North Sea Jazz Festival

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
North Sea Jazz Festival
North Sea Jazz Festival
Дата(ы) вторые выходные июля
Место(а) проведения Роттердам, Ниндерланды
Жанр(ы) джаз
Максимум зрителей 25 000 чел.
northseajazz.com

North Sea Jazz Festival — ежегодный фестиваль, который проводится каждые вторые выходные июля в Нидерландах на площадке Ahoy[1]. Раньше проводился в Гааге, но с 2006 года в Роттердаме. Это было связано с тем, что площадка Statenhal, где проводился фестиваль, была снесена в 2006 году. По состоянию на 30 июня 2018 года фестиваль официально называется NN North Sea Jazz Festival[2].

Канье Уэст выступает на North Sea Jazz Festival 2006
Выступление Д'Анджело на North Sea Jazz Festival 2012 в Роттердаме

История[править | править код]

Основателем первого трехдневного фестивал был Пол Акет (англ. Paul Acket), бизнесмен и большой поклонник джаза[3][4]. Когда Акет в 1975 году продал свою компанию, он смог заниматься организацией и спонсированием North Sea Jazz Festival. Акету хотелось представить публике большое разнообразие джазовой музыки, от американской традиции до европейского авангарда. В 1976 году состоялся первый North Sea Jazz Festival. Это был ошеломительный успех: шесть площадок, тридцать часов концертов и 300 выступлений привлекли более 9000 зрителей. Были приглашены такие легенды, как Бенни Гудман, Майлз Дэвис, Билли Экстайн, Сара Воан, Каунт Бейси, Диззи Гиллеспи и Стэн Гетц.

Несколько значимых наград, таких как Edison Jazz Award, а с 1985 года и Bird Awards, вручались на фестивале[5]. Изначально премия присуждалась в трех номинациях: Bird Award International, Bird Award Netherlands и Bird Award Special Appreciation. С 2001 года приз вручается только в одной категории, и в первую очередь это начинающие художники, которые заслуживают большего признания.

В 1990 году были представлены два дополнительный фестиваля: «North Sea Jazz Heats» — бесплатный фестиваль, который проводится в пабах по всей Гааге, а также более эксклюзивный «Midsummer Jazz Gala» — проходит вечером, перед основным фестивалем. Артисты, которые выступали на Midsummer Jazz Gala: Тони Беннетт, Херби Хэнкок и Оскар Питерсон.

Фестиваль вырос до пятнадцати площадок, 1200 артистов и около 25000 посетителей в день. Фестиваль известен во всем мире у любителей многих музыкальных жанров, которые он представляет, от традиционного диксиленда до свинга, бибопа, фьюжн, блюза, госпела, фанка, соула и драм-н-бейса.

Фестиваль признан как "самый большой крытый джазовый фестиваль в мире"[5] и имеет возможность демонстрировать различные направления джаза всех эпох. Также помимо признанных артистов приглашаются молодежные коллективы и исполнители.

Связанные события[править | править код]

Начиная с 2000 года, в марте/апреле в городе Кейптауне, Южная Африка проводится Cape Town International Jazz Festival, который был основан как North Sea Jazz Cape Town.

На Карибском острове Кюрасао, Нидерландские Антильские острова, проводится фестиваль Curaçao North Sea Jazz Festival в сентябре.

Ссылки[править | править код]

  1. North Sea Jazz Festival 2014 at Ahoy (Rotterdam) on 11 Jul 2014 (англ.). Last.fm. Проверено 30 июня 2018.
  2. NN Group title sponsor of North Sea Jazz, northseajazz.com.
  3. Rotterdam North Sea Jazz Festival. Apassion4jazz.net. Проверено 30 июня 2018.
  4. Paul Acket. Biography. MuzikEncyclopedie.nl. Проверено 8 ноября 2014.
  5. 1 2 Port of Rotterdam North Sea Jazz Festival - Biggest indoor jazz festival. ArtsHolland.com (16 мая 2010). Проверено 8 ноября 2014. (недоступная ссылка)

Внешние ссылки[править | править код]