula: Origin» (русское название — «Охотник на Дракулу») созданная независимой студией-разработчиком компьютерных игр Frogwares, специализирующейся на создании игр в жанре квест. В настоящее время вышел сиквел «Dracula Origin 2: Dawn of Evil».
  • Nosferatu: The Wrath of Malachi (Носферату: Гнев Малахии; в России также известна, как Вампиры) — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица с уклоном в survival horror, разработанная Idol FX и выпущенная iGames Publishing в 2003 году на ПК.
  • Главный персонаж игры Monsters (Probably) Stole My Princess по имени Герцог внешне напоминает графа Дракулу.
  • «Dracula: Love kills», игра в жанре «я ищу».
  • Dracula: Resurrection (1999) и Dracula 2: The Last Sanctuary (2000).
  • Dracula 3: The Path of the Dragon (2008).
  • Dracula 4: The Shadow of the Dragon (2013) и Dracula 5: The Blood Legacy (2013).
  • В играх и книгах мира Равенлофт на образе Дракулы основаны сразу два персонажа: Страд фон Зарович (классический вампир) и Влад Драков (жестокий средневековый правитель).
  • Дракула является одним из вампиров клана Цзимицу, членом секты Инконню, в настольной игре Vampire: The Masquerade;
  • В настольной игре «Ярость Дракулы» графа преследуют герои романа Брэма Стокера .
  • Персонаж Влад в серии игр Magicka отсылает своим поведением и внешним видом к вампирской тематике, но карикатурно скрывает это фразами вроде «Конечно же я не вампир!» и всевозможными сценами.
  • The Romance Club. «Дракула. История любви». Персонаж - Влад Басараб, человек, позже вампир и темный король карпатской нечисти.

Дракула в театре[править | править код]

  • В 1927 году в Лондоне был поставлен одноимённый спектакль, который выдержал без перерыва 250 представлений. На последнем, юбилейном, представлении зрителям в качестве подарка вручалась книга рассказов Брэма Стокера «Гость Дракулы». Когда её открывали, оттуда вылетала на резинке маленькая чёрная летучая мышь.[12]
  • Дракула: Между любовью и смертью (2006, Dracula. Entre l’amour et la mort) — канадский мюзикл (Квебек). В главной роли: Брюно Пельтье. Сценарий несколько отличается от книги, так, например, в самом его начале упоминается жена Дракулы — Эльмина, в поисках реинкарнации которой он и находился 500 лет. Действие перенесено в XXI век. Жанр мюзикла — рок-опера.
  • В 2005 году Театр на Юго-Западе поставил спектакль «Дракула». Режиссёр Валерий Белякович. В главной роли Алексей Матошин.
  • В 2007 году в Пермском театре «У Моста» был поставлен спектакль «Дракула» по одноимённой книге Брэма Стокера.
  • В 2008 году по инициативе франкоканадского певца Брюно Пеллетье был воссоздан мюзикл «Дракула. Между любовью и смертью» (фр. Dracula: entre l’amour et la mort). (Сайты: www.fr-lyrics.ru, www.brunopelletier.ru).
  • В 2011 году в Париже состоялась премьера французского мюзикла Дракула: любовь сильнее смерти (Dracula. L’amour plus fort que la mort). В главных ролях: Golan Yosef, Nathalie Fauquette, Julien Loko, Anais Delva, Gregory Deck, Lola Ces, Florent Torres, Ginie Line, Aymeric Rib.

Дракула в музыке[править | править код]

  • Песня «Bela Lugosi’s Dead» английской пост-панк-группы «Bauhaus», дебютный сингл с 1979 года, объединяет актера Белу Лугоши с его персонажем Дракулой из фильма 1931 года. Песня часто считается первой готической рок-записью и очень сильно повлияла на готическую музыку и современную культуру готов.
  • У американской хэви-метал-группы «Helstar» есть песня «Dracula’s Castle» в альбоме «Burning Star» (1984). Первая половина их альбома «Nosferatu» (1989) следует сюжетной линии, основанной на романе Брэма Стокера «Дракула».
  • Песня «Love Song for the Vampire» — синти-поп-баллада шотландской певицы и автора-исполнителя Энни Леннокс. Она была написана к фильму Франциска Форда Копполы «Дракула» 1992 года и использовалась в конце фильма. Песня была выпущена в сингле «Little Bird» в 1993 году и стала одной из самых известных и популярных песен, связанных с Дракулой и тематикой вампиров.
  • Дракула появился в панк-опере «Кащей Бессмертный» (1994) группы «Сектор Газа». Его арию исполнил лидер группы Юрий Клинских. В сценической версии 2018 года эту роль исполнил Артур Беркут.
  • Американская хэви-металл-группа «Iced Earth» написала песню под названием «Dracula» для альбома «Horror Show» 2001 года .
  • Песня в стиле хэви-металл «Dracula» появилась у вокалиста группы «Iron Maiden» Брюса Дикинсона в альбоме «The Best of Bruce Dickinson» 2001 года .
  • Рэп-песня «Dracula’s Wedding» дуэта «OutKast» из альбома «Speakerboxxx / The Love Below» (2003) исполняется от лица графа.
  • Американская певица Беа Миллер записала поп-рок-песню с хип-хоп-эффектами «Дракула» для своего дебютного мини-альбома «Young Blood» (2014).
  • Норвежские музыканты, певец Йорн Ланде и гитарист группы «Wig Wam» Тронд Хольтер выпустили концептуальный альбом рок-оперы «Dracula — Swing of Death» (2015), основанный на сюжетной линии «Дракулы» Брэма Стокера.
  • 7 серия 6 сезона Epic Rap Battles of History в исполнении Nice Peter.

Книги об образе Дракулы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stoker B. Dracula (англ.) — 1897. — 418 p.
  2. Count Dracula vs Vlad the Impaler (англ.) (недоступная ссылка). ucs.mun.ca. Дата обращения: 30 июля 2021. Архивировано 21 апреля 2021 года.
  3. Senf, 1997, pp. 421-431.
  4. Stoker, Chapter 23, p. 434.
  5. Stoker, Chapter 18, Chapter 23.
  6. Stoker, Chapter 18; Mina Harker's Journal, 30 September.
  7. Stoker, Chapter 27.
  8. Stoker, Chapter 2; Johnathon Harker's Journal, p. 35.
  9. Stoker, Chapter 2; Johnathon Harker's Journal, p. 57.
  10. Stoker, Chapter 2.
  11. Vlad. imdb. Дата обращения: 23 октября 2019.
  12. Статья «Граф Дракула, философия истории и Зигмунд Фрейд». Книга «Вампир (Граф Дракула)». Издательство «Ада», Москва, 1990 год. Дополненный перевод с английского осуществлён по изданию М. Г. Корнфельда, Санкт-Петербург — 1913 год. ISBN 5-85202-039-3 Стр. 333

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]