Ninety One

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ninety one
Ninety One (группа).jpg
Основная информация
Жанр

Q-pop

Годы

2015 — наст. время

Страна

Flag of Kazakhstan.svg Казахстан

Откуда

Алма-Ата

Язык песен

казахский

Лейбл

JUZ Entertainment

Состав

A.Z.
ALEM
Ace
ZaQ
Bala

Commons-logo.svg ninety one на Викискладе

Ninety One или 91 (/ˈnaɪnti wʌn/, каз. "Тоқсан бір", рус. "Девяносто один") — казахстанский бойзбенд, дебютировавший 1 сентября 2015 года под лейблом JUZ Entertainment, в состав которого входят: A.Z. (Азамат Зенкаев), ALEM (Батырxан Маликов), ACE (Азамат Ашмакын), ZAQ (Дулат Мухаметкалиев) и BALA (Данияр Кулумшин)[1]. Основоположники нового музыкального жанра Q-pop (англ. Qazaq-pop). Продюсер группы — участник казахстанской музыкальной группы ORDA — Ерболат Беделхан[2].

История[править | править код]

2015: Aйыптама (альбом «Айыптама»)[править | править код]

Группа была образована в 2014 году на основе проекта K-Top Idols[3]. ZAQ и A.Z. были победителями этого проекта, а ALEM и BALA присоединились к этой группе в результате кастинга. После стажировки в агентстве SM-Entertainment в Южной Корее к ребятам так же присоединился АCЕ. Изначально группа называлась KTI-boys и W. Спустя полтора года подготовки 1 сентября 2015 года они изменили название группы на Ninety One и выпустили свой первый сингл под названием «Айыптама» (рус. Не упрекай). 1 сентября 2015 год вышел видеоклип на эту песню, который лидировал в чартах музыкальных каналов Казахстана 20 недель[4]. 1 декабря 2015 года группа презентовала дебютный мини-альбом «Айыптама»[5].

Страсти вокруг группы не утихали с самого дебюта. Молодые и дерзкие ребята взбудоражили отечественный шоу-бизнес. Яркий образ, макияж, серьги в ушах стали объектом нападок, сплетен со стороны общественности и коллег по цеху. Ребят начали обвинять в нетрадиционной ориентации. Некоторые артисты и вовсе призывали к тому, чтобы запретить им выступать на сцене. Со слов продюсера группы, он всего лишь хотел внести новое веяние в отечественный шоу-бизнес, и даже не предполагал, что это вызовет на столько бурную реакцию. Провинциальные музыканты, и так называемая богема требовали не впускать их в свои города, что очень сильно возмутило поклонников этой скандальной группы. Ninety Оne стал изгоем в отечественном шоу-бизнесе. После череды скандалов и протестов ребята ушли в тень.

В настоящее время шумиха вокруг группы поутихла. Яркий образ уже не мозолит глаза общественности, как раньше. Ребята благополучно гастролируют.

2016: Қайтадан (альбом «Айыптама»)[править | править код]

2 июня 2016 года вышел новый клип, на песню «Қайтадан» (рус. Заново), который лидировал в чарте видеоклипов на канале Gakku TV[6] а также в Турецком чарте TMB.

2016: Қалай қарайсың? (альбом «Айыптама»)[править | править код]

11 декабря 2016 год премьера еще одного клипа «Қалай қарайсың»(рус. Как ты на это смотришь?). Является саундтреком к фильму «Glaмұр для дур» режиссёра Аскара Узабаева. Песня была очередным хитом в Казахстане, и 2продержалась 20 недель на 1-ом месте чарта Gakku.

2017: Su asty (альбом «QARANGY ZHARYQ»)[править | править код]

2 мая 2017 года после небольшого перерыва ребята возвращаются с громкой премьерой клипа «Су асты»(рус. Под водой).

2017: Yeski taspa bii (альбом «QARANGY ZHARYQ»)[править | править код]

5 июня 2017 года выходит новый клип на песню «Yeski taspa bii'» (рус. Танец старой пластинки).

2017: Bayau (альбом «QARANGY ZHARYQ»)[править | править код]

10 июля 2017 год. Очередная видеоработа на песню «Bayau» (рус. Медленно), который был снят во время гастрольного тура.

2017:MOOZ (альбом «QARANGY ZHARYQ»)[править | править код]

21 августа 2017 года группа презентует клип «MOOZ» (рус. Лёд). 24 августа 2017 года стартовал показ биографической ленты «91», рассказывающей о группе Ninety One. По случаю выхода картины бойз-бенд записал саундтрек к фильму и отснял клип. Композиция «MOOZ» заняла первую строчку турецкого музыкального чарта.

