National Security Study Memorandum 200

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

NSSM200 (National Security Study Memorandum 200: Implications of Worldwide Population Growth for U.S. Security and Overseas Interests) — отчёт, законченный 10 декабря 1974 года Агентством Национальной Безопасности Соединённых Штатов, под начальством Генри Киссинджера.

Он был принят американским президентом Геральдом Фордом как официальная политика США в ноябре 1975 года. Будучи сперва засекреченным, документ был рассекречен и предоставлен исследователям в начале 90-х.

Основным тезисом отчёта назывался рост населения в наименее развитых странах, что представляет угрозу для безопасности США, так как это может привести к массовым беспорядкам и политической нестабильности в странах с высоким потенциалом экономического развития. Политический курс отчёта ставит вопросом первостепенной важности меры по контролю над рождаемостью и популяризацию контрацепции в 13 густонаселённых странах, чтобы контролировать быстрый рост населения, что США считает смертельным для социально-политического и экономического роста в этих странах и для интересов США, так как «экономике США потребуется большой и растущий объём сырья из-за границы», и эти страны могут произвести дестабилизирующие оппозиционные силы против США. Отчёт рекомендует американским властям «повлиять на национальных лидеров» и что «улучшенная мировая поддержка усилий по контролю над рождаемостью должна стать желанной среди населения при помощи усиленного акцентирования на масс-медии и прочих средствах образования населения и мотивационных программах ООН, Информационного агентства США и Агентства США по международному развитию».

Тринадцать стран были названы представляющими особую угрозу интересам безопасности США: Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Турция, Нигерия, Египет, Эфиопия, Мексика, Колумбия и Бразилия. Эти страны, предположительно, давали 47 процентов роста мирового населения на тот момент.

Отчёт отстаивает продвижение образования, контрацепции и прочих методов контроля рождаемости. Он также поднимает вопрос о том, должна или нет США предоставлять гуманитарную помощь тем странам, которые стали вводить активное использование контрацепции.

Некоторые ключевые моменты отчёта противоречивы:

«Экономике США потребуется большой и растущий объём сырья из-за границы, особенно из наименее развитых стран [see National Commission on Materials Policy, Towards a National Materials Policy: Basic Data and Issues, April 1972]. Этот факт даёт США повышенный интерес на политической, экономической и социальной стабильности поставляющих стран. Если уменьшение перенаселения через уменьшение числа рождений может увеличить перспективы для такой стабильности, контроль за рождаемостью оказывается связанным с поставками ресурсов и с экономическими интересами США. . . .

Местоположение известных резервов руд высшего класса большинства минералов вызывает усиливающуюся зависимость всех индустриализованных регионов на поставки из наименее развитых стран. Настоящие проблемы поставок минералов лежат не в физическом количестве, а в политико-экономических вопросах доступа к ним, условий геологических поисков и добычи, распределения доходов между производителями, потребителями и руководствами стран.» [Глава III — Минералы и Топливо]

Ссылки[править | править исходный текст]