Obituary

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Obituary
Obituary
Obituary Logo.png
Obituary - 7.12.2012 - Music Hall, Geiselwind 03.jpg
Выступление группы в клубе Music Hall, Германия, 2012 год
Основная информация
Жанр Дэт-метал[1][2][3]
Годы
  • 1984-1997
  • 2003 - наши дни
Страна  США
Город Тампа
Откуда Флорида
Другое название
  • Executioner (1984–1986)
  • Xecutioner (1986–1988)
Язык песен Английский
Лейбл
Состав Джон Тарди
Дональд Тарди
Тревор Перес
Терри Батлер
Кенни Эндрюс
Бывшие
участники
Джером Грейбл
Аллен Уэст
Дж. П. Шартье
Дэниел Такер
Фрэнк Уоткинс
Джеймс Мёрфи
Ральф Сантолла
Другие
проекты
obituary.cc
Commons-logo.svg Obituary на Викискладе

Obituary (читается как «Обитуэри», МФА: [əʹbıtʃʋ(ə)rı]; рус. Некролог) — американская дэт-метал-группа[1], образованная в городе Тампа, штат Флорида в 1984 году Джоном Тарди, его братом Дональдом Тарди и Тревором Пересом. Изначально группа называлась Executioner, но чтобы избежать путаницы с американской треш-метал-группой Executioner из Бостона, Obituary сменила название на Xecutioner в 1986 году. Группа в последний раз сменила название на нынешнее перед выходом дебютного альбома в 1988 году. Состав группы претерпел неоднократное количество изменений, но единственными постоянными участниками оставались Джон, Дональд и Тревор. В данное время в состав группы входят: Джон Тарди (вокал), Кенни Эндюс (соло-гитара), Тревор Перес (ритм-гитара), Терри Батлер (бас-гитара) и Дональд Тарди (барабаны). Obituary сделали огромный вклад в развитии дэт-метал-музыки[1], ныне являются самой успешной дэт-метал-группой на все времена[3]. В настоящее время группа Obituary выпустила десять студийных альбомов и, за исключением их воссоединения 1997—2003 годов, они продолжают выступать вживую по всему миру.

История[править | править код]

Вначале группа именовалась «Executioner» (рус. «Палач»). Позднее, название было изменено на «Xecutioner», из-за того, что в 1984 году уже существовала одна метал-группа с таким названием. Вскоре перед выпуском дебютного альбома группа сменила название на «Obituary».

Всё началось в 1984 году в городе Brandon, когда братья Джон (вокал) и Дональд Тарди (ударные) вместе с гитаристом Тревором Пересом основали группу с названием «Xecutioner». Бас-гитарист Даниэль Таккер и гитарист Аллен Вест в немалой степени способствовали качественному звучанию группы, а также появлению определённой жёсткости в первых же композициях. Новые участники подняли и без того значительный агрессивный потенциал основателей на новый уровень. В таком составе группа, работающая в стиле «Death Metal» и ставшая в ходе своей стремительной карьеры ориентиром для многих новичков, записала первые композиции.

Одна из них принесла группе, которая за это время была переименована в Obituary, контракт с Roadrunner Records, в рамках которого вышли следующие альбомы. С вышедшим в 1989 году альбомом «Slowly We Rot» пятеро музыкантов из Флориды быстро заняли достойное место в рамках тогда ещё молодой американской детовой сцены. Вместе с такими группами, как Morbid Angel, Death и Deicide, они сформировали жанр, сочетающий в себе супербыстрые гитарные пассажи, динамичные ударные, комплексные аранжировки и экстремальный вокал. Именно в отношении последней составляющей великолепно проявил себя солист группы Джон, так как он отказался от лирических текстов, а использовал свой потрясающий голос более как «инструмент», что нашло своё выражение и в рамках второго альбома группы «Cause Of Death». В 1992 году произошло очередное событие в творческой карьере группы: третья пластинка «The End Complete» способствовала окончательному и заслуженному прорыву группы. «The End Complete» — одно из вечных произведений в рамках этого музыкального жанра и первый «металлический» альбом, которому удалось войти в немецкий ТОР 100.

Следующий релиз 1994 года «World Demise» являлся не только с точки зрения текстов, но и в отношении общего направления «настоящим концом света» и подарил многочисленным фанатам и другие «металлические» гимны, такие, как: «Final Thoughts» и «Don’t Care», которые даже сегодня, при обилии детовых команд на музыкальной сцене, остаются популярными и обязательно входят в программу выступлений группы. После трёхлетнего затишья в 1997 году вышла пятая пластинка Obituary — "Back From The Dead. Пластинка содержала стопроцентные хиты детового жанра, такие, как: «Threatening Skies», «Download» или «By The Light», и ещё раз доказала, что группа ещё далеко не мертва.

Музыкальные особенности[править | править код]

В конце 80-хх годов прошлого века группа отличалась от других дэт-метал команд. Её спецификой было тяготение к игре в среднем и даже замедленном темпе, в то время как другие начинающие дэт-группы стремились часто играть как можно быстрее. Музыка команды не содержит бластбитов, характерных для многих дэтовых композиций других коллективов. Сами музыканты Obituary объясняли замедленность своей музыки желанием сделать её как можно более тяжёлой, поскольку при нарастании темпа игры на гитаре частично терялась звуковая тяжесть и плотность. Квинтэссенцией этой стилистики является альбом «Cause of death», вышедший в 1990 году. На тягучие ритм-риффы «накладываются» характерные соло, что и создало неповторимое звучание Obituary. Частично похожей была музыка британской дэт-группы Bolt Thrower. Схожий подход исповедует и Six Feet Under, американская дэт-метал команда, организованная одним из гитаристов Obituary Алленом Уэстом. Среди более современных подражателей можно отметить немецкий коллектив Debauchery.

Другой особенностью музыки является характерный вокал Джона Тарди, легко узнаваемый среди множества других гроул-вокалов, благодаря своей агрессивности и «пронзительности». Его вокал создает уникальную атмосферу отчаяния, особенно это заметно в композиции «Don’t care».

Группа Obituary также была одной из первых «классических» дэт-металлических команд, пошедших на эксперименты с применением приемов из других музыкальных стилей. Так, альбом «World Demise» (1994) содержал элементы индастриэла и рэпа, а на альбоме «Back from the Dead» (1997) группа пригласила музыкантов из рэп-коллектива для записи одной из композиций. В связи с этими новациями команда не раз подвергалась жесткой критике фэнов.

Участники группы[править | править код]

Нынешний состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Концертные участники[править | править код]

  • Питер Клавингер - соло-гитара (1999)
  • Стив Диджорджио — бэк-вокал, бас-гитара (2010)
  • Кенни Эндюс - бас-гитара (2010, 2011)
  • Ли Харрисон - соло-гитара (2012), барабаны (2018)

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jason Birchmeier. Obituary | Biography. AllMusic. Дата обращения 4 апреля 2015.
  2. de Paola, Enrico Into The Lungs of Hell. Metal Hammer. Empty Words (March 2000). Дата обращения 19 июля 2014.
  3. 1 2 It's official: Cannibal Corpse are the top-selling death metal band of the SoundScan era. Blabbermouth.net. Дата обращения 11 октября 2007.

Ссылки[править | править код]