NLAW

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NLAW
Combined Arms Manouvre Demonstration 2016 MOD 45161445.jpg
Тип Противотанковая управляемая ракета (ПТУР)
Статус Производится, эксплуатируется
Разработчик Флаг Швеции Saab Bofors Dynamics
Годы разработки 2002
Принятие на вооружение 2009
Производитель Флаг Великобритании Thales Air Defence[en]
Годы производства с 2009
Стоимость единицы £20 000 (2008)
Основные эксплуатанты  Великобритания
 Украина
 Швеция
Другие эксплуатанты  Индонезия
 Малайзия
 Финляндия
 Швейцария
Основные технические характеристики
Вес: 12,5 кг
Длина: 1016 мм
Калибр: 150 мм (102 мм кумулятивная боеголовка)
Скорость: 40 м/с (начальная), 200 м/с (максимальная)
Дальность стрельбы 20 — 800 м (эффективная), 1000 м (максимальная)
Расчёт: 1 человек[1][2]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

NLAW (англ. Next Generation Light Anti-tank Weapon — «лёгкое противотанковое оружие следующего поколения») — шведско-британская переносная противотанковая управляемая ракета.

Разработка[править | править код]

Система была создана в рамках проекта Министерства обороны Великобритании MBT LAW (англ. Main Battle Tank and Light Anti-tank Weapon). Она должна была заменить устаревшие гранатомёты LAW 80 и AT4. Программа NLAW предусматривала создание гранатомёта, предназначенного для уничтожения полевых укреплений и борьбы с бронетехникой в ближнем бою, на дальности применения классических ручных противотанковых гранатомётов (до 300 метров) и полноценных, классических ПТРК. Оружие также должно было быть пригодно к пуску из малых помещений в условиях городского боя.

Первые два контракта на создание опытных образцов были заключены в январе 2001 года. По результатам конкурса победа была присуждена шведской компании Saab Bofors Dynamics с проектом схожим по концепции с американским гранатомётом FGM-172 SRAW, также участвовавшем в конкурсе: с боевой частью на основе ударного ядра, расположенной перпендикулярно продольной оси ракеты (для атаки танка в верхнюю проекцию). Разработка как пусковой установки, так и ракет осуществлялась на предприятиях Saab Bofors Dynamics в Эскильстуне и Карлскуге[en] в Швеции с использованием опыта, полученного при разработке противотанковых систем Carl Gustav, AT4 CS и RBS 56. Thales Air Defense является основным британским партнёром и участником программы, возглавляя команду MBT LAW, в которую входят 14 британских субподрядчиков по производству системы вооружения и её компонентов[3]. В июне 2002 года был подписан меморандум, а также согласованы контракты на производство новой системы.

В 2009 году NLAW был принят на вооружение Британской армии и началось его серийное производство.

производство

Инерциальный измерительный блок ракеты (IMU) производится компанией Collins Aerospace в Плимуте. Компания Eaton Ltd, базирующаяся в Южном Молтоне[en], отвечает за производство регулирующих плавников и приводов.
Raytheon Systems Limited (базируется в Гленротсе) и Thales Missile ElectronicsБейзингстоке) производят блоки электроники и бесконтактные взрыватели для систем.
Компания National Plastics Aerospace, базирующаяся в Ковентри, отвечает за пластиковые и композитные молдинги.
Компания Skeldings, базирующаяся в Сметике, производит пружины специального назначения для системы.
Express Engineering из Гейтсхеда, Portsmouth Aviation, EPS Logistics Technology, Leafield Engineering из Бристоля и Metalweb из Бирмингема также являются основными партнёрами консорциума MBT LAW.
Окончательная сборка и испытания проводятся на предприятии Thales Air Defense в Белфасте.[3]

В 2017 году SAAB заключила контракт на поставку NLAW Сухопутным войскам Швейцарии на сумму 120 млн долларов США[4]. Кроме того, NLAW закупили Финляндия, Люксембург, Великобритания, планируют закупки Индонезия и Саудовская Аравия[источник не указан 72 дня].

