OpenWrt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
OpenWrt
Openwrt Logo.svg
Openwrt-luci-firewall.png
Web-интерфейс Luci, раздел настройки файрволла
Разработчик Проект GNU и Linksys
Семейство ОС Linux
Первый выпуск январь 2004
Последняя версия
Метод обновления opkg[d]
Менеджеры пакетов opkg[d]
Поддерживаемые платформы x86, AVR32, ARM, ETRAX CRIS[d], Motorola 680x0, MIPS, PowerPC, SPARC, SuperH, Ubicom[d] и AMD64[d]
Интерфейс интерфейс командной строки и веб-интерфейс
Лицензия GNU GPL
Репозиторий исходного кода git.openwrt.org
Веб-сайт openwrt.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

OpenWrt — встраиваемая операционная система, основанная на ядре Linux, и предназначенная, в первую очередь, для домашних маршрутизаторов. Основные компоненты включают в себя ядро Linux, util-linux, uClibc или musl[3] и BusyBox. Размер всех компонентов оптимизирован в связи с тем, что в большинстве домашних маршрутизаторов сильно ограничен объём памяти.

Конфигурирование OpenWrt производится с помощью командной строки (с оболочкой ash), набора скриптов UCI (Unified Configuration Interface — унифицированный интерфейс конфигурирования), или основанного на нём веб-интерфейса LuCI. В репозитории доступно более 3500 опциональных пакетов программ, доступные для установки с помощью системы управления пакетами opkg[en].

История[править | править код]

Проект OpenWrt был начат в 2004 году после того, как Linksys создала прошивку для своих беспроводных маршрутизаторов популярной в то время серии WRT54G с открытым исходным кодом, лицензированным по Стандартной общественной лицензии GNU. В соответствии с условиями этой лицензии Linksys должна была сделать исходный код своей модифицированной версии доступным по той же лицензии, что позволило независимым разработчикам создавать свои производные версии.

Изначально поддержка ограничивалась серией Linksys WRT54G (Linksys WRT54G series (англ.)), но постепенно расширилась и включает в себя чипсеты других производителей, в том числе и x86. Наиболее популярными в рамках проекта долгое время являлись серии Linksys WRT54G и Asus WL500G.

OpenWrt исторически в основном использует интерфейс командной строки, но одной из опций является веб-интерфейс, также предоставивший со временем широкие возможности по конфигурированию OpenWrt. Техническая поддержка традиционно осуществляется с помощью форума и IRC-канала.

Особенности[править | править код]

Главной отличительной особенностью OpenWrt является полная поддержка файловой системы JFFS2, которая позволяет использовать для управления пакетами менеджер пакетов ipkg[en] (в новых версиях opkg[en]). Всё это делает OpenWrt легко настраиваемой и адаптируемой системой для каждого конкретного случая. В версиях для роутеров, имеющих большой объём флеш-памяти (от 4 Мб), обычно используется ФС SquashFS, которая использует оверлей (совмещение изменяемых и неизменяемых файлов в одном каталоге). В таком случае ФС менее эффективно использует пространство, так как хранит в отдельном разделе описания изменений, но позволяет легко произвести откат к настройкам по умолчанию.

Стандартная прошивка предоставляет базовый набор функций (в постоянно разрабатываемой версии — «trunk» — отсутствует даже веб-интерфейс). Для расширения функциональности используются дополнительные пакеты. Отмечается неудобство веб-интерфейса (особенно для неопытных пользователей).[4][5]

Типы поддерживаемых подключений[править | править код]

Благодаря возможности самостоятельной компиляции прошивки (в том числе и ядра), использование OpenWrt позволяет реализовать практически все известные методы организации сетей. По умолчанию в большинстве готовых официальных «сборок» возможно использование следующих методов:

  • Static IP
  • DHCP Client
  • PPTP
  • PPPoE (в том числе и DualAccess PPPoE[6])

UCI и LuCI[править | править код]

Для традиционной настройки Unix-подобных систем необходимо заполнение большого количества текстовых файлов конфигурации, большинство которых имеет различный синтаксис, и вызов большого количества утилит командной строки с разнообразными параметрами, что требует создания и отладки достаточно сложных скриптов (сценариев).

