Microsoft Dynamics AX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Microsoft Dynamics AX
MS Dynamics AX logo.png
Тип Планирование ресурсов предприятия
Разработчики Microsoft Corporation
Операционная система Microsoft Windows (Клиенты), Windows Server 2003/2008 (AOS)
Языки интерфейса многоязычная поддержка (23 языковых пакета)
Аппаратная платформа x86 / x64
Последняя версия 7.0.4127.16103[1] (27 мая 2016)
Состояние В активной разработке
Лицензия MS-EULA
Сайт Microsoft Dynamics AX

Microsoft Dynamics AX — одно из программных решений корпорации Microsoft, сейчас именуемое - Dynamics 365, для автоматизации управления предприятием (ERP-систем), поставляемых подразделением Microsoft Dynamics. Система была разработана для среднего и крупного сегментов бизнеса и предоставляет функции финансового менеджмента, бизнес-анализа, управления процессами производства.

История[править | править код]

Решение, которое было заложено в основу Microsoft Dynamics AX, изначально было разработано датской компанией Damgaard Data A/S под названием Axapta. Первая версия системы была представлена в Дании и США в марте 1998 года.

В 2000 году произошло слияние компании Damgaard с другой датской компанией Navision Software A/S. Объединённые компании изначально получили название Navision Damgaard, а затем название было изменено на Navision A/S. Летом 2003 года корпорация Microsoft завершила покупку объединённой компании, а программный продукт был переименован в Microsoft Dynamics AX[2].

В сентябре 2011 года Microsoft объявила о выпуске новой версии AX 2012[3]. На сегодняшний день система действует в 25 странах и на 23 языках.

Версии[4][править | править код]

Версия Дата релиза Описание
Dynamics AX 2012 R3 Июнь 2014 В Microsoft Dynamics Lifecycle Services Среды, размещенные в облаке является новым средством, которое можно использовать для развертывания среды Microsoft Dynamics AX 2012 R3 в Microsoft Azure.

Добавлено множество доработок по фунционалу розничных продаж, закупки и обработки вызовов.

Dynamics AX 2012 R2 Декабрь 2012 В версии была улучшена поддержка SQL Server 2012 и SharePoint 2013, а также дополнительных языков и рынков (38 в сумме).
Dynamics AX 2012 Feature Pack Февраль 2012 Пакет добавил дополнительные решения к существующему модулю Розничной торговли (Retail).
Dynamics AX 2012 Август 2011 В релиз вошли улучшения пользовательского интерфейса и специализированные решения для Процесса производства (Process Manufacturing), Профессиональных услуг (Professional Services), и организаций Государственного сектора (Public Sector). Версия также включила поддержку SharePoint 2010, Visual Studio 2010 и SQL Server 2008 R2.
Dynamics AX 2009 Июнь 2008 В этой версии были добавлены пакеты на основе роли как для Enterprise Portal, так и для клиентов Windows, появилась поддержка часовых поясов (UTC), новая система инвентаризации сайта и возможность развития Enterprise Portal через проекты Visual Studio.
Dynamics AX 4.0 Март 2006 Седьмой релиз был разработан с использованием нового интерфейса и интегрирован с существующими технологиями Microsoft. Например, AOS стал приложением Windows, появилась поддержка .NET, совместимость CLR и возможность обмена данными XML с помощью набора класса кодов.
Axapta 3.0 Октябрь 2002 К шестому релизу был добавлен Microsoft Axapta Enterprise Portal, обновленная функциональность для совместной работы, актуализированная и перестроенная система пользовательской безопасности и конфигурации системы, расширение географического покрытия, модуль планирования спроса и улучшенные инструменты для управления продуктивностью деятельности партнеров.
Axapta 2.5 Market Pack Октябрь 2001 Релиз был выпущен в Италии и Франции и включил в себя модуль Управление взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management module), Платежный шлюз (Commerce Gateway) и Конфигуратор продукции (Product Builder).
Axapta 2.5 Декабрь 2000 Пятый релиз был дополнен полным набором инструментов для разработки веб-приложений. Был добавлен Проектный модуль, Банкинг и OLAP. Релиз вышел в Дании, Австрии и Великобритании.
Axapta 2.1 Январь 2000 Отличительной новой чертой продукта является добавление новых веб-инструментов Customer Self-Service (CSS), которые стали прообразом Enterprise Portal. Axapta 2.1 SP3 (Service Pack 3), AOS (Axapta Object Server) стала первой трёхуровневой ERP-системой, представленной на рынке.
Axapta 2.0 Июль 1999 Из функций были добавлены модуль Учёта по проекту (Project Accounting), Управление складом (Warehouse Management; WMS), Внешний модуль OLAP, пакет Option Pack, поддержка ActiveX, COM-соединение и досрочный релиз Axapta Object Server, который позволил перевести некоторые операции с клиентской части на отдельный сервер.
Axapta 1.5 Ноябрь 1998 Версия была выпущена в Норвегии, Швеции, Германии, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Бельгии, Испании и Европейском Союзе в ноябре 1998 года.
Axapta 1.0 Март 1998 Версия поддерживала серверы баз данных Microsoft SQL Server и Oracle, обеспечивала функции управление финансами, товарооборотом, снабжением, логистикой и производством.