Принцип действия[править | править код]

Противотанковая управляемая ракета NLAW

Противотанковая управляемая ракета работает по принципу «выстрелил и забыл» и применяется для борьбы с бронетехникой и полевыми укреплениями[5]. Ракеты поставляются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах из стеклопластика. К контейнеру крепится блок сопровождения и вычисления, а также дневной прицел с 2,5-кратным увеличением. На трубу можно устанавливать тепловизионные и ночные прицелы, в том числе других производителей. NLAW может транспортироваться и применяться одним человеком. Пуск можно выполнять лёжа, с колена или стоя. Конструкция NLAW позволяет стрелять из закрытых помещений. Диапазон допустимых углов места цели ±45°, эксплуатационных температур от −38 до +63 °C[5].

Чтобы запустить ракету, оператор должен захватить цель и сопровождать её в течение как минимум трёх секунд, для того, чтобы блок электроники прицела произвёл определение дистанции до цели, её угловой скорости, угла места цели, температуры порохового заряда маршевого двигателя — необходимые ему для расчёта точки прицеливания, включая расчёт необходимого упреждения при стрельбе. В течение 3 секунд упреждение и вертикальные поправки рассчитываются автоматически, смещая марку прицела на рассчитанное электроникой расстояние. После этого спусковой крючок разблокируется и ракета может быть запущена[6].

NLAW использует двухступенчатый твердотопливный ракетный двигатель. Первая ступень выталкивает ракету из пускового контейнера на скорости около 40 м/с, после чего отделяется от ракеты. Первая ступень, во избежание поражения стрелка пороховыми газами запущенной им ракеты работает только во время движения ракеты по транспортно-пусковому контейнеру. Для снижения температуры выхлопа имеется капсула со специальной жидкостью, которая смешивается с горячими пороховыми газами первой ступени, что позволяет запускать ракету из помещений небольшого объёма и значительно уменьшает опасную дистанцию за пусковым контейнером при выстреле. На безопасном расстоянии от гранатомётчика (порядка четырёх метров) включается вторая ступень и разгоняет ракету примерно до 200 м/с. В полёте управляемая ракета сохраняет заданный курс с помощью инерциальной навигационной системы и летит к заранее определённой точке встречи. Отклонения от курса корректируются автоматически.

В отличие от классических ПТРК, оператор не может как-либо управлять ракетой после её старта и ракета не может сама отслеживать цель, как, например, ракета FGM-148 Javelin. Если цель после пуска ракеты изменит своё направление движения или неожиданно остановится, то ракета будет продолжать лететь в рассчитанную при пуске точку встречи[5][7].

Необходимость введения в конструкцию ракеты дорогой инерциальной системы управления была обусловлена тем, что на ней, аналогично комплексам BGM-71F TOW-2В и FGM-172 SRAW, применяется боевая часть на основе ударного ядра, поражающая танк в крышу и расположенная перпендикулярно продольной оси ракеты, которая в момент срабатывания над танком должна быть направлена вертикально вниз (а не вверх или в сторону) — по этой причине на ракете не было возможно применить стабилизацию боеприпаса вращением, как на большинстве ручных противотанковых гранатомётов, где кумулятивная боевая часть расположена на продольной оси ракеты (направлена не вниз, а вперёд).

Прицел: Триджикон TA41 NLAW 2,5×20 с интегрированным дальномером и автоматическим расчётом упреждения и поправок на метеоусловия

Перед стартом оператор может выбрать один из двух профилей атаки: атака цели типа «танк» с превышением (в крышу) или атака цели типа «амбразура» и «лёгкая бронетехника» путём прямого попадания в точку прицеливания. Первый режим используется при борьбе с танками или целями, находящимися за бруствером и иными укрытиями; здесь ракета летит примерно в 1 м над линией визирования и детонирует после срабатывания оптомагнитного неконтактного взрывателя над целью. Оптоэлектронный взрыватель имеет режим игнорирования ближних целей, блокирующий его срабатывание при пролёте подбитой бронетехники и иных объектов воспринимаемых им как танк, на расстояниях значительно меньших, чем замеренная в процессе прицеливания предполагаемая дистанция до цели с учётом ожидаемого смещения цели за время полёта ракеты.

