Lehman Brothers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lehman Brothers Holdings, Inc.
Lehman Brothers Times Square by David Shankbone.jpg
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NYSE: LEH

Основание

1850

Упразднена

2008

Причина упразднения

банкротство, активы в Северной Америке куплены Barclays, активы в Европе, Ближнем Востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе куплены Nomura Holdings

Основатели

Генри Леман и Эммануэль Леман[d]

Расположение

Flag of the United States.svg США: Нью-Йорк

Отрасль

Финансовые услуги

Продукция

Инвестиционный банкинг
Управление активами

Оборот

$46,709 млрд (2006 год)

Чистая прибыль

$4,00 млрд (2006 год)

Сайт

www.lehman.com  (англ.)

Commons-logo.svg Lehman Brothers на Викискладе
Штаб-квартира банка на Таймс-Сквер в Нью-Йорке

Lehman Brothers Holdings, Inc. — американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов. Основан в 1850 году, в Монтгомери (Алабама), выходцами из Римпара (Бавария) — братьями еврейского происхождения: Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами. Штаб-квартира — в Нью-Йорке. Обанкротился в 2008 году.

История[править | править код]

В 1844 году 23-летний Генри Леман, сын еврейского торговца рогатым скотом, иммигрировал в Соединенные Штаты из Римпара, Бавария. Он поселился в Монтгомери, штат Алабама, где открыл магазин сухих товаров «Г. Леман». В 1847 году, после прибытия его брата Эмануэля Лемана, фирма стала «Г. Леман и Бро». С приходом своего младшего брата Майера Лемана в 1850 году фирма снова изменила свое название и стала «Lehman Brothers».

В течение 1850-х годов хлопок был одной из самых важных культур в Соединенных Штатах. Капитализируясь на высокой рыночной стоимости хлопка, три брата начали регулярно принимать хлопок-сырец от клиентов в качестве оплаты за товар, в результате чего начался второй бизнес — хлопок. В течение нескольких лет этот бизнес стал важнейшей частью их деятельности. После смерти Генриха от желтой лихорадки в 1855 году оставшиеся братья продолжали сосредоточиваться на своих товарах-торговых / брокерских операциях.

Леманы также участвовали в торговле рабами в Атлантике в 1850-х годах.

К 1858 году центр торговли хлопка переместился с Юга на Нью-Йорк, где были основаны факторы и комиссионные дома. Lehman открыл свой первый филиал на 119 Liberty Street, и 32-летний Эмануэль, переместился туда, чтобы управлять офисом. В 1862 году, столкнувшись с трудностями в результате гражданской войны, фирма объединилась с хлопковым торговцем по имени Джон Дурр, чтобы сформировать Lehman, Durr & Co. После войны компания помогла финансировать реконструкцию Алабамы. Штаб-квартира фирмы в конечном итоге переехала в Нью-Йорк, где она помогла основать Нью-Йоркскую хлопковую биржу в 1870 году. Эмануэль заседал в совете губернаторов до 1884 года. Фирма также занималась формирующимся рынком для железнодорожных облигаций и вступил в финансово-консультативный бизнес.

Леман стал членом Кофейной биржи уже в 1883 году и, наконец, Нью-Йоркской фондовой биржей в 1887 году. В 1899 году он подписал свое первое публичное предложение, привилегированное и общее количество акций Международной паровой насосной компании.

Несмотря на предложение Международного Пара, реальный переход фирмы из дома товаров в дом выдачи начался не раньше 1906 года. В том же году под сыном Эмануэля Филиппом Лехманом фирма сотрудничала с Goldman, Sachs & Co., чтобы вывести General Cigar Co. на рынок, за ними следовали Sears, Roebuck и Company. В течение следующих двух десятилетий почти 100 новых обращений были подписаны Леманом много раз в сочетании с Goldman, Sachs. Среди них были FW Woolworth Company, May Department Stores Company, Gimbel Brothers, Inc., RH Macy & Company, The Studebaker Corporation, BF Goodrich Co. и Endicott Johnson Корпорация.

Деятельность[править | править код]

Lehman Brothers — в прошлом один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе. Также банк специализировался на оказании финансовых услуг и инвестиционном менеджменте. Банк имел региональные штаб-квартиры в Лондоне и Токио, а также офисы во многих странах мира. Численность персонала в 2006 году составляла 26 тысяч человек. Выручка в финансовом году, завершившемся 30 ноября 2006 года, — $46,7 млрд, чистая прибыль — $4 млрд. Активы — $503,5 млрд.

Руководство[править | править код]

Акционеры[править | править код]

Банкротство[править | править код]

Суета около здания штаб-квартиры Lehman Brothers 15 сентября 2008 года после объявления банкротства

В ночь на понедельник 15 сентября 2008 года Lehman Brothers обратился в суд с заявлением о банкротстве и просьбой о защите от кредиторов. Банкротиться будет холдинговая компания, долги которой составляют 613 млрд долларов США. Дочерние общества банка (в том числе в других странах), включая брокерско-дилерское подразделение и подразделение по управлению активами (их объём — $282 млрд на конец 2007 года), продолжают работать и не попадают под процедуру банкротства.

Нередко банкротство Lehman Brothers рассматривается как отправная точка мирового финансового кризиса конца 2000-х годов[1], ознаменовавшая его переход в острую фазу[2].

Заместитель главы Нацбанка Украины, доктор экономических наук Савченко А. В. отмечал, что «Lehman Brothers… был самым сильным игроком на рынке кредитных дефолтных свопов. Потеряв страховки на свои инвестиции, американские инвесторы в спешном порядке начали закрывать позиции на развивающихся рынках и уходить в доллар»[3].

История с «Lehman Brothers» легла в основу фильмов «Предел риска» (2011) и «Игра на понижение» (2015) [4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]