Mighty Final Fight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mighty Final Fight
Ff mighty final fight cover nes.jpg
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Часть серии Final Fight
Даты выпуска

Флаг Японии 11 июня 1993
Флаг США Июль 1993

Флаг ЕС Август 1993
Жанр Beat 'em up, ролевая игра
Создатели
Продюсер Токуро Фудзивара
Композиторы Сэцуо Ямамото
Юко Такэхара
Технические данные
Платформы Famicom/NES, GBA (как часть Capcom Classics Mini-Mix)
Режим игры однопользовательский
Носитель картридж

Mighty Final Fight (яп. マイティファイナルファイト МАИТИФАИНАРУФАИТО) — игра в жанре beat 'em up от компании Capcom. Основана на игре Final Fight (год выпуска: 1989) от этой же компании для игровых автоматов, но по сути является пародией на оригинальную версию, а не её портом. Антураж, взятый из оригинала, существенно перерисован, а некоторые локации нарисованы специально для NES-версии. Комизм игры заключается в применении стиля деформирования изображения тел героев и их противников: головы героев значительно увеличены в размере, тела нарисованы в «детской» манере, что схоже со стилем тиби японской анимации. Все 3 героя, как и их противники из оригинальной игры, присутствуют в ремейке. Сюжет игры с небольшими отличиями также взят из оригинала.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в вымышленном городе Metro City (Метро Сити), который много лет имеет репутацию криминальной столицы. Джессика, дочь мэра города Майка Хаггара, похищена бандой «Mad Gear» («Безумный Механизм»). Хаггар — бывший профессиональный реслер, — решает вызволить дочь из плена своими силами. Помочь Хаггару вызвались Коди Трэверс — парень Джессики, и Гай — друг Хаггара. В оригинальной версии «Mad Gear» похищает Джессику для манипулирования новым мэром, однако в версии для NES главарь банды — киборг Белгер — воспылал к ней любовью и хочет жениться, что соответствует пародийному духу игры.

Игровой процесс[править | править код]

Скриншот из игры

Игра выполнена в лучших традициях жанра. У врагов есть линейки здоровья, по которым можно отслеживать их состояние. Основным нововведением является то, что бойцы набирают опыт и получают новые уровни. «Вырубание» противников определённым ударом/броском приносит разное количество очков. Так, если вы «вырубаете» врага последним ударом серии — вы получаете 4 очка; броском — тоже 4 очка; серией ударов (должна быть доведена до конца) с захватом противника (коленом для Коди и Гая и головой — для Хаггара) — 6 очков; простым ударом — 2 очка; суперударом (при использовании отнимается некоторое количество жизней нашего персонажа) — 2 очка; сбрасыванием в ров — 1 очко. У Хаггара есть специальный приём — прыжок с захватом противника и последующем опусканием его головой об землю (в рестлинге такой приём называется «свая») — за него Хаггар получает 8 очков. Этот приём отнимает много жизней, что особенно актуально при битвах с «боссами» уровней, а также позволяет Хаггару быстрее других персонажей набирать опыт (этому также способствуют 2 бонусных уровня опыта в начале игры Хаггаром). При получении определённого количества очков опыта герой получает новый уровень, а счётчик обнуляется. С повышением уровня увеличивается максимальное количество жизни и наносимый урон.

Помимо всех перечисленных приёмов у каждого из персонажей есть своя специальная атака. У Коди — «Tornado Sweep» (энергетическая волна), у Гая — «Tornado Kick» (удар ногой с разворота), у Хаггара — «Scramble Haggar Press» (быстрый наскок на противника)[1].

Герои довольно существенно различаются по стилю, а также по скорости передвижения.

Примечания[править | править код]

  1. мануал к игре Capcom. Mighty Final Fight. Level/area, стр.13

Ссылки[править | править код]