2017: Ah!Yah!Mah! (альбом «QARANGY ZHARYQ»)[править | править код]

31 декабря 2017 года премьера клипа «Ah!Yah!Mah!» (Рус. Не жалей).


Фильм «91»[править | править код]

24 августа 2017 года казахстанцам представлен фильм «91», посвящённый творчеству и биографии бойз-бенда «Ninety one».Картина снята режиссером Аскаром Узабаевым в продюсерстве с Асель Садвакасовой и Ерболатом Беделханом. Фильм «91» повествует о жизни и творчестве солистов популярной группы Ninety One, об их переживаниях и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

Фильм «91» вошел в тройки лидеров казахстанского проката. За премьерные выходные он собрал 32 672 000 тенге.

Сериал «Қағаз кеме»[править | править код]

Продюсер группы Ninety One Ерболат Беделхан решил не останавливаться на биографическом фильме «91» и выпустил сериал под названием «Қағаз кеме» («Бумажный кораблик»). Премьера состоялась 30 октября на телеканале «НТК».

События в сериале происходят в школе, где учатся талантливые ребята. Зрители увидят их жизнь и проблемы, с которыми они сталкиваются. Основная идея — попытка создать образ героев, глядя на которых наша молодежь смогла бы брать пример. Герои сериала «Қағаз кеме» — яркие и талантливые ребята, которые бережно хранят свою мечту. Несмотря на трудности, они идут к поставленной цели, ведь их сердца наполнены верой и любовью.

Многосерийная лента производится продюсерским центром Juz Entertainment. Режиссерское кресло занял сам Ерболат Беделхан, а визуальную часть проекта он доверил оператору-постановщику Нурсултану Базарбаю.

В картине в образе главных героев выступили сами ребята. Для них это уже второй кинопроект. В сериале также приняла участие певица и актриса Асель Садвакасова.

Реалити-шоу[править | править код]

19 февраля 2018 года на телеканале НТК стартовал показ реалити-шоу «91»

Значение названия группы парни объясняют так:

Смысл названия группы заключается в том, что 'Ninety One',или «девяносто один», это год (1991), когда Казахстан обрел Независимость. Тем самым, парни хотят показать свой независимый и свободный от остальных казахстанских исполнителей стиль.

Участники[править | править код]

Псевдоним Настоящее имя Дата рождения Место рождения Позиция в группе
Русский Казахский
A.Z. (ЭйЗи) Азамат Байболатулы Зенкаев Азамат Байболатұлы Зенкаев 28 сентября 1993 Flag of Kazakhstan.svg Казахстан, Атырау Лидер группы, рэпер
ALEM (Але́м) Батырха́н Абайулы́ Ма́ликов Батырхан Абайұлы Мәлік 18 февраля 1993 Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан, Учкудук Вокалист, старший в группе
ACE (Эйс) Азама́т Кайратулы́ Ашмакы́н Азамат Қайратұлы Ашмақын 29 августа 1993 Flag of Kazakhstan.svg Казахстан, Алматинская область, Нарынкол Вокалист, ведущий танцор, лицо группы
ZaQ (Зак) Дула́т Болатулы́ Мухаметкали́ев Дулат Болатұлы Мұхаметқалиев 8 февраля 1996 Flag of Kazakhstan.svg Казахстан, Семей Лидирующий танцор, главный рэпер
BALA (Балá) Данияр Кулумшин Данияр Құлымша 19 февраля 1998 Flag of Kazakhstan.svg Казахстан, Актобе Главный вокалист, кенже (самый маленький по возрасту)

A.Z.[править | править код]

Азамат Байболатулы Зенкаев — рэпер. Родился 28 сентября 1993 года в городе Атырау, Казахстан. Есть старшая сестра и младший брат. С 2004 года начал интересоваться рэпом и стал участвовать в фристайл батлах. С 2006 года профессионально занимается андэрграунд рэпом. Победитель проекта «K-TOP IDOLS»[7]. Является лидером группы и автором текстов.

ALEM[править | править код]

Батырха́н Абайулы́ Ма́ликов — вокалист, композитор и автор музыки. Родился 18 февраля 1993 года в городе Учкудук, Узбекистан. Есть старший брат и младшая сестра. Окончил «Академию культуры и искусства» в городе Челябинск, Россия. Финалист вокального телевизионного шоу «Қазақстан Дауысы», казахстанской адаптации оригинального формата «The Voice». Полуфиналист проекта Х-фактор. Лауреат международных музыкальных конкурсов, которые проходили в таких городах как Барселона (Испания), Берлин (Германия) и некоторые города России[3].

