New Left Review

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«New Left Review»
англ. New Left Review
Сокращённое название
(ISO 4)
NLR
Специализация Левый теоретический журнал
Язык Английский
Адрес редакции 6 Meard Street
Учредители Ральф Милибэнд, Томпсон, Эдвард Палмер и Савилль, Джон
Страна Англия
История издания с 1960
Дата основания 1960
Веб-сайт New Left Review

«New Left Review» («Новое левое обозрение») — английский левый теоретический журнал, основанный в 1960 году.

Популяризовал различные версии западного марксизма: грамшианство, гуманистический марксизм Франкфуртской школы, структуралистский марксизм Луи Альтюссера и т. д.

Связан с издательством «Verso Books», издавшим более 350 наименований книг.

В статье «Самоубийство New Left Review» Борис Кагарлицкий раскритиковал кардинальный идеологический поворот, произошедший в политике журнала в новом столетии.

История[править | править код]

Бэкграунд[править | править код]

В рамках британских «новых левых» появился ряд новых журналов, в частности, журнал Reasoner, созданный историками Эдвардом Томпсоном и Джоном Савиллом в июле 1956 года. Было выпущено три ежеквартальных номера. Позже журнал был переименован в The New Reasoner и с 1957 по 1959 год было выпущено десять выпусков. Другим радикальным журналом того периода был Universities and Left Review, основанный в 1957 году и отличавшийся меньшей степенью верности британской коммунистической традиции. Этот журнал был более ориентированным на молодежь и пацифистским по ориентации, выражая противодействие милитаристской риторике холодной войны, выражая решительную оппозицию Суэцкой войне 1956 года и поддерживая возникающую Кампанию за ядерное разоружение

Создание[править | править код]

New Left Review был создан в январе 1960 года, в результате объединения New Reasoner и Universities and Left Review. Первым главным редактором объединенного издания был Стюарт Холл. Стиль ранних публикаций, с иллюстрациями на обложке и внутренней планировкой, был более свободным, чем более поздние выпуски, которые имели более мрачный, академический уклон. Холла сменил в качестве редактора в 1962 году Перри Андерсон.

Авторы[править | править код]

В журнале публиковались работы таких авторов, как:

Обсуждались статьи таких авторов как Антонио Грамши, Эль Лисицкий, Бертольт Брехт и другие; были взяты интервью у Жана-Поля Сартра, Дьёрдя Лукача и Лючио Коллетти.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]