Mighty Final Fight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mighty Final Fight

Ff mighty final fight cover nes.jpg

Разработчик
Издатель
Capcom
Часть серии
Final Fight
Даты выпуска

Флаг Японии 11 июня 1993
Флаг США Июль 1993

Флаг ЕС Август 1993
Жанр
Платформы
Famicom/NES, GBA (как часть Capcom Classics Mini-Mix)
Режим игры
Носитель

Mighty Final Fight (яп. マイティファイナルファイト МАИТИФАИНАРУФАИТО) — игра в жанре beat 'em up от компании Capcom. Основана на игре Final Fight (год выпуска: 1989) от этой же компании для игровых автоматов, но по сути является пародией на оригинальную версию, а не её портом. Антураж, взятый из оригинала, существенно перерисован, а некоторые локации нарисованы специально для NES-версии. Комизм игры заключается в применении стиля деформирования изображения тел героев и их противников: головы героев значительно увеличены в размере, тела нарисованы в «детской» манере, что схоже со стилем тиби японской анимации. Все 3 героя, как и их противники из оригинальной игры, присутствуют в ремейке. Сюжет игры с небольшими отличиями также взят из оригинала.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в вымышленном городе Metro City (Метро Сити), который много лет имеет репутацию криминальной столицы. Джессика, дочь мэра города Майка Хаггара, похищена бандой «Mad Gear» («Безумный Механизм»). Хаггар — бывший профессиональный реслер, — решает вызволить дочь из плена своими силами. Помочь Хаггару вызвались Коди Трэверс — парень Джессики, и Гай — друг Хаггара. В оригинальной версии «Mad Gear» похищает Джессику для манипулирования новым мэром, однако в версии для NES главарь банды — киборг Белгер — воспылал к ней любовью и хочет жениться, что соответствует пародийному духу игры.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Скриншот из игры

Игра выполнена в лучших традициях жанра. У врагов есть линейки здоровья, по которым можно отслеживать их состояние. Основным нововведением является то, что бойцы набирают опыт и получают новые уровни. «Вырубание» противников определённым ударом/броском приносит разное количество очков. Так, если вы «вырубаете» врага последним ударом серии — вы получаете 4 очка; броском — тоже 4 очка; серией ударов (должна быть доведена до конца) с захватом противника (коленом для Коди и Гая и головой — для Хаггара) — 6 очков; простым ударом — 2 очка; суперударом (при использовании отнимается некоторое количество жизней нашего персонажа) — 2 очка; сбрасыванием в ров — 1 очко. У Хаггара есть специальный приём — прыжок с захватом противника и последующем опусканием его головой об землю (в рестлинге такой приём называется «свая») — за него Хаггар получает 8 очков. Этот приём отнимает много жизней, что особенно актуально при битвах с «боссами» уровней, а также позволяет Хаггару быстрее других персонажей набирать опыт (этому также способствуют 2 бонусных уровня опыта в начале игры Хаггаром). При получении определённого количества очков опыта герой получает новый уровень, а счётчик обнуляется. С повышением уровня увеличивается максимальное количество жизни и наносимый урон.

Помимо всех перечисленных приёмов у каждого из персонажей есть своя специальная атака. У Коди — «Tornado Sweep» (энергетическая волна), у Гая — «Tornado Kick» (удар ногой с разворота), у Хаггара — «Scramble Haggar Press» (быстрый наскок на противника)[1].

Герои довольно существенно различаются по стилю, а также по скорости передвижения.

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Коди Трэверс (англ. Cody Travers) — Также присутствует в игре Street Fighter: Alpha 3 — светловолосый парень. Обожает уличные драки, любимое оружие — нож. У него с Джессикой серьёзные отношения. Технически, Коди — золотая середина: средняя скорость, средняя техника и сила. При получении 4-го уровня опыта, Коди открывает способность высвобождать энергию в виде волны перед собой на довольно большое расстояние. На 6-м уровне герой учится контролировать энергию, что даёт возможность проводить контролируемый «энергетический» апперкот (изначально этим ударом заканчивается стандартная серия).
  • Гай (англ. Guy) — Также присутствует в игре Street Fighter: Alpha 3 — темноволосый ниндзя, друг Хаггара. Приверженец традиционных боевых искусств, любимое оружие — сюрикэны. Является самым быстрым и техничным персонажем из всех троих, но наносит слабые повреждения и имеет небольшой начальный запас здоровья. На новых уровнях опыта Гай овладевает соответственно приёмами двойной «огненный» удар ногой с разворота и улучшенный огненный удар ногой с переворотом назад, который, как и в случае с Коди, является вариацией стандартного завершающего удара серии. Оба удара крайне удобны в использовании, поскольку на их выполнение затрачивается минимальное время.
  • Майк Хаггар (англ. Mike Haggar) — Также присутствует в игре Slammasters, Final Fight 2 и Final Fight 3 — бывший профессиональный реслер и мэр Metro City. Это его дочь похитили негодяи. Самый сильный боец из троицы — наносит максимальные повреждения, но при этом довольно медлителен. Особая способность — резкий наскок на противника всем телом. Любимое оружие — кувалда[источник не указан 284 дня].

Боссы уровней[править | править вики-текст]

  • Трэшер (англ. Damnd в оригинальном Final Fight) — принимал непосредственное участие в похищении Джессики Хаггар. Атакует серией ударов по голове, смеётся над противником при удачно проведённой атаке. Если игроку удастся запутать Трэшера в ходе предварительного диалога, он потеряет часть жизни.
  • Эбигейл (англ. Abigail) — бой с ним проходит на ринге. Атакует панчами, имеет пародийную атаку «поцелуя» с последующим броском. Контратакует попытки атаковать с воздуха.
  • Мурамаса (англ. Muramasa) — на порядок быстрее своего брата Содома. Будучи изрядно поколоченным, он выбрасывает свои мечи и начинает с дикой скоростью носиться по экрану.
  • Киборг Белгер (англ. Belger) — заключительный босс игры. Поначалу попробует атаковать своим манипулятором, но потом меняет тактику: начинает обстреливать игрока реактивными перчатками, перебегая с одной стороны экрана на другую.

Управление в игре[править | править вики-текст]

Стандартное управление:

  • А — прыжок
  • В — удар рукой
  • А + В — круговой удар (при контакте с противником отнимает очки здоровья)
  • A, B — удар в прыжке
  • A, вниз + B — удар коленом в прыжке (выгодно отличается от предыдущего тем, что не валит противника на землю, позволяя продолжить серию ударов)
  • подойти вплотную к противнику — захват
  • B (в захвате) — ударить противника головой или коленом (в зависимости от главного героя)
  • B + вперед/назад (в захвате) — выполнить бросок противника в соответствующем направлении
  • B + вперёд — особый удар, см. выше (открывается на 4-м уровне опыта)

Особые удары:

Коди:

  • B, вперёд, вверх — апперкот (открывается на 6-м уровне опыта)

Гай:

  • A, назад, вверх + B — прыжок с мощным ударом ногой

Хаггар:

  • A, B (в захвате) — Piledriver

Примечания[править | править вики-текст]

  1. мануал к игре Capcom. Mighty Final Fight. Level/area, стр.13

Ссылки[править | править вики-текст]