NTFS-3G

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NTFS-3G
Ntfs-3g-logo.png
Тип

драйвер файловой системы

Разработчик

Саболч Сакачич и другие

Написана на

Си

Операционная система

кроссплатформенное ПО

Последняя версия
Лицензия

GNU GPL v2

Сайт

tuxera.com/community/ntfs-3g-download/

NTFS-3G — это свободный драйвер файловой системы NTFS. Проект стабилен при работе с любыми NTFS-разделами (включая запись), имеет большое и активное сообщество разработчиков и лицензируется под GNU General Public License. Однако для Mac OS X драйвер не является свободным и требуется покупка лицензии.

На данный момент заявлена работа в следующих ОС: Linux (доступны сборки как для 32-битных процессоров, так и для 64-битных), FreeBSD, NetBSD, Solaris, Mac OS X, BeOS и Haiku.

Разработку начал Саболч Сакачич в июле 2006 года, первый релиз состоялся 21 февраля 2007 года — версия 1.0.

Преимущества[править | править вики-текст]

В противоположность драйверу NTFS, включённому в само ядро Linux[2], NTFS-3G поддерживает больше операций с файлами: файлы любого размера могут быть созданы, изменены, переименованы, перемещены или удалены с разделов NTFS, исключая сжатые и зашифрованные файлы. Имеется экспериментальная поддержка изменения списков контроля доступа и прав доступа файловой системы (англ.).[3] Разделы NTFS монтируются, используя Filesystem in Userspace (FUSE) в структуру пользовательского пространства (англ.) FHS.

Недостатки[править | править вики-текст]

NTFS-3G поддерживает различные правила относительно имен файлов (DOS, Windows, POSIX), однако в целях совместимости по умолчанию включен режим совместимости POSIX[4]. Это означает что в качестве имени файла допустимы любые символы (в том числе запрещенные в оригинальной NTFS *, :, ?, ") за исключением / (слэш) и \0 (ноль-символ). Например:

  • Работая под Linux можно создать файл с именем report:next.txt и сохранить его на NTFS-разделе (например флеш-диске).
  • Далее, работая под Windows этот же файл report:next.txt будет невозможно ни открыть, ни изменить ни даже переименовать (так как имя файла содержит запрещенные символы)[5].

Чтобы драйвер NTFS-3G поддерживал ограничения имен файлов оригинальной NTFS (и тем самым гарантировать открытие в Windows сохраненного в Linux файла) необходимо принудительно включить опцию windows_names, например при монтировании раздела[6]:

UUID=xxx /media/yyy ntfs-3g defaults,windows_names,locale=en_US.utf8 0 0

Производительность[править | править вики-текст]

Тесты показывают, что NTFS-3G ещё не оптимизирован на производительность. Главная цель разработчиков — обеспечить надёжность работы и задействовать для работы все функциональные возможности POSIX.

История[править | править вики-текст]

  • 31 октября 2006 года — NTFS-3G становится самостоятельным проектом и больше не является частью проекта Linux-NTFS.
  • 21 февраля 2007 года — Саболч Сакачич объявил в списке рассылки: «Вышел релиз первого открытого, свободно распространяемого, стабильного на чтении/записи NTFS драйвера, NTFS-3G 1.0».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]