Peabody Energy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peabody Energy Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: BTU

Основание

1883 год

Основатели

Френсис Пибоди[d]

Расположение

Флаг США Сент-Луис, Миссури, США

Ключевые фигуры

Грегори Бойс (президент)

Отрасль

добыча угля

Оборот

$6,860 млрд (2010 год)

Операционная прибыль

$1,326 млрд (2010 год)

Чистая прибыль

$0,805 млрд (2010 год)[1]

Число сотрудников

7200 человек (2009 год)

Аудитор

Ernst & Young

Сайт

www.peabodyenergy.com

Peabody Energy Corporation – крупнейшая частная угольная компания мира[2], которая подала прошение о банкротстве 13 апреля 2016 года[3]. Штаб-квартира располагается в Сент-Луисе, штат Миссури. Деятельность компании сосредоточена в США, Австралии, Индонезии, Китае, Монголии, Индии. Из угля, добытого компанией, вырабатывается приблизительной 10% электроэнергии в США и около 3% электроэнергии по всему миру.

История[править | править вики-текст]

История компании начинается в 1883 году с создания Peabody, Daniels & Company. Один из основателей компании – Френсис Пибоди, который в 1890 году становится полноправным хозяином компании, выкупив долю своего партнёра. Изначально компания закупала уголь у производителей и продавала его в розницу в Чикаго. Однако, в 1895 году компания обзаводится своей первой шахтой в штате Иллинойс.

В 1913 году компания заключила свой первый крупный контракт на поставку топлива для электростанции. Данный вид деятельности является основным для компании в наши дни.

В 1929 году компания прошла процедуру листинга на Западной фондовой бирже, а с 1949 года акции компании торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

К началу 50-х годов компания столкнулась с серьёзными финансовыми проблемами. Для преодоления кризиса компания пошла на слияние с Sinclair Coal Company, которое состоялось в 1955 году. Однако, объединённая компания сохранила название Peabody. Штаб-квартира компании переехала в Сент-Луис, штат Миссури. Руководителем новой компании стал Рассел Кельц. После объединения компания приобрела свой первый зарубежный актив – шахты в штате Квинсленд, Австралия.

В 1968 году компания была поглощена Kennecott Copper Corporation. Но сделка была оспорена Федеральной торговой комиссией, как нарушающая антимонопольное законодательство и в 1976 году аннулирована. Вновь созданный Peabody Holding Company приобрел Peabody Coal у Kennecott за $1,1 млрд.

В 1990 году один из собственников холдинга Hanson plc. выкупил доли других собственников и перепродал компанию инвестиционному банку Lehman Brothers. Компания вновь провела первичное размещение акций на фондовой бирже, стоимость размещения составила $456 млн.

В 2006 году компания приобрела австралийскую Excel Coal Limited за $1,75 млрд.

Деятельность компании[править | править вики-текст]

В 2010 году компания добыла более 220 млн. т. угля. Доказанные и вероятные запасы угля компании составляют 9,013 млрд. т.

Капитализация компании превышает $8 млрд (2012 год)[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отчёт компании за 2010 год
  2. Peabody Energy Company Description
  3. Top coal miner Peabody files for bankruptcy. The Sydney Morning Herald. Проверено 13 апреля 2016.
  4. Peabody Energy Corporation на NYSE

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт компании