Учкудук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Учкудук
узб. Uchquduq
42°09′24″ с. ш. 63°33′20″ в. д.HGЯO
Страна Узбекистан
Область Навоийская
Район Учкудукский
Основан 1958
Город с 1978
Высота центра 193±1 м
Население 28 000[1] человек (2011)
Национальный состав узбеки, русские — 0,2 %, казахи, татары, азербайджанцы
Часовой пояс UTC+5
Почтовый индекс 210900
Учкудук на карте
Учкудук
Учкудук

Учкуду́к (узб. Uchquduq, с узб. «три колодца») — город в Навоийской области Узбекистана.

С 1958 по 1978 год — посёлок городского типа. Население около 28 тыс. человек (2011 год).

Географическое положение[править | править код]

Город расположен в центральной части пустыни Кызылкум в 12 км от железнодорожной станции «Учкудук». С 1958 года в городе работает Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК). Большинство жителей — работники этого комбината. С 2001 года в Узбекистане начала действовать железнодорожная линия Учкудук-2 — Мискин. С 1995 года в Учкудуке работает золотоизвлекающий комплекс, проектной мощности порядка 20 тонн золота в год.

История[править | править код]

История появления Уч-Кудука связана с тем, что в 50-е годы СССР остро нуждался в уране. Представления геологов на тот период времени были таковы, что урановые залежи могут быть только в горах, поэтому сначала были открыты залежи в районе поселения Янгиабад Узбекской ССР, в Киргизской ССР. По мере развития геофизической аппаратуры стали оснащать ею и авиацию.

Геофизическая аппаратура была установлена на самолёте Ли-2, который и барражировал над пустыней Кызылкум. Над месторождением аппаратура зафиксировала мощнейший всплеск излучения, о чём было доложено в Москву. В тот же месяц срочно была организована геологоразведочная экспедиция для более детальной оценки месторождения. После прибытия экспедиции было выбрано место около родника (в настоящее время туда можно попасть, как спускаешься из города, перевалив за «Солнышко», вдоль дороги и железнодорожных путей метров примерно 300—350 в сторону телевышки и старого кладбища).

Руководством экспедиции было принято решение выкопать три колодца, которые служили один для питья, другой для купания, а третий для технических нужд. Так и появилось название Уч-Кудук (Три колодца). Далее на этом месте появилась стационарная геологическая партия № 54, которая просуществовала до середины 60-х годов.

Затем, вплоть до 1978 года Учкудук стал посёлком городского типа и относился к Бухарской области. С 1978 года стал именоваться городом и относиться к Бухарской области до 20 апреля 1982 года, когда из частей Бухарской области была образована Навоийская область.

До 1979 года имел статус закрытого секретного стратегического объекта. В конце 1960-х, благодаря стремительному росту объёмов добычи руды урана как открытым, так и подземным способом, а в дальнейшем и методом подземного выщелачивания, город начал активно развиваться, начались массовые приезды на постоянную работу лучших горняков и инженерно-технических специалистов со всего СССР.

Население[править | править код]

В настоящее время в Учкудуке проживают 28 тысяч человек.

Навоийский горно-металлургический комбинат[править | править код]

В Учкудуке находится северное рудоуправление Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК), которое является градообразующим предприятием. НГМК создан в 1958 году для добычи урановой руды открытым и подземным способом на базе Учкудукского месторождения. В настоящее время основными видами деятельности рудоуправления являются:

  • добыча и переработка урана методом подземного выщелачивания;
  • добыча и переработка золотосодержащих руд месторождения «Кокпатас»;
  • выпуск серной кислоты;
  • производство изделий из мрамора на базе рудника «Новый» (закрыт в 2003 г.).

Песня об Учкудуке[править | править код]

Широко известен город Учкудук стал благодаря песне группы «Ялла» «Учкудук — три колодца» на слова Юрия Энтина.

Авиакатастрофа вблизи Учкудука[править | править код]

В окрестностях Учкудука произошла авиакатастрофа с самым большим количеством жертв в истории СССР (200 человек). 10 июля 1985 года пассажирский самолёт Ту-154, следовавший по маршруту Ташкент — Карши — Уфа — Ленинград, вскоре после вылета из аэропорта города Карши сорвался в плоский штопор и столкнулся с поверхностью земли.

Примечания[править | править код]

  1. Город Учкудук на портале города Навои и Навоийской области.

Ссылки[править | править код]