Мадагаскарские пастушки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Mesitornithidae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадагаскарские пастушки
Subdesert Mesite Male.jpg
Самец монии
Научная классификация
Международное научное название

Mesitornithidae (Wetmore, 1960)

Мези́товые[1], также мадагаска́рские пастушки́[1] или пастушко́вые куропа́тки[источник не указан 15 дней] (лат. Mesitornithidae) — небольшое семейство птиц, входящее в отряд мезитообра́зных[1] (лат. Mesitornithiformes). Все виды — эндемики острова Мадагаскар.

В настоящее время мезитовых, опираясь на молекулярные данные, выделяют в самостоятельный отряд. Ранее мадагаскарских пастушков либо причисляли к семейству пастушковых (Rallidae), либо относили к курообразным (Galliformes). У мезитовых имеется частичное анатомическое сходство с пастушковыми (проявляющееся, например, в строении грудной кости). Однако между данными семействами имеются и отличия — например, наличие пяти пар пучков порошкового пуха, не свойственных пастушковым, и отсутствие проницаемых носовых отверстий. Как и другие животные Мадагаскара, мадагаскарские пастушки явились результатом древнего эволюционного ответвления от остальных видов и длительное время развивались обособленно.

Все три вида мезитовых включены в Международную Красную книгу как редкие виды. Падение популяции происходит из-за уменьшения площади и ухудшения качества природных мест обитания.

Описание[править | править код]

Среднего размера птицы, из длина составляет составляет 30—32 см. Телосложение несколько необычное для птиц — цилиндрической формы, с пышным подхвостовым оперением и длинным, широким хвостом. Крылья короткие, закруглённые; ноги хорошо развиты. Клюв изогнутый. Половой диморфизм (видимые различия между самкой и самкой) выражен только у вида мония (Monias benschi).

Распространение[править | править код]

Все три вида мадагаскарских пастушков являются эндемиками острова Мадагаскар в Индийском океане. Наибольшую популяцию имеет вид одноцветный мадагаскарский пастушок (Mesitornis unicolor), селясь в низменной влажной лесистой местности на востоке острова. Вид белогрудый мадагаскарский пастушок (Mesitornis variegate) встречается в островках сухого листопадного леса на западе и севере острова, а мония (Monias benschi) в зарослях колючего кустарника на небольшой полосе между юго-восточным побережьем и холмами в 80 км от берега.

Образ жизни[править | править код]

Мадагаскарские пастушки ведут наземный, дневной образ жизни. Их повадки, в частности, покачивающаяся походка, напоминают голубиные. При приближении опасности они стараются быстро убежать или делают небольшие перелёты. Летают крайне редко и неохотно, по-видимому, способность летать у них практически редуцировалась. Живут группами от 3 (у белогрудого и одноцветного мадагаскарских пастушков) до 10 (у монии). Голосовой репертуар разнообразный, у мадагаскарских пастушков часты двуголосия самца и самки.

Питаются птицы насекомыми, семенами и небольшими плодами растений. Их часто можно увидеть копающимися в опавшей листве в поисках пищи.

Размножение[править | править код]

Полагают, что мония является полигамной птицей — у них может наблюдаться полигиния или полиандрия. [1] Мадагаскарские пастушки моногамны. Гнездо у всех трёх видов строится на низкорослых кустарниках или в развилке дерева на высоте 0,6—3 м над землёй. Кладка состоит из 1—3 яиц; период размножения длится с октября по апрель. Птенцы выводкового типа, при рождении покрыты красновато-бурым пухом. Первое время стараются держаться вместе с родителями.

Род и виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Атемасова Т. А.  Систематика птиц. — Харьков: ХНУ имени В. Н. Каразина, 2012. — 191 с. — С. 35.

Ссылки[править | править код]