Конструкция боевой части аналогична конструкции PALR BILL-2. Боевая часть имеет калибр 150 мм, весит 1,8 кг и содержит направленный вниз кумулятивный заряд на основе ударного ядра, диаметром 102 мм, который используется для атаки цели в крышу башни. При таком профиле атаки необходимо пробить только относительно тонкую броню крыши основного боевого танка. Бронепробиваемость в таком режиме составляет не менее 50 мм гомогенной брони, что значительно превышает толщину крыши башни основных танков. При атаке в борт, которая используется для борьбы с легкобронированной техникой и полевыми укреплениями, боевая часть срабатывает от ударного взрывателя и поражает цель за счёт фугасного действия и крупных осколков корпуса боевой части, способных проломить тонкую броню лёгких бронемашин. В этом режиме траектория полёта ракеты также предварительно определяется блоком сопровождения цели[7]. Если ракета не попадает в цель, она самоликвидируется через примерно 5,6 секунды с момента пуска, после того как ракета пролетела расстояние около 1000 м.

В 2015 году компания «Saab» объявила об обновлении программного обеспечения системы управления ракеты, позволяющей поднять дальность применения с 600 до 800 м[источник не указан 72 дня].

Стоимость: приблизительно 20 000 фунтов стерлингов (27 000 долл.) на 2008 год; около 28 000 фунтов стерлингов ($37 000) на 2022 год с учётом инфляции фунта стерлингов.

Тактико-технические характеристики[править | править код]

Солдат с учебным NLAW
Запуск NLAW
  • Масса: 12,4 кг
  • Длина: 1016 мм
  • Калибр боевой части/ракеты: 105/150 мм, масса −1,8 кг
  • Бронепробиваемость боевой части: 500 мм RHA[8] (боевая часть на основе ударного ядра, направленная вниз, перпендикулярно продольной оси ракеты), при попадании в борт — способна пробить своими осколками противопульную броню лёгкой бронетехники
  • Скорость выхода из пускового контейнера: 40 м/с
  • Максимальная скорость на траектории: 200 м/с (Mach 0.7)
  • Полётное время на дальность 600м: 3,4 с
  • Дальность взведения взрывателя: 20 м
  • Декларируемая производителем максимальная эффективная дальность стрельбы: от 600м (ранние модели), 800м (модифицированная версия 2015 года с обновлённым программным обеспечением)
  • Дальность срабатывания самоликвидатора: через 5,6 секунд после старта (по пролёте примерно 1000м)
  • Температурный диапазон применения: −38 … +63 °C

Страны-эксплуатанты[править | править код]

Операторы

Боевое применение[править | править код]