Функции[править | править код]

Система охватывает например такие области менеджмента, как:

  • Управление производством;
  • Управление дистрибуцией в сложных цепочках поставок;
  • Управление розничными сетями (индустриальное решение Dynamics AX for Retail);
  • Управление финансами, включая учёт по различным стандартам в холдинговых структурах;
  • Управление проектной деятельностью и сервисным обслуживанием;
  • Контроль и анализ бизнеса, соответствие корпоративным политикам;
  • Управление продажами, маркетингом, взаимоотношениями с клиентами;
  • Управление персоналом.

Решение обеспечивает возможность работы в режиме дискретного, процессного и бережливого производства одновременно, а также проводить территориально-распределённое планирование и управление цехом.

В сфере розничной торговли Microsoft Dynamics AX 2012 объединяет торговые операции и бэк-офис, таким образом, в единой системе управления представлены решения для торговых терминалов (POS), управления торговлей по всем каналам продаж, управления магазинами и мерчендайзингом.

Для поддержки бизнеса международного масштаба Microsoft Dynamics AX 2012 реализует управление цепочками поставок в территориально – распределённых структурах и позволяет проводить масштабирование бизнеса. Возможности в области дистрибуции включают управление складами, планирование цепочек поставок, управление заказами продажи, продуктовой информацией, закупками и снабжением.

К ключевым возможностям системы по предоставлению профессиональных услуг принадлежат управление и учёт в разрезе проектов, бюджетирование и контроль по проектам, сервисы для проектной команды, управление взаимоотношениями с клиентами. Компании государственного сектора могут также использовать систему для управления грантами и финансового учёта по многолетним проектам, бюджетного контроля, финансового учёта в разрезе фондов и учёта обязательств и обременений.

Особенности[править | править код]

Система обладает набором инструментов для управления основными бизнес-процессами крупных предприятий:

  • Управление запасами, дистрибуцией и производством по стандарту MRP-2;
  • Управление корпоративными финансами с учётом требований российского законодательства (рекомендовано Министерством финансов и сертифицировано Институтом Профессиональных Бухгалтеров России);
  • Расширенные функции управления: HCM, CRM, Управление по целям и показателям.

Архитектура[править | править код]

На серверах устанавливаются следующие компоненты Microsoft Dynamics AX:

  • Базы данных, которые хранят данные Microsoft Dynamics AX;
  • Файл-сервер, который хранит файлы приложения Microsoft Dynamics AX (в AX2012 файлы приложения хранятся в базе данных);
  • Сервер объектов приложения (Application Object Server, AOS).
  • Корпоративный портал (Enterprise Portal).
  • Корпоративные поисковые инструменты (Enterprise Search).
  • Сервер справки (Help Server).
  • Дополнительные компоненты служб отчётов Microsoft SQL Server Reporting Services.
  • Конфигурация служб Microsoft SQL Server Analysis Services.
  • Веб-сервисы IIS.
  • Прокси-сервер синхронизации для Microsoft Project.
  • Служба синхронизации для Microsoft Project.
  • Программы управления[5][6].
Схема технологической архитектуры Microsoft Dynamics AX

Microsoft Dynamics AX 2012 позволяет выбрать эффективную конфигурацию, учитывающую характеристики каналов связи, архитектуру серверов и рабочих станций: трёхуровневую конфигурацию, работу через Интернет или терминальный доступ, использование виртуализации приложений[7].

Примечания[править | править код]

  1. Dynamics Lifecycle Services Communication May 2016 release notes. Microsoft. Microsoft Dynamics Lifecycle Services Engineering Blog (27 мая 2016). Проверено 31 мая 2016.
  2. Microsoft Acquires Navision
  3. Microsoft Dynamics AX 2012 Launches Worldwide
  4. The history of Dynamics AX / Axapta - Dynamics User Group
  5. http://download.microsoft.com/documents/rus/dynamics/ax/AX2012_SystemRequirements_ru.pdf
  6. http://www.navicongroup.ru/ax/book/AX2012_Глава1_Обзор%20архитектуры.pdf
  7. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 30 мая 2014. Архивировано 29 июня 2014 года.

Литература[править | править код]