Musica Rediviva

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выступление ансамбля в Центральном доме работников искусств в 1983г.

Musica Rediviva (с лат. — «Возрождённая музыка») — ансамбль старинной музыки, был организован в 1980 году студентами Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского.

Его создателем и руководителем была Евгения Полина. Концертные программы ансамбля основывались на малоизвестной вокальной и инструментальной западноевропейской музыке Средневековья и Возрождения.

Ансамбль создавал на выступлениях атмосферу далёких веков. Участники сами шили костюмы, стилизованные под Средние века, играли на струнных, духовых и ударных инструментах, созданных по рисункам и чертежам времен Средневековья и раннего Возрождения.

За годы существования ансамбля было найдено и исполнено множество неизвестной музыки, мадригалов Германии, Франции, Италии, Англии.

Ансамбль был востребован и популярен в г. Москве. Его часто приглашали на престижные сцены: в Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, ЦДРИ, Дом композиторов, Дом учёных, Дом дружбы с народами зарубежных стран и многие другие залы столицы.

На сцене: Евгения Полина, Ирина Русяева, Татьяна Суворова, Сергей Пугачев
Выступление ансамбля в Рахманиновском зале Московской консерватории в 1983г. На сцене: Евгения Полина, Евгений Тулинов, Ирина Русяева, Дмитрий Ключев

Участники ансамбля тесно общались с творческим коллективами «Мадригал» с Алексеем Любимовым и «Hortus Musicus» с Андресом Мустоненом, были участниками фестивалей старинной музыки.

Одним из консультантов ансамбля был профессор Московской консерватории М.А. Сапонов.

Выступление ансамбля в Рахманиновском зале Московской консерватории в 1983г. - Александр Чазов

Среди участников ансамбля:

Евгения Полина, Ирина Русяева, Татьяна Ревзина, Татьяна Суворова, Дмитрий Ключев, Евгений Тулинов, Александр Чазов, Сергей Пугачёв, Иван Барсуков, Елена Скворцова и другие.