Metallic K.O.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Metallic K.O.
Обложка альбома The Stooges «Metallic K.O.» (1976)
Концертный альбом The Stooges
Дата выпуска 1976
Записан октябрь 1973 и февраль 1974
Жанр Хард-рок, протопанк
Длительность 82:37
Продюсер Игги Поп
Страна
Лейбл Skydog Records
Профессиональные рецензии
Хронология The Stooges
Raw Power
(1973)
Metallic K.O.
(1976)
Open Up and Bleed
(1995)

Metallic K.O. — концертный альбом американской протопанк-группы The Stooges, вышедший в 1976 году.

В 2013 году журнал Classic Rock включил альбом в список «Концертных альбомов, которые изменили мир»[1].

Об альбоме[править | править код]

В своей первоначальной форме альбом содержал заключительную половину концерта группы в Мичиганском Дворце Детройта (шоу состоялось 9 февраля 1974 года), это было последнее выступление The Stooges до воссоединения коллектива в 2003 году. Концерт был примечателен высоким уровнем враждебности аудитории, группу постоянно забрасывали кусочками льда, яйцами, пивными бутылками и драже, в частности, в ответ на оскорбления Игги Попа.

Последующие исследования лент записи и выпуск двойного альбома «Metallic 2X K.O.» показывают, что оригинальный альбом содержал вторую половину шоу (9 февраля 1974 года), и начинался с первой половины другого шоу (от 6 октября 1973 года) на том же месте. «Metallic 2X K.O.» версия имеет оба полных концерта 1973 и 1974 года.

История[править | править код]

Альбом был записан на катушечный магнитофон Майклом Типтоном, позже запись приобрел Джеймс Уильямсон. Рассматривая причастность к записи Уильямсона, и одобрение Игги, пластинку считали «полуофициальным» бутлегом, который выпустили на лейбле Skydog в 1976 году.

Альбом состоит в основном из ранее неизданного материала. Студийные демо и репетиционные записи некоторых песен позже появились на такой же полуофициальной посмертной компиляции The Stooges.

Альбом оказался популярным, благодаря выпуску в первую эпоху панк-рока и The Stooges, растущую легенду протопанка. «Metallic K.O.» превзошёл по продажам официальные альбомы группы, было продано более 100000 копий в Америке за первый год.

Музыкальный стиль[править | править код]

Альбом примечателен вульгарным исполнением песни «Louie, Louie», которая очень отличается от оригинальной версии. В целом, игра на альбоме «рваная», неровная - так, в ходе песни «Rich Bitch» группа выходит из ритма, каждый играет сам по себе, и Игги пытается вернуть их в ритм песни: «Оставьте только ударные! Это все, что мы сейчас можем сделать, - отбивай ритм на барабанах!». Постепенно под этот ритм подстраиваются все участники команды. В дополнение к постоянным участникам The Stooges: Игги Попу, Рону Эштону (бас-гитара), Скотту Эштону (ударные) и Джеймсу Уильямсону (гитара), в её состав на альбоме вошёл Скотт Тёрстон на фортепиано, который стал официальным членом группы на этом инструменте.

Комментарий Лестера Бэнгса[править | править код]

В эссе «Iggy Pop: Blowtorch in Bondage» критик Лестер Бэнгс описывает концерт The Stooges, на котором он непосредственно присутствовал и на котором был записан альбом «Metallic K.O.»:

Аудитория, состоявшая в основном из байкеров, была необычайно враждебна, и Игги, как обычно, подливал масла в огонь: враждебность пропитывала его и он выплёскивал её обратно в каком-то жутком, пугающем симбиозе. «Ладно», - сказал он, наконец, остановив песню на полуслове. - Вы уроды, хотите услышать „Louie Louie“? - «Хорошо, вот вам „Louie Louie!“». И The Stooges сыграли 45-минутную версию „Louie Louie“, с измененными словами - Игги сочинял их на ходу: «Вы мне задницу лизать будете/Вы, байкеры - педики и неженки...».
Ненависть в зале поднималась одной огромной багровой волной. Игги выбрал одного крикуна, который был особенно нахален: «Слышь, урод, если перебьешь меня ещё раз, я спущусь и надеру твою задницу». «Пошёл нахрен, молокосос-панк» - ответил байкер. Тут Игги спрыгивает со сцены, пробирается в середину зала, и байкер выбивает из него все дерьмо... - в общем, в тот вечер все эти музыкальные торжества окончились тем, что фронтмен был отправлен в свой номер в сопровождении врача. Я ушёл в раздевалку, столкнулся там с менеджером клуба, предлагавшего избить любого члена группы, который наймет его. А на следующий день банда байкеров, называвших себя «Scorpions», звонят на станцию «WABX-FM» и обещают убить Игги и The Stooges, если они будут играть в Мичиганском Дворце в четверг вечером. Но ребята отыграли концерт, как ни в чём ни бывало, и никто не был убит, а «Metallic K.O.» стал единственным рок-альбомом из всех, что я знаю, где можно услышать, как брошенные пивные бутылки бьются о струны гитар[2].

Список композиций[править | править код]

Все песни написаны Игги Попом и Джеймсом Уильямсоном, за исключением отмеченных.

Оригинальное издание (1976)[править | править код]

Было очень много различных изданий альбома «Metallic K.O.» на протяжении многих лет, на различных бутлегах. Этот список композиций основан на первом выпуске, 1976 Skydog LP.[3]

Все композиции были записаны в Мичиганском Дворце в Детройте. Одна сторона был записана 6 октября 1973; сторона два была записана 9 февраля 1974. Этот концерт 1974 года, был последним для The Stooges, до воссоединения группы в 2003 году.

Сторона один[править | править код]

  1. Raw Power (5:29)
  2. Head On (7:23)
  3. Gimme Danger (6:45)

Сторона два[править | править код]

  1. Rich Bitch (10:52)
  2. Cock in My Pocket (3:21)
  3. Louie Louie (Richard Berry) (3:24)

Metallic 2X K.O. (переиздание, 1988)[править | править код]

Эта расширенная версия альбома включает в себя оба полных концерта 1973 и 1974 годов. Финальный концерт (1974), записан на стороне один и два; концерт 1973 года, записан на стороне три и четыре.

Сторона один[править | править код]

  1. Heavy Liquid (3:24)
  2. I Got Nothin' (4:29)
  3. Rich Bitch (11:46)

Сторона два[править | править код]

  1. Gimme Danger (8:12)
  2. Cock in My Pocket (7:08)
  3. Louie Louie (Richard Berry) (3:42)

Сторона три[править | править код]

  1. Raw Power (5:48)
  2. Head On (8:31)
  3. Gimme Danger (7:11)

Сторона четыре[править | править код]

  1. Search and Destroy (8:34)
  2. Heavy Liquid (9:52)
  3. Open Up and Bleed (3:52)

Участники записи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Январский номер британского журнала “Classic Rock” за 2013 год (№179)
  2. Lester Bangs. "Iggy Pop: Blowtorch in Bondage," in Psychotic Reactions and Carburetor Dung, ed. Greil Marcus (New York: Anchor Books, 1987), 206-207.
  3. METALLIC K.O. (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июня 2009. Архивировано 21 апреля 2012 года.