Флинт, Владимир Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Евгеньевич Флинт
Флинт, Владимир Евгеньевич.jpg
Дата рождения 14 марта 1924(1924-03-14)
Место рождения г. Москва, СССР
Дата смерти 23 марта 2004(2004-03-23) (80 лет)
Место смерти г. Москва, Россия
Страна  СССР Россия
Научная сфера Зоология, охрана природы
Место работы
Альма-матер биолого-почвенный факультет МГУ
Учёная степень доктор биологических наук
Известен как орнитолог, эколог
Награды и премии

Honoured ecologist of the Russian Federation. Breast Badge.jpg

Орден Дружбы народов Орден Отечественной войны I степени Медаль «За отвагу» (СССР)

Влади́мир Евге́ньевич Флинт (1924—2004) — советский и российский зоолог, орнитолог, специалист в области охраны природы, профессор, президент Союза охраны птиц России.

Биография[править | править код]

Родился 14 марта 1924 года в Москве[1]. Его отец — профессор-кристаллограф Е. Е. Флинт, мать — библиограф.

Участник Великой Отечественной войны[1], воевал в танковых войсках на Т-34, был контужен, но вернулся на фронт. Войну закончил на Эльбе помощником командира взвода автоматчиков.

После демобилизации два года учился в школе рабочей молодёжи, в 1948 году поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1953 году. Дипломная работа была посвящена гаге Онежского залива Белого моря[1].

В 1953—1969 — младший научный сотрудник в Институте эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи АМН СССР.

  • В 1959 — защитил кандидатскую диссертацию[1].
  • В 19691976 — старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ.
  • В 1972 — защитил докторскую диссертацию[1].
  • С 1976 — заведующий отделом охраны животного мира Всероссийского НИИ охраны природы Госкомэкологии России (ранее Центральная лаборатория охраны природы Минсельхоза СССР).

Доктор биологических наук, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации, действительный член РАЕН, член Петровской академии наук и искусств. Почётный член Териологического общества РАН, пожизненный почётный член Британского Орнитологического Союза и Национального географического общества США. В. Е. Флинт неоднократно был гостем популярной телепрограммы «В мире животных».

Умер 23 марта 2004 года. Урна с прахом — в колумбарии Донского кладбища[2].

Вклад в охрану природы[править | править код]

Благодаря В. Е. Флинту в 1993 году был создан Союз охраны птиц России, который учёный 10 лет возглавлял как президент, а затем — как почётный президент.

Участвовал в создании Красных книг, в операции «Стерх», в подготовке законодательных актов по охране природы. В. Е. Флинт — один из авторов и редакторов Красной книги СССР (1978, 1982), Красной книги РСФСР (1983), Красной книги Российской Федерации (2001) и Красной книги Москвы (2001). Он — автор проекта закона СССР «Об охране и использовании животного мира», который декларировал принципиально новые юридические нормы, был одобрен и введён в действие постановлением Верховного Совета СССР с 1 января 1981 года. По его инициативе и при его прямом участии были созданы зоопитомники редких видов журавлей, хищных птиц, дрофы, джейрана и другие.

Был избран представителем СССР в Совет и Бюро МСОП, стал вице-председателем Комиссии по редким видам МСОП, членом Международного Орнитологического Комитета и его Исполкома, членом научного Совета Международного Фонда охраны журавлей, национальным координатором сотрудничества России с Международным Бюро по изучению и охране водно-болотных угодий.

Работал во ВНИИприроды.

Экспедиции[править | править код]

В. Е. Флинт посетил более 50 зарубежных стран. Как член правления «Ассоциации дружбы с народами Африки», В. Е. Флинт организовал ряд поездок по национальным паркам Кении, Уганды, Танзании; вместе с такими учёными, как А. Г. Банников, Ю. А. Исаков, В. А. Попов и другие, он стал одним из первых русских зоологов, своими глазами увидевших животный мир саванн Восточной Африки.

Работал в экспедициях на Северном Казахстане, в Приморском крае, Туве, Забайкалье, Туркмении и в других республиках Средней Азии. С 1963 году его внимание привлек север — он побывал на Мурманском побережье Баренцева моря, на острове Врангеля, в тундре Якутии, на Таймыре.

Семья[править | править код]

Награды[править | править код]

Основные труды[править | править код]

В. Е. Флинт опубликовал более 660 статей и книг, включая научные монографии и статьи, полевые определители, учебные пособия для ВУЗов, научно-популярные очерки и книги для детей.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Владимир Евгеньевич Флинт (к 60-летию со дня рождения) // «Охота и охотничье хозяйство», № 3, 1984. стp.20-21
  2. Могила В. Е. Флинта
  3. Флинт Михаил Владимирович. Русское географическое общество. Московское городское отделение. (2010). Дата обращения: 9 ноября 2013.
  4. Флинт Александр Владимирович Архивная копия от 13 ноября 2005 на Wayback Machine на сайте Благотворительного фонда «Русское Православие»

Литература[править | править код]

  • Семаго Л. Л. За птицей-радугой: рассказы / Леонид Леонидович Семаго; авт. предисл. Владимир Евгеньевич Флинт; худ. А. Панин.- М.: Детская литература, 1986.-141, [3] с.: ил. + [12] л.- 100000 экз.- (В пер.)
  • Памяти Владимира Евгеньевича Флинта (14 марта 1924 — 23 марта 2004) // Мир птиц. август 2003—июнь 2004. № 3-1 (№ 27-28). С. 1.

Ссылки[править | править код]