No Escape (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
No Escape
No Escape (game).jpg
Разработчик Bits Studios
Издатель Sony Imagesoft, Psygnosis
Даты выпуска SNES
Флаг США Ноябрь 1994[1]
Mega Drive/Genesis
Флаг США 1 сентября 1994
Жанр Платформер
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens[2]
VRC: MA-13[3][4]
Технические данные
Платформа Sega Mega Drive/Genesis
SNES
Режимы игры Одиночная
Носитель Игровой картридж
Управление Геймпад

No Escape (с англ. — «Побег невозможен») — видеоигра в жанре платформер, разработанная компанией Bits Studios и изданная Sony Imagesoft и Psygnosis для игровых платформ Sega Mega Drive/Genesis и SNES в 1994 году. Основывается на фильме 1994 года «Побег невозможен».

Существует также игра под аналогичным названием для операционной системы Microsoft Windows, разработанная компанией Funcom в 2000 году. Эта игра использует другую тематику и не связана с фильмом[5][6].

Сюжет[править | править код]

Будущее. На неизвестном острове построена сверхсекретная тюрьма для особо опасных заключённых под названием Absolom. Роббинс, солдат армии США, за убийство офицера приговаривается к пожизненному заключению в этой тюрьме. Теперь задача героя — совершить побег из Absolom'а.

Геймплей[править | править код]

Игра представляет собой платформер с элементами логических игр (квеста и action-adventure) и состоит из нескольких уровней. Уровни в игре — замкнутые локации, построенные с применением двухмерной графики и использующие горизонтальный сайд-скроллинг. На них присутствуют многочисленные враги и ловушки. В конце некоторых уровней находятся боссы.

Герой игры — Роббинс, персонаж одноимённого фильма. Он перемещается по уровням, уничтожает врагов, нападающих группами, и собирает различные предметы. Найденные предметы можно комбинировать между собой и создавать оружие и ловушки для уничтожения противников. Некоторые из персонажей игры играют роль NPC, у которых можно получить подсказку к решению какой-либо задачи.

Оценки[править | править код]

Игра получила невысокие оценки критиков.

В частности, американский журнал GamePro поставил версии для Sega Mega Drive/Genesis оценку 3,5 баллов из 5, назвав игру «не соответствующей жанру» и негативно охарактеризовав интерфейс и геймплей. Другой журнал — Video Games & Computer Entertainment — оценил версию в 50 баллов из 100. Сравнивая игру Flashback с No Escape, критики отметили у последней неудобное управление скучный игровой процесс, добавив при этом, что оригинальный фильм заметно лучше, чем созданная по его мотивам игра[7]. Оценка информационного сайта Sega 16.com была наиболее низкой — 20 баллов из 100; рецензенты назвали игру «ужасной», поскольку «интерес к ней теряется уже после первых двух уровней». Также среди недостатков были выделены плохая графика и некачественное звуковое сопровождение, а также высокая сложность[8].

Версия для SNES также получила низкие оценки. Недостатками игры также были названы дизайн уровней и управление персонажем[9].

Примечания[править | править код]

  1. No Escape release data for SNES (англ.) на сайте GameFAQs
  2. No Escape for SNES (англ.) на сайте IGN
  3. No Escape for the Sega Mega Drive/Genesis (англ.) на сайте Segaretro
  4. По оценке другой организации, ESRB, версия для Sega предназначена для лиц от 13 лет и старше
  5. No Escape for Windows (англ.) на сайте MobyGames
  6. No Escape review (англ.) на сайте Metacritic
  7. No Escape — The Press Says (оценка версии для Sega Mega Drive/Genesis) (англ.) на сайте MobyGames
  8. Nick Gibson. No Escape review. September 27, 2007.
  9. No Escape for SNES (англ.)