Вместо этого OpenWRT предлагает унифицированный интерфейс конфигурации UCI (Unified Configuration Interface), позволяющий управлять большинством системных параметров с помощью единого синтаксиса файлов конфигурации и командной строки.

Файлы конфигурации UCI находятся в ветке /etc/config и в общем случае не предназначены для редактирования человеком. Для просмотра и изменения параметров конфигурации служит утилита uci. При выполнении команд uci set создаётся временная конфигурация, рабочая же конфигурация не изменяется. Команда uci revert отменяет изменения, сделанные во временной конфигурации, что также не затрагивает рабочей. Фактическое применение конфигурации происходит только по команде uci commit, которая переводит унифицированное описание конфигурации во взаимно-связанное, непротиворечивое состояние традиционных файлов конфигурации и сценариев.

Стандартный web-интерфейс LuCI (Lua Configuration Interface — интерфейс конфигурации на Lua) использует UCI для получения сведений о системе и внесения изменений в её конфигурацию.

X-Wrt[править | править код]

Родственный проект X-Wrt[4][7][8] является расширением OpenWrt для конечного пользователя. OpenWrt является базовой системой с минимальным веб-интерфейсом для настройки опций. Основным расширением X-Wrt является webif²[9], веб-интерфейс, имеющий около 40 страниц с опциями настройки роутера. Webif² включает в себя графики сетевого трафика и системного мониторинга, страницы настройки и контроля сети, беспроводного соединения и безопасности. Настройки предусмотрены для следующих сервисов: ведение логов, загрузка, cron, NVRAM, редактирование текста, управление ipkg[en], SNMP, резервное копирование и восстановление, обновление прошивки, WAN, VLAN, Wi-Fi, WEP, WPA, WDS, MAC filtering, Firewall, Port forwarding, DHCP, Dnsmasq, Hostnames, IP control, Routing, UPnP, QoS, DynDNS, Wake-on-LAN, OpenVPN, PPTP и точка доступа Wi-Fi.

Другой форк OpenWrt, ориентированный на конечного пользователя — Gargoyle[4][10].

Другие проекты, основанные на OpenWrt[править | править код]

  • PacketProtector — проект, основанный на OpenWrt и поддерживающий IDS, IPS, VPN.
  • Coova — OpenWrt-based проект, нацеленный на беспроводные точки доступа.
  • Freifunk — немецкий проект, основанный на OpenWrt, доступен на нескольких языках.
  • DebWrt — проект, нацеленный на запуск Debian на роутерах, поддерживаемых OpenWrt.
  • en:LEDE (Linux Embedded Development Environment) — проект, начатый частью бывших разработчиков OpenWrt, несогласных с политикой основной команды. После 1,5 лет разработки объединён с OpenWrt.[11]

Примечания[править | править код]

  1. https://lists.openwrt.org/pipermail/openwrt-devel/2019-July/017896.html — 2019.
  2. https://github.com/openwrt/openwrt/releases/tag/v18.06.4 — 2019.
  3. Felix Fietkau. OpenWrt switches to musl by default (недоступная ссылка). OpenWrt Development List (16.06.2015). Дата обращения 16 июня 2015. Архивировано 17 июня 2015 года.
  4. 1 2 3 Просто добавь функционал. Альтернативные прошивки для роутеров. Игорь Осколков, 3DNews, 05.05.2011
  5. Джозеф Эдвардс. По беспроводным волнам // WindowsIT PRO/RE. — Открытые Системы, 2006. — № 4.
  6. OpenWRT — Настройка Dual Access (Russian) PPPoE Денис Юрьев, Блог? Не-не-не.., 28 июня 2013 года.
  7. Спецрепортаж журнала. 10 лучших проектов «Сделай сам» → Проект 7: Перекраиваем маршрутизатор // Linux Format. — Декабрь 2007, 99 (12). — С. 47.
  8. Официальный сайт X-Wrt
  9. Process Lasso Архивировано 13 октября 2007 года.  (недоступная ссылка с 14-05-2013 [2343 дня] — история)
  10. Gargoyle Router Management Utilitty (англ.)
  11. OpenWRT + LEDE Move Ahead With Their Re-Merge

Ссылки[править | править код]

Обзоры