Pennywise

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pennywise
Pennywise Warped Tour.jpg
Pennywise на Warped Tour 2007
Основная информация
Жанры

панк-рок, скейт-панк, мелодик хардкор, хардкор-панк

Годы

1988-наст.

Страна

Flag of the United States.svg США

Город

Хермоса-Бич, Калифорния

Откуда

Hermosa Beach[d]

Лейблы

Theologian, Epitaph Records, Myspace

Состав

Джим Линдберг
Флетчер Дрегги
Байрон МакМакин
Ренди Бредбери

Бывшие
участники

Джейсон Тёрск
Золтан "Золи" Теглаш

Другие
проекты

Con 800, One Hit Wonder, Chaos Delivery Machine, Ignite, The Black Pacific

pennywisdom.com
Commons-logo.svg Pennywise на Викискладе

Pennywise — панк-рок группа из Хермоса-Бич, Калифорния, образованная в 1988 году. Название взято у монстра Оно, из одноимённого романа Стивена Кинга.

Между их дебютным альбомом (Pennywise) 1991 года и альбомом 2005 года the Fuse, Pennywise выпускали альбом каждые два года на Epitaph Records, лейбле, принадлежащем гитаристу Bad Religion — Бретту Гуревичу. Хотя два первых альбома были хорошо оценены критиками, Pennywise не получила успеха до выпуска третьего студийного альбома About Time в 1995 году, который оказался на 96 месте в Billboard 200, и на 55 в Австралийском ARIA Charts. Основной успех группы заключался в растущем интересе к панк-року в 1990-х годах наряду с Калифорнийскими группами NOFX, Rancid, Blink-182, Bad Religion, Green Day, The Offspring и Sublime. К 2007 году группа продала более 3 миллионов записей по всему миру,[1] что делает её одной из наиболее успешных панк групп за все время.

Группа Pennywise на 2014 год состояла из Джима Линдберга (вокал), Флетчера Дрегги (гитара), Ренди Бредбери (бас) и Байрона МакМакина (барабаны). Они сохраняли первоначальный состав, пока басист Джейсон Тёрск, имевший проблемы с алкоголем, не умер от нанесённого самому себе огнестрельного ранения в 1996 году, после чего Брэдбери присоединился к группе в качестве его замены. В августе 2009 года Линдберг решил покинуть группу; он был заменён в феврале 2010 года вокалистом группы Ignite — Золи Теглашем.[2] Вместе с Золи группа записала свой девятый студийный альбом All or Nothing, который был выпущен 1 мая 2012 года.[3] Линдберг вернулся в том же году, когда Теглаш отошёл от дел группы из-за травмы спины.

История группы[править | править код]

Ранние годы (1988—1992)[править | править код]

Pennywise была сформирована в 1988 году в городе Хермоса-Бич, Округ Лос-Анджелес, Калифорния, вокалистом Джимом Линдбергом, гитаристом Флетчером Дрегги, барабанщиком Байроном МакМакином и басистом Джейсоном Тёрском. Они выпустили два EP A Word from the Wise и Wildcard (оба в 1989). Каждый участник играл в других группах области Хермоса и учился в средней школе Mira Costa, кроме МакМакина, который учился в средней школе Redondo Union.

Группа подписала контракт с Epitaph Records в 1990 году и выпустила свой первый альбом Pennywise (1991). Альбом быстро распространился среди любителей панк музыки и получил широкое признание. Лирика текстов в альбоме несёт позитивный психологический настрой, помогая продвигать идеи Поколения X. Линдберг покинул группу вскоре после записи дебютного альбома. К группе присоединился басист Ренди Бредбери и Тёрск занял место главного вокалиста. В 1992 году главный вокалист The Vandals Дэйв Квакенбуш взял на себя роль вокалиста в Pennywise на краткий срок. Бредбери ушёл из группы и Тёрск вновь занял место басиста.

Рост популярности и смерть Тёрска (1993—1996)[править | править код]

Линдберг женился и вернулся в состав группы в 1992 году, во время работы над альбомом Unknown Road, выпущенном в августе 1993 года и укрепившим коллектив в сфере панк-музыки, будучи андеграундным хитом. Этот альбом не попал в Billboard 200 но дал место в национальном и мировом турах с такими группами, как The Offspring (которые были так же малоизвестны в то время). Альбом содержал 13 треков и один скрытый трек «Slowdown».

About Time, третий студийный альбом Pennywise, выпущен 13 июня 1995 года. Это был их первый альбом который попал в Billboard 200, заняв 96 место. Также он попал на 55 место в Australian ARIA Album Charts. Также был записан сингл «Same Old Story». Это был последний альбом, в записи которого участвовал Джейсон Тёрск.

В 1996 году Pennywise начинают запись четвёртого альбома. Тёрск покидает группу в попытке завязать с алкоголем. Первое время всё идет хорошо, но он вновь срывается и умирает от огнестрельного ранения в грудь, нанесённого самому себе 29 июля 1996 года.

