Metal Machine Music

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Metal Machine Music
Обложка альбома Лу Рида «Metal Machine Music» (1975)
Студийный альбом Лу Рида
Дата выпуска июль 1975
Жанры Нойз, авангард
Длительность 64:11
Продюсеры Лу Рид
Лейбл RCA Records
Профессиональные рецензии
Хронология Лу Рида
Lou Reed Live
(1975)
Metal Machine Music
(1975)
Coney Island Baby
(1976)

Metal Machine Music: The Amine β Ring — пятый по счету сольный студийный альбом Лу Рида, вышедший в июле 1975 года. Стоящий особняком во всей дискографии Рида, альбом полностью состоит из проигранных на разных скоростях фрагментов записи гитарного фидбэка, какая-либо мелодика или динамика в нём отсутствуют. Многие рассматривают Metal Machine Music исключительно как издевку над публикой или поделку, которую надо было во что бы то ни стало записать, чтобы выполнить обязательства по контракту с лейблом, однако в то же время критики признают, что с этим альбомом Рид во многом предвосхитил принципы индастриала и нойз-рока.

Источники вдохновения[править | править код]

Критики отмечали, что возможным источником вдохновения для Рида послужила авангардная музыка 1960-х годов и, в частности, творчество Ла Монте Янга и его «Театра Вечной Музыки» (Theater of Eternal Music), с которым сотрудничали, кроме всего прочего, участники первой группы Рида The Velvet Underground Джон Кейл и Агнус МакЛайз. Интересно отметить, что первой официально выпущенной записью The Velvet Underground, сделанной для концептуального арт-проекта Энди Уорхола и Дэвида Далтона и вышедшей как приложение к журналу «Aspen», стала композиция под названием «Loop», также представлявшая собой запись гитарного фидбэка, громкость которого усиливалась по мере приближения к концу.

Критика и рецензии[править | править код]

Критики встретили альбом с недоумением; впоследствии он неоднократно включался во всевозможные списки «худших альбомов всех времен» (так, в своей книге "The Worst Rock 'n' Roll Records of All Time" Джими Гутерман и Оуэн О’Доннелл поставили его на второе место в списке худших рок-н-ролльных записей в истории). Билли Алтмен из Rolling Stone описал его как «двухдисковый сет, состоящий из неслушабельной электронной мути, гарантированно способный очистить комнату от людей в рекордное время — и ничего более». Тем не менее, нашлись журналисты, отнесшиеся к альбому более благожелательно: среди них были авторы журнала Punk (как писал Виктор Бокрис, «Metal Machine Music» можно понимать как «образцовый концептуальный панк-альбом и предтечу нью-йоркского панка») и Лестер Бэнгс, написавший о нём статью под шутливым названием «Величайший альбом в истории человечества». Несмотря на в целом неодобрительную оценку критиков (а возможно, и благодаря ей), «Metal Machine Music» раскупался достаточно активно — в США, согласно буклету к переизданному на CD альбому, было продано свыше 100, 000 копий. Известно, однако, что многие покупатели, знакомые с творчеством Лу Рида по его более радиоформатным записям, возвращали приобретенные копии в магазин, принимая их за «поврежденные».

Список композиций[править | править код]

Сторона 1
  1. «Metal Machine Music, Part 1» — 16:10
Сторона 2
  1. «Metal Machine Music, Part 2» — 15:53
Сторона 3
  1. «Metal Machine Music, Part 3» — 16:13
Сторона 4
  1. «Metal Machine Music, Part 4» — 15:55