Microsoft Dynamics

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Microsoft Dynamics
Логотип программы Microsoft Dynamics
Тип Планирование корпоративных ресурсов и управление взаимоотношениями с клиентами
Разработчик Microsoft
Операционная система Microsoft Windows
Лицензия Проприетарное программное обеспечение
Сайт microsoft.com

Microsoft Dynamics — линия программных приложений для планирования ресурсов предприятия (ERP) и управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), разработанных компанией Microsoft[1].

История[править | править код]

В 1983 году в Копенгагене была основана компания PC&C ApS по продаже бухгалтерского программного обеспечения малому бизнесу[2]. После первых успехов, компания переименовалась в Navision Software и начала расширение на международные рынки.

В 1990-е Navision начала предлагать приложение под названием Navision Financials 1.0, решение по учёту и планированию корпоративных ресурсов для операционной системы Microsoft Windows 2000 Professional. В 2000 году Navision объявили о слиянии с конкурентами Damgaard.

После приобретения Great Plains Software в 2000 году, в 2002-м компания Microsoft купила Navision за $1,45 миллиарда и создала новый отдел, занимающийся бизнес-решениями, Microsoft Business Solutions, продолжая использовать в продукции название бренда Navision. К 2006 году у Microsoft возникла необходимость объединить все бренды Microsoft Business Solutions в один. В результате ребрендинга совокупность продуктов получила название Microsoft Dynamics.

В апреле 2010 года компания Trefis, занимающаяся аналитикой фондовых рынков, заявила, что прибыль Microsoft от сегмента Dynamics выросла с $0,92 млрд в 2006 году до $1,25 млрд в 2009 году[3].

В 2020 году аналитическое агентство Forrester выпустило отчет "TEI Report | Microsoft Dynamics 365[4]", в котором назвало Business Central не ERP-системой, а DOP – digital operations platform (платформой для цифровых операций). Системы такого класса создаются для повышения гибкость бизнеса и эффективность и операционной деятельности[5].

В основном, приложения Microsoft Dynamics реализуются через сеть партнёров по перепродажам, предоставляющих специализированные услуги[6]. Партнёры по перепродаже адаптируют общее программное приложение под нужды конкретного заказчика, поэтому немногие установки производятся без их помощи.

Компоненты[править | править код]

Microsoft Dynamics ERP — это семейство продуктов для планирования ресурсов предприятия, ориентированных, в первую очередь, на средний бизнес с простой корпоративной структурой и производственной системой низкой и средней сложности. Microsoft Dynamics ERP предоставляет средства для управления организацией (цепочки поставок, закупок и управления персоналом, финансы, проекты совместной работы и др.)[7]. Семейство включает в себя четыре первичных продукта:

  • Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta) — решение по управлению финансовыми и человеческими ресурсами, операционной деятельности, в т.ч. в сфере производства, розничной торговли и финансовых услуг.
  • Microsoft Dynamics GP (ранее Great Plains Software) — решение по планированию ресурсов предприятия (ERP) для малого и среднего бизнеса, с функциями управления финансами, сотрудниками и цепочками поставок (в России и странах СНГ не продается и не поддерживается).
  • Microsoft Dynamics NAV (ранее Navision) — решение для малого и среднего бизнеса, с функциями управления финансами, сотрудниками, цепочками поставок.
  • Microsoft Dynamics SL (ранее Solomon IV) — решение для поддержки расширения бизнеса, разработанное для проектных организаций в Северной Америке. (в России и странах СНГ не продается и не поддерживается)

Microsoft Dynamics CRM — пакет программного обеспечения для управления взаимоотношениями с клиентами от Microsoft, который обеспечивает возможности для сферы услуг, продаж и маркетинга[8][9].

Связанные решения[править | править код]

Microsoft Dynamics также включает ряд связанных решений:

  • Microsoft Dynamics C5 (ранее Concorde C5)
  • Microsoft Dynamics Management Reporter — приложение для финансовой отчётности и анализа. Его главной функцией является создание отчётов о доходах, состоянии счета, денежных потоках и других финансовых деклараций. Отчёты могут быть сохранены и упорядочены в специальной библиотеке.
  • Microsoft Dynamics RMS (ранее QuickSell 2000)
  • Microsoft Dynamics POS 2009
  • MarketingPilot
  • Netbreeze
  • Parature
  • Microsoft Dynamics Sure Step — методические материалы, которые содержат рекомендации, стратегии управления проектами, инструменты и шаблоны, используемые для внедрения продуктов Microsoft Dynamics.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Microsoft Corporation. Dynamics 365 Partners | Microsoft Dynamics 365 (англ.). dynamics.microsoft.com. Дата обращения: 5 апреля 2022. Архивировано 4 апреля 2022 года.
  2. The History of Microsoft Dynamics | eHow. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 20 мая 2014 года.
  3. Microsoft Dynamics Software Will Continue to Gain Share in Customer Relationship Market — Trefis. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 1 мая 2015 года.
  4. Forrester TEI Report | Microsoft Dynamics 365 (англ.). dynamics.microsoft.com. Дата обращения: 16 февраля 2022.
  5. ERP от Microsoft: стоимость, сроки внедрения и реальные кейсы. LIGA (25 января 2022). Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 27 января 2022 года.
  6. Microsoft Dynamics: решения для бизнеса, чтобы удивлять клиентов. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 20 сентября 2014 года.
  7. Microsoft Dynamics ERP: решения для автоматизации бизнеса. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 9 июля 2014 года.
  8. Microsoft Dynamics CRM — решение для управления взаимоотношениями с клиентами. Дата обращения: 23 июня 2014. Архивировано 12 июля 2014 года.
  9. Muhammad A. Razi. Teaching ERP with Microsoft Business Solutions - Great Plains // Enterprise Systems Education in the 21st Century. — IGI Global, 2007. — С. 230–245.