Смена басиста и продолжение роста популярности (1996—2002)[править | править код]

После смерти Тёрска в группу вернулся Бредбери в качестве басиста и они записали свой следующий альбом, Full Circle (1997). Несмотря на потерю друга группы и басиста, альбом вышел через несколько месяцев после смерти Тёрска и был посвящён ему. Как дань Тёрску группа перезаписала песню «Bro Hymn» из первого альбома и она была переименована в «Bro Hymn (tribute)». Обложка альбома Full Circle напоминает обложку их первого альбома.

Следующий альбом группы, Straight Ahead, был выпущен в 1999 году. Альбом получил 62 место в Billboard 200 и 8 — в Australian ARIA Album Charts. Лишь сингл «Alien» занял 36 место в Hot Modern Rock Tracks. 18 трек альбома был выпущен только в Австралии, это был кавер на песню «Down Under» группы «Men at Work».

Концертный альбом Live @ the Key Club был выпущен в 2000 году. Он содержал песни из всех предыдущих альбомов. Land of the Free? был выпущен в 2001 году и занял 67 место в Billboard 200 и 21 — в австралийском ARIA Albums Charts. Песня «Who’s On Your Side» была записана в соавторстве с Бреттом Гуревичем (также известным как Мистер Бретт), гитаристом Bad Religion.

From the Ashes и The Fuse (2003—2006)[править | править код]

Альбом From the Ashes был выпущен 9 сентября 2003 (в США) года и занял 54 место в Billboard 200, 4 место в чарте Top Independent Albums и 13 — в австралийском ARIA Album Charts, став наиболее успешным в карьере Pennywise. Он содержал 14 треков и ни одного сингла, хотя песня «Yesterdays» стала регулярно играть на некоторых радиостанциях.

Единственное видео «Home Movies» Pennywise было выпущено в 1995 году и вышло из-под печати в 1997 году. «Home Movies» был переиздан на DVD лишь в 2004 году. Больше кадров Pennywise можно найти в фильме Стива Мартина 45 Revolutions: a Slice of XVI St. Life. Улица XVI на Hermosa Beach — это место, где тусовались Джейсон и Флетчер.[4]

Восьмой альбом группы, The Fuse, был выпущен 27 июня в Европе и 9 августа в Северной Америке в 2005 году. Альбом состоял из 15 треков и занял 36 место в австралийском ARIA Album Charts. Австралийский тур был отменён что породило некоторые слухи, которые Линдберг опроверг. В том же году вышло цифровое переиздание первых четырёх альбомов.

К 2006 году Pennywise записывает кавер-версию на песню «My Life» группы Sick of It All для трибьют-альбома «Our Impact Will Be Felt» в их честь.

Reason to Believe и уход Линдберга (2007—2009)[править | править код]

Группа вернулась на студию в 2007 году чтобы приступить к работе над девятым альбомом, Reason to Believe, который был выпущен 25 марта 2008 года. Альбом не занял высоких мест в Billboard 200, но это по большей степени из-за того, что альбом был выложен для бесплатной загрузки на MySpace, откуда было загружено более 400,000 копий, что делает его одним из наиболее успешных альбомов Pennywise. Он был выбран на 98 место в Billboard 200, и 46 место — в австралийском ARIA Album Charts. Reason to Believe содержал 3 сингла: «The Western World», «Die For You» и «One Reason».

В августе 2009 года Джим Линдберг объявил о своем уходе из группы.[5] Линдберг сказал следующее:

Спустя 20 лет, 9 альбомов и тысяч концертов по всему миру моё время в Pennywise подошло к концу. Будучи вокалистом этой группы я получил удивительный опыт и на этом пути мы получили лучших фанатов, о которых можно просить. Хочу выразить глубокую благодарность всем вам за то, что оставались с нами, особенно после потери Джейсона. Это ваша поддержка и одобрение помогли мне продолжать дело так долго. Есть некоторые вещи, которые заставили меня больше гордиться тем, что люди на наших концертах поют наши песни. Я также искренне хотел бы поблагодарить всех, кто помог нам по пути, используя все возможности, мы никогда не могли бы сделать это без вас, и я желаю всем в семье Pennywise удачи и дальнейших успехов. С уважением, Джим

Когда Джим покинул группу, Pennywise начали писать материал для десятого альбома.[6]

Золи Теглаш и All or Nothing (2009—2012)[править | править код]

Pennywise с Золи Теглашем, заменой Линдберга, в 2011 году (второй слева)

Золи Теглаш, фронтмен хардкор-панк группы Ignite, ранее заменял вокалиста на фестивале Smokeout в 2009 году, пока Линдберг экранизировал документальный фильм The Other F Word, основанный на его книге Punk Rock Dad: No Rules, Just Real Life.