ACE[править | править код]

Азама́т Кайратулы́ Ашмакы́н — вокалист. родился 29 августа 1993 года в Алматинский область, Нарынкольский район, с. Нарынкол, Казахстан. Есть младший брат. Он Выпускник Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова по профессии актерское мастерство. С 2012 по 2015 годы проходил стажировку в южнокорейском продюсерском агентстве S.M. Entertainment (кор. SM엔터테인먼트). Поэтому помимо казахского и русского языка знает корейский язык. Любит читать мистические и эзотерические книги[3]. Композитор песен.

ZaQ[править | править код]

Дула́т Болатулы́ Мухаметкали́ев — рэпер, танцор, автор текстов. Родился 8 февраля 1996 года в городе Семей, Казахстан. Есть младший брат и младшая сестра. Член совета молодежного крыла партии «Жас Отан».Студент 2-го курса Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Победитель проекта K Top Idols. Победитель международной олимпиады по русскому языку[3].

BALA[править | править код]

Данияр Акылбайулы Кулумшин — ведущий вокалист и автор музыки. Родился 19 февраля 1998 года в городе Актобе, Казахстан. Есть младший брат, младшая сестра. Он самый старший в семье и самый младший в группе. Данияр экс-участник инструментальной группы «Brotherhood». С детства начал петь и увлекаться музыкой. С 7 класса начал сильно интересоваться футболом.

Дискография[править | править код]

Название песни Дата выхода Альбом
Оригинал названия Перевод
Айыптама Не напрягай 01.09.2015 Мини-альбом «Айыптама»
Кайтадан Снова (Заново) 26.01.2016 Мини-альбом «Айыптама»
Қалай Қарайсың? Как ты на это смотришь? 10.02.2016 Мини-альбом «Айыптама»
Қайырлы түн Спокойной ночи Мини-альбом «Айыптама»
Ұмытпа Не забывай 18.03.2016 Мини-альбом «Айыптама»
Su asty Дно 01.05.2017 «Qarangy Zharyq»
ЛЯ «Qarangy Zharyq»
Yeski taspa bii Танец старой пластинки 05.06.2017 «Qarangy Zharyq»
Bugingi kun Сегодняшний день «Qarangy Zharyq»
Bayau Медленно 10.07.2017 «Qarangy Zharyq»
M.B.B.A.B.B.D (Махаббат бар бұл әлемде бақытты бол деген) В этом мире есть любовь — будь счастливым «Qarangy Zharyq»
Mooz Лёд 21.08.2017 «Qarangy Zharyq»
У Яд «Qarangy Zharyq»
Ah!Yah!Mah! Не жалей! 31.12.2017 «Qarangy Zharyq»
Sau До свидания (пока, до встречи) «Qarangy Zharyq»

Видеография[править | править код]

Название клипа Дата выхода
1. Айыптама 8.10.2015
2. Қайтадан 02.06.2016
3. Қалай қарайсың? 12.12.2016
4. Su Asty 01.05.2017
5. Yeski Taspa Bii' 05.06.2017
6. Bayau 10.07.2017
7. Mooz 21.08.2017
8 Ah!Yah!Mah! 31.12.2017

Награды[править | править код]

  • GAKKU ӘУЕНДЕРІ 2016: Best Artist
  • GAKKU TOP-10 2016: сингл «Айыптама»
  • ЕМА 2016: Best Debut
  • EMA 2016: Сингл «Қайтадан» абсолютный радио-хит
  • ЖЫЛ ТАҢДАУЫ 2016
  • Best Artist EMA 2017: «Лучший мужской коллектив»
  • EMA 2017: Лучшая песня «Қалай қарайсың»
  • ЖЫЛ ТАНДАУЫ 2017
  • Премия Ticketon 2018: специальный диплом «Лучший Казахстанский концерт 2017 года по мнению казахстанских зрителей»
  • ВЫБОР КИНОКРИТИКОВ 2018: Лучшая песня «MOOZ» (фильм «91»)

Примечания[править | править код]

  1. В Казахстане появилась новая группа NINETY ONE
  2. Группа Ninety One презентовала дебютный мини-альбом «Айыптама» (казах.). Tengrinews.kz (30 декабря 2015). Проверено 15 августа 2016.
  3. 1 2 3 4 Знакомство с новым бойз-бэндом 91 NINETY ONE (рус.). Yvision (13 октября 2015). Проверено 15 августа 2016.
  4. Ninety One покинули хит-парад Архивировано 21 августа 2016 года.
  5. Группа Ninety One презентовала дебютный мини-альбом «Айыптама» (рус.). Yvision (15 декабря 2015). Проверено 15 августа 2016.
  6. Чарт видеоклипов на канале Gakku TV
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Yvрsion не указан текст