Вторжение России на Украину

Значительное количество NLAW было успешно использовано Вооружёнными силами Украины в ходе вторжения России на Украину[15]. По мнению экспертов, эти ракеты, наравне с другим оружием поставленным западными странами, сыграли важную или даже решающую роль в том, чтобы замедлить темп наступления российских войск[16][17][18][19]. Большое влияние на успешное использование данных ПТУР оказало то, что они начали поставляться на Украину ещё в январе 2022 года и у вооружённых сил Украины было время на то, чтобы обучить личный состав обращению с этим оружием. Были отмечены следующие недостатки этого комплекса: это то что он имеет относительно небольшую дальность применения (до 800 метров)[18]; он одноразовый, и это означает необходимость поставлять их в большом количестве[a].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. На начало июня 2022 года на Украину было поставлено более 5 тыс. комплектов[20].
Источники
  1. Andy Oppenheimer and Andrew S. Ilan. Lethal and Lightweight: Shoulder-Launched Weapons — The Next Generation.// Military Technology, 10/2017, p. 16 — 19.
  2. Плюси, особливості та недоліки ПТРК NLAW: знайомимось ближче з новою зброєю | Defense Express (укр.). defence-ua.com. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 19 января 2022 года.
  3. 1 2 Miniaturization of the Infantry Weapons' Components (недоступная ссылка). Defence Update. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 16 сентября 2017 года.
  4. 1 2 Andrew Chuter. Saab snags $120M Swiss contract for its next-gen anti-tank weapon (англ.). Defense News (28 июня 2017). Дата обращения: 6 марта 2022. Архивировано 19 января 2022 года.
  5. 1 2 3 Почти «Джавелины» от Британии: Что за противотанковые комплексы NLAW получила Украина. BIN.ua. Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  6. Jack Buckby. Explained: How the NLAW Tank-Killer Missile Kills Tanks (англ.) ?. 19FortyFive (10 мая 2022). Дата обращения: 11 мая 2022. Архивировано 10 мая 2022 года.
  7. 1 2 Цензор.НЕТ. Украинцы разработали остроумную инструкцию по стрельбе из британского гранатомета NLAW. ИНФОГРАФИКА. Цензор.НЕТ. Дата обращения: 25 января 2022. Архивировано 25 января 2022 года.
  8. NLAW - Anti-tank weapon (англ.). Start. Дата обращения: 6 июня 2022.
  9. Hancurkan Sasaran Eks Panser Saladin, untuk Pertama Kalinya Saab NLAW TNI AD Diuji Tembak (англ.). Indomiliter.com (15 августа 2019). Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  10. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 февраля 2022. Архивировано 25 июля 2011 года.
  11. Maavoimat. 102 Raskas lähipanssarintorjuntaohjus NLAW (фин.). Puolustusvoimat etusivu (15 декабря 2011). Дата обращения: 6 марта 2022.
  12. Peter Suciu. Putin's Ukraine Problem: His Soldiers Keep Dying in Big Numbers (англ.) ?. 19FortyFive (16 марта 2022). Дата обращения: 24 апреля 2022. Архивировано 6 апреля 2022 года.
  13. Next Generation Light Anti-Tank Weapon (NLAW) (англ.). Defense Update (31 декабря 2010). Дата обращения: 6 марта 2022. Архивировано 3 марта 2022 года.
  14. NLAW For The Army (англ.). Malaysian Defence. Дата обращения: 19 января 2022. Архивировано 18 января 2022 года.
  15. Wesley Cup. NLAW: How Russia's Tanks in Ukraine Are Getting Destroyed (англ.) ?. 19FortyFive (7 мая 2022). Дата обращения: 8 мая 2022. Архивировано 7 мая 2022 года.
  16. Peter Suciu. Does the Ukraine War Mean the U.S. Runs Out of Javelin Missiles? (англ.) ?. 19FortyFive (14 апреля 2022). Дата обращения: 27 апреля 2022. Архивировано 26 апреля 2022 года.
  17. Jack Buckby. Putin Is Angry: Ukraine Is Getting Thousands of Javelin and Stinger Missiles (англ.) ?. 19FortyFive (19 марта 2022). Дата обращения: 27 апреля 2022. Архивировано 27 апреля 2022 года.
  18. 1 2 Stavros Atlamazoglou. Javelins, Stingers and NLAWs: Why Russia Can't Seem to Beat Ukraine (англ.) ?. 19FortyFive (21 марта 2022). Дата обращения: 31 марта 2022. Архивировано 29 апреля 2022 года.
  19. Peter Suciu. Ukraine Has More Anti-Tank Weapons Than the Russian Army Has Tanks (англ.). The National Interest (9 марта 2022). Дата обращения: 27 апреля 2022. Архивировано 13 марта 2022 года.
  20. Ukraine war: UK to send Ukraine M270 multiple-launch rocket systems, BBC, 6.06.2022

Ссылки[править | править код]