16 февраля 2010 года было объявлено, что Золи Теглаш станет постоянной заменой Джима.[2] В интервью Золи говорил о его выступлении с Pennywise и планах для нового альбома. Ignite продолжали играть с Золи. Однако релиз нового альбома задерживался, отчасти из-за дел с Warped Tour 2010. Флетчер Дрегги в июле 2010 года сказал что выпуск нового альбома намечен на начало 2011 года.[7] Дата релиза нового альбома вновь была отложена. 19 октября 2011 года Pennywise объявили в своем Твиттере о начале работы над новым альбомом. 7 марта 2012 года группа выпустила песню «All or Nothing» из одноимённого альбома на сайте KROQ.[3]

Pennywise сделали шестидневный тур в Южной Америке в декабре 2010 года. После этого они гастролировали по Европе в январе и феврале 2011 года, выступили на Австралийском фестивале Soundwave в феврале и марте, и три дня в Японии.[8]

Возвращение Линдберга и Yesterdays (2012 — н.в.)[править | править код]

Теглаш повредил спину во время концерта в Германии в июне 2012 года и ему потребовалась срочная операция.[9] Pennywise были вынуждены отменить все активные туры на время, пока вокалист не поправится. Теглаш решил покинуть группу и связался с Линдбергом, попросив его вернуться в коллектив.[10] В октябре Дрегги и Линдберг объявили на KROQ-FM о возвращении Джима, и решили отметить концертом в Hollywood Palladium в 2013 году 25-летие группы. Линдберг вернулся во время фестивального тура по Южной Америке, который начался 4 ноября в Сан-Паулу, Бразилия.

В 2013 году Pennywise начали работу над новым студийным альбомом Yesterdays, который был выпущен 15 июля 2014 года и является первым альбомом группы с участием Линдберга после альбома Reason to Believe 2008 года.[11][12] Альбом стал компиляцией неизданных ранее песен, написанных с оригинальным басистом группы, Джейсоном Тёрском, и включает перезаписи песен «No Way Out» и «Slowdown».[13] В поддержку Yesterdays, Pennywise выступают на Summer Nationals 2014 с июля по сентябрь, при поддержке Bad Religion, The Offspring, The Vandals, Stiff Little Fingers и Naked Raygun.[14][15]

Стиль и влияние[править | править код]

Стиль Pennywise по большей части идет от панк-рока, но также содержит элементы других жанров, среди которых особенно заметен сёрф-рок, а также имеет элементы альтернативного рока, метал/кроссовер-трэша и гранжа 1990-х годов. Их песни и лирика, как правило, сосредоточены на политической и моральной темах; это можно услышать в песнях «Land of the Free?» и «The Western World». Их лирика также охватывает многие иные темы, например деградацию США и общества в целом в таких песнях как «Society», «Victim of Reality», «Fuck Authority», «Anyone Listening» и «God Save the USA».

Дискография[править | править код]

Основная статья: Дискография Pennywise

Участники группы[править | править код]

Настоящее время

  • Джим Линдберг — вокал (1988—1991, 1992—2009, 2012 — н.в.)
  • Флетчер Дрегги — гитара, бэк-вокал (1988 — н.в.)
  • Ренди Бредбери — бас-гитара, бэк-вокал (1996 — н.в.)
  • Байрон МакМакин — барабаны, бэк-вокал (1988 — н.в.)

Бывшие участники

  • Джейсон Тёрск — бас-гитара, бэк-вокал (1988—1996)†
  • Золтан «Золи» Теглаш — вокал (1992)

Участники туров

  • Дэйв Квакенбуш — вокал (1992)

Примечания[править | править код]

  1. Pennywise Vocalist JIM LINDBERG Releases First Book: Punk Rock Dad (англ.). epitaph.com. Проверено 11 сентября 2014.
  2. 1 2 Pennywise officially names Zoli Teglas of Ignite as new vocalist (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  3. 1 2 Exclusive, Pennywise Premieres “All Or Nothing,” Title Track From Forthcoming Album (англ.). kroq.cbslocal.com. Проверено 11 сентября 2014.
  4. 45 Revolutions_Edit (англ.). Steve Martin. Проверено 11 сентября 2014.
  5. Vocalist Jim Lindberg leaves Pennywise (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  6. Pennywise writing next album (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  7. Countdown to Warped Tour: Q&A with Fletcher Dragge of Pennywise (англ.). Christine Borges. Проверено 11 сентября 2014.
  8. Tours: Pennywise / Red Tape Parade (Europe) (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  9. Pennywise cancel Euro shows after frontman Zoli Teglas collapses onstage (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  10. Pennywise Reunite With Singer Jim Lindberg, Celebrate With L.A. Concert (англ.). kroq.cbslocal.com. Проверено 11 сентября 2014.
  11. Interviews: Jim Lindberg (Pennywise) (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  12. Pennywise working on anniversary box set, new album (англ.). punknews.org. Проверено 11 сентября 2014.
  13. Listen to Pennywise's New Song 'Violence Never Ending' (англ.). radio.com. Проверено 11 сентября 2014.
  14. Summer Nationals 2014 Tour Announcement. Offspring.com. Проверено 11 сентября 2014.
  15. Summer Nationals tour announced. thebrpage.net. Проверено 11 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]