Moët & Chandon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moët & Chandon
Изображение логотипа
Epernay-Moet01.JPG
Тип акционерное общество
Год основания 1743
Основатели Клод Моэт
Расположение Эперне,  Франция
Отрасль виноделие
Продукция Moët Impérial[d]
Материнская компания LVMH
Сайт moet.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Moët & Chandon ([moˈɛt‿e ʃɑ̃ˈdɔ̃]; «Моэ́т э Шандо́н»[1]) — винодельческий дом Шампани, один из крупнейших производителей шампанского. Винодельческая усадьба (шато) была основана в Эперне в 1743 году Клодом Моэтом. По состоянию на 2018 год владеет 1190 га[2] виноградников и производит примерно 26 миллионов бутылок шампанского в год. Самая известная марка — Dom Pérignon.

История[править | править код]

Компания основана в 1743 году, когда Клод Моэт (фр. Claude Moët) стал поставлять вина из французской провинции Шампань в Париж. Правление Людовика XV сопровождалось повышенным спросом на игристое вино. Бизнес Моэта стремительно расширялся, и к концу XVIII века он экспортировал свои вина во многие страны Европы.

Внук основателя, Жан-Реми Моэт, сделал марку всемирно известной, поставляя вина таким клиентам, как Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт. Вторую половину своего названия компания получила, когда Жан-Реми Моэт передал в 1832 г. половину семейного предприятия своему зятю Пьеру-Габриэлю Шандону (Chandon de Briailles), а вторую половину — своему сыну Виктору.

Вина Моэта пользовались успехом и в России. Вяземский в стихотворном послании к Денису Давыдову сообщает, что «в подвалах у Моэта жадно поминал» своего адресата. Евгению Онегину в романе Пушкина подают «вдовы Клико или Моэта благословенное вино».

Вслед за введением понятия марочного шампанского (1840) Моэт в 1842 г. представил свой первый образец такого вина. Новый успешный бренд — Brut Impérial — поступил в продажу в 1860-х гг. Компания Moët & Chandon слилась в 1971 г. с Hennessy, а в 1987 г. — с Louis Vuitton.

Современность[править | править код]

Винодельческая усадьба (шато) в Эперне

Moët & Chandon — эксклюзивный поставщик шампанского ко двору британской королевы Елизаветы II.

По состоянию на 2004 год материнская компания LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy) — крупнейший в мире игрок индустрии люкса с объёмом продаж более 16 миллиардов евро.

C 2016 года Moët & Chandon является официальным спонсором автогонок «Формулы-1» и предоставляет специальные бутылки шампанского для празднования призёров гонки на подиуме[3].

В 2021 году компания была вынуждена временно приостановить поставки продукции в Россию из-за изменений в законодательстве, подписанных президентом Владимиром Путиным 2 июля 2021[4]. Согласно им, шампанское Moët теперь должно иметь маркировку «игристое вино». Компания согласилась с этими требованиями[5].

Примечания[править | править код]

  1. How to pronounce “Moët & Chandon”​ (фр.) (mp4). https://www.moet.com. Moët & Chandon (17 сентября 2022). Дата обращения: 17 сентября 2022.
  2. Moët & Chandon - LVMH (рус.), LVMH. Архивировано 23 ноября 2018 года. Дата обращения: 23 ноября 2018.
  3. Формула 1 ломает многолетние традиции. Дата обращения: 18 сентября 2016. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  4. Путин подписал вызвавший остановку поставок шампанского от Moet Hennessy закон. Forbes.ru. Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 3 июля 2021 года.
  5. Moet Hennessy согласилась с требованиями нового закона об игристых винах. РБК. Дата обращения: 4 июля 2021. Архивировано 4 июля 2021 года.

Ссылки[править | править код]