Nothronychus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Nothronychus
Nothronychus BW2.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nothronychus Kirkland & Wolfe, 2001

Виды
  • Nothronychus graffami
    Zanno et al., 2009
  • Nothronychus mckinleyi
    Kirkland & Wolfe, 2001
    typus
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4433981
FW   66507

Nothronychus (лат.) — род динозавров-теропод из семейства Therizinosauridae, живших во время верхнемеловой эпохи (99,6—89,3 млн лет назад) на территории современных США. Представлен двумя видами[1].

История изучения[править | править вики-текст]

В 1998 году палеонтолог Джеймс Киркланд в районе ранчо Бобби Мак-Кинли в округе Катрон, штат Нью-Мексико обнаружил остатки динозавра, которого он причислил к роду зуницератопс. В том же году о находке было сообщено в публикации. Однако позже, сравнивая останки зуницератопса с новыми находками, он заметил, что затылочные части черепов, squamosum, очень разные по своей форме. Более точные исследования ископаемого материала привели к выводу, что среди ископаемых останков находятся также кости, принадлежащие представителю надсемейства Therizinosauroidea.

В 2001 году Киркландом и Дугласом Вулфом описали новый вид и род — Nothronychus mckinleyi. Название рода происходит от др.-греч. νωθρός (нотхрос) — «тяжелый» или «медлительный» и ὄνυξ (оникс) — «коготь», ссылаясь на большие когти. Такое название рода было выбрано потому, что животное напомнило Киркланду гигантского наземного ленивца. Видовое название было дано в честь Мак-Кинли за помощь в раскопках[2].

Виды[править | править вики-текст]

Nothronychus mckinleyi представляет собой довольно большого теризинозавра. Грегори С. Пол в 2010 году оценивает его в 5,1 метров высотой и весом в 1,2 тонны. Являлся теплокровным животным, передвигался на двух ногах и был травоядным. Предполагается, что он имел примитивное оперение.

Nothronychus graffami. Голотип UMNH VP 16420 по размеру больше, чем Nothronychus mckinleyi. Большинство фрагментов костей на несколько процентов больше (примерно на десяти процентов)[3].

Систематика[править | править вики-текст]

Nothronychus в 2001 году был помещен в семейство Therizinosauridae. Предположительно он занимает относительно базальную позицию в группе.

Therizinosauria 

Falcarius




Beipiaosaurus




Alxasaurus




Nanshiungosaurus


 Therizinosauridae 

Erliansaurus



Nothronychus




Neimongosaurus




Segnosaurus




Erlikosaurus



Therizinosaurus










Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nothronychus (англ.). Paleobiology Database Classic. (Проверено 21 ноября 2016).
  2. Kirkland J. I. and Wolfe D. G. 2001. First definitive therizinosaurid (Dinosauria: Theropoda) from North America. Journal of Vertebrate Paleontology 21(3): 410—414.
  3. Zanno L. E., Gillette D. D., Albright L. B. and Titus A. L. 2009. A new North American therizinosaurid and the role of herbivory in 'predatory' dinosaur evolution. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 276(1672): 3505—3511.