Неомарика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Neomarica»)
Перейти к: навигация, поиск
Неомарика
Neomarica caerulea.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Neomarica Sprague

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500439
NCBI   58965
EOL   61677
GRIN   g:8116
IPNI   313627-2

Неомарика (лат. Neomarica) — род растений семейства Ирисовые (Iridaceae), в диком виде произрастающих в субтропических областях западной Африки, Центральной и Южной Америки. Название рода происходит от нео- (др.-греч. νέος — новый) и Марика (лат. Marica — имя нимфы из древнеримской мифологии)[2].

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Многолетнее травянистое растение с розеткой длинных ланцетовидных листьев, которые, в зависимости от вида, имеют длину 30—160 см и ширину 1—4 см. Цветочная стрелка плоская, похожа на один из листьев, но более утолщённая вдоль продольной оси.

Цветки неомарики располагаются на конце стрелки, они довольно крупные, диаметром 5—10 см, похожи на цветки ириса. Цветок живёт обычно менее суток, на месте увядшего цветка впоследствии образуется детка — будущее новое растение. Под её весом цветонос поникает, касается земли, и детка укореняется на некотором расстоянии от родительского растения. За такой способ размножения это растение получило одно из своих народных названий — англ. «walking iris» (ходячий ирис).

Другое народное название англ. «apostle plant» (цветок апостола) неомарика получила благодаря поверью, что молодое растение не начинает цвести, пока у него не вырастут по крайней мере 12 листьев (12 — число апостолов Иисуса).

Виды[править | править вики-текст]

Neomarica northiana

По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов[3]:

Культивация[править | править вики-текст]

Неомарика, благодаря своим крупным листьям и красивым цветкам, используется как декоративное растение. В качестве горшечной культуры она довольно неприхотлива, но для цветения ей необходима «холодная» зимовка — при температуре +5—8°С, в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Manning, John; Goldblatt, Peter. The Iris Family: Natural History & Classification. — Portland, Oregon: Timber Press, 2008. — ISBN 0-88192-897-6.  (англ.)
  3. Neomarica (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 19 августа 2016.
  4. Неомарика — энциклопедия растений на сайте «Вирентия-клуб»