EDM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Электронная танцевальная музыка (EDM)
Направление:

Электронная музыка
Поп-музыка

Истоки:

электронная музыка, рок-н-ролл, фанк, диско, поп-музыка, электроник-рок, психоделический рок, новая волна, глэм-рок

Место и время возникновения:

70-е XX века Европа, США

Годы расцвета:

80-е годы XX века по наше время

Поджанры:

диско, пост-диско, синти-поп, Hi-NRG, хаус, техно, New Beat, евродэнс, Nu-disco

Электронная танцевальная музыка (другие названия: клубная музыка; англ. EDM — Electronic Dance Music) представляет собой широкий спектр жанров и стилей электронной музыки, направленных, в первую очередь, для развлекательной индустрии. EDM является основой музыкального сопровождения для ночных клубов и фестивалей электронной музыки. EDM, как правило, используется в контексте живого воспроизведения, где диджей проигрывает заранее подготовленный список произведений, плавно переходя от одного к другому. Электронная танцевальная музыка не относится к отдельному стилю в музыке, а используется в качестве обобщенного термина для нескольких популярных жанров, таких как хаус, транс, техно, дабстеп, драм-н-бэйс и множество других. Это основной результат творчества большинства современных музыкальных продюсеров и диджеев.

История[править | править вики-текст]

Примером ранней формы EDM является результат сотрудничества между продюсером Giorgio Moroder и вокалисткой Донной Саммер — песня «I Feel Love», написанная в 1977 году. Песня была написана без использования традиционных инструментов и носила танцевальный характер.

Однако сам термин EDM впервые был употреблен в американской музыкальной индустрии лишь в 2010 году[1][2].

Развитие направления тесно связано с развитием компьютерных технологий, появлением новых инструментов для создания музыки, таких как драм-машина, секвенсор, микшер и многие другие. И расцветом в начале XXI века новых жанров электронной музыки, таких как дабстеп и трэп.

Фестивали[править | править вики-текст]

Tomorrowland 2015 в Бельгии

Электронная танцевальная музыка часто играла на нелегальных андерграундных рейв-вечеринках. Они проводились в секретных местах, такие как: склады, заброшенные мосты, поля и другиe открытыe пространства. В 1990-х и 2000-х годах подземная рейв-культура 80-х и начала 1990-х годов начала перебираться на легальные концерты EDM и фестивали. Основные фестивали часто имеют большое количество сцен, представляющих различные жанры EDM. Организаторы фестивалей обращают много внимания на визуальные эффекты, в том числе сложныe конструкции сцен со своими тематиками, системы освещения, лазерные шоу и пиротехника. Фестивали, часто проводимые на крупных площадках, отличаются от подземных рейвов их организованностью, а также мерами по обеспечению безопасности участников.

Рэй Уодделл из Billboard отметил, что промоутеры фестивалей проделывают отличную работу в брендинге. Крупные фестивали, как было выявлено, оказывают положительное воздействие на экономическое состояние принимающих городов. В 2014 году Ultra Music Festival (UMF) привлек 165000 посетителей и более $ 223 млн. в экономику Майами. Первое проведение TomorrowWorld - американской версии фестиваля Бельгии Tomorrowland, принес $ 85,1 млн. в Атлантe столько же, сколько и проведение в этой стране годом ранее NCAA Финала четырех. Увеличение популярности электронной музыки привело к образованию многожанровых фестивалей, таких как Lollapalooza и Coachella, чтобы добавить больше электронных и танцевальных жанров в свой лайн-ап.

Ultra Music Festival 2014 в Майами

Рассел Смит из The Globe and Mail считает, что индустрия коммерческих фестивалей была антитезой исходным концепциям рейв субкультуры, ссылаясь на «самые дорогие билеты, крупные спонсоры, парней без футболок и девушек в бикини на их плечах — не говоря уже о глупой музыке». Инциденты, связанные с наркотиками, а также другие жалобы окружающих на поведение их участников, внесли свой вклад в негативное восприятие к мероприятия EDM местными органами власти. После инцидента на Ultra Music Festival 2014, где толпа гостей фестиваля затоптали охранника в первый же день, комиссары Майами рассматривали запрет на проведение фестиваля в городе, ссылаясь как на этот инцидент, так и развратное поведение гостей, а также жалобы жителей города. Органы власти в итоге проголосовали в пользу проведения UMF в Майами из-за его положительного экономического влияния, при условии, что организаторы решат проблемы безопасности, использования наркотиков и непристойного поведения со стороны участников.

Награды[править | править вики-текст]

Организация Награда Года Комментарии
BRIT Awards British Dance Act 1994-2004 BRIT Awards представили награду "British Dance Act" в 1994, первым ее выиграли M People.
Грэмми Лучшая танцевальная запись 1998- н.в. Последний победитель (2016) "Where are Ü now" - Jack Ü и Джастин Бибер
Грэмми Лучший танцевальный/электронный альбом 2005- н.в. Последний победитель (2016) Skrillex и Diplo
DJ Mag Топ 100 диджеев 1991- н.в. Британский танцевальный музыкальный журнал DJ Mag публикует ежегодный список 100 лучших диджеев в мире; с 1991 по 1996 г. Топ-100 опрос был проведен среди журналистов журнала; в 1997 году опрос стал публичным голосованием. В последнем (2016) голосовании выиграл Martin Garrix.
DJ Awards Best DJ award 1998- н.в. Одна из самых значимых наград, проводится на Ибице, Испания. Победители отбираются общественным голосованием в 11 категориях.
Winter Music Conference International Dance Music Awards 1998- н.в.
Project X Magazine Electronic Dance Music Awards 1995 Читатели журнала Project X проголосовали за победителей Electronic Dance Music. На церемонии статуэтки награды вручили Moby, The future sound of London, Winx, Danny Tenaglia, DJ Keoki и др.
American Music Awards Favorite Electronic Dance Music 2012- н.в.
World Music Awards Лучший диджей и лучший исполнитель танцевальной музыки 2006-н.в.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]