Peugeot (велосипеды)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Peugeot Cycles
Тип

Публичная компания

Основание

1810

Основатели

Пежо, Арман

Расположение

Франция Париж, Франция

Отрасль

Производство велосипедов

Продукция

велосипеды

Материнская компания

PSA Peugeot Citroën

Сайт

Peugeot Cycles Россия

Commons-logo.svg Peugeot на Викискладе
Гран-Би Peugeot «Le Français №1», 1882 г.
Бисиклеты Peugeot, 1925 г.

Peugeot Cycles — один из основных французских производителей велосипедов.

История[править | править код]

В 1882 году Арман Пежо под влиянием моды, пришедшей с другой стороны Ла-Манша, запускает серийный выпуск велосипеда гран-би «Le Français» (Grand-Bi "Le Français") и открывает цех на 300 рабочих мест в г. Монбельяр (Montbéliard). Предприятие оказалось успешным, что подтолкнуло Пежо к производству трехколесных средств, т.н. трициклов, а затем, в 1885 году, – к производству двухколесных велосипедов с одинаковыми колесами и цепной передачей, получивших название бисиклетов[1] (16 000 штук в 1897 г. и 20 000 штук в 1900 г.). В 1886 году Пежо открывает новый цех в г. Больё (Мондер), который станет основной производственной площадкой для выпуска велосипедов вплоть до 1970-х годов. В 1889 году велосипеды марки Пежо были представлены на Всемирной выставке. Ввиду огромного спроса у населения Peugeot открывает магазин в Париже на улицу Гранд-Арме.

В 1890 году Peugeot выпускает модель «La Lion», которая быстро завоевала симпатию женской клиентуры своей элегантностью и прочностью: этот велосипед весил всего 22 кг, имел несколько модификаций с прямой и профильной рамой, а также был снабжен картером для цепи и багажником-гардеробом.

Несколько лет спустя компания Пежо предлагает любителям велогонок двухскоростную модель со втулкой флип-флоп.

Начиная с 1930 года, компания Пежо сотрудничает с сент-этьенской компанией Automoto, которая, в свою очередь, работала совместно дижонской Terrot. Пежо включает их в свой состав в 1962 и 1959 гг. соответственно.

Став с 1895 года производителем приводных передаточных цепей, компания Пежо совместно с двумя другими фирмами создает в 1946 году компанию Sedis, которая станет на определенном этапе крупнейшим производителем велосипедных цепей в мире.

В 1974 году Peugeot открывает еще один завод в Ромийи-сюр-Сен.

Вплоть до 1980-х годов велосипеды Пежо были главной маркой во Франции наряду с такими конкурентами, как MotobécaneGitane, Mercier и другие.

В 1992 году в целях противостояния азиатской конкуренции испанский производитель велосипедов BH (empresa) приобретает лицензию на производство велосипедов под маркой Peugeot в Европе и ведёт переговоры с компанией Gitane о создании группы Cycleurope. В группу также войдут такие велосипедные бренды как Bianchi и Puch, а после выход BH из Cycleurope и продажи группе Гримальди в 1996-м году — также Crescent, Monark, Kildemoes и др.[2]

В 2004 году лицензия, выданная группе Cycleurope, не была обновлена. Компания Пежо вновь берёт в свои руки контроль за производством и дистрибьюцией велосипедов Peugeot (теперь для этого используется сеть автомобильных дилеров), хотя производственный процесс как таковой по-прежнему обеспечивается Cycleurope в качестве OEM.

В 2009 году первый электропед Peugeot включается в глобальную концепцию мобильности "Mu by Peugeot" (прокатное предложение Peugeot для решения проблем городского передвижения).

В 2010 году впервые на Международном Автосалоне в Париже представлен концепт велосипеда, разработанный дизайнерами Peugeot.

2011 год — Peugeot обнародует планы по реструктуризации и перезапуску бренда Cycles Peugeot в партнёрстве с Cycleurope[3]. В том же году, впервые в истории Peugeot Cycles, серийная гамма велосипедов разработана в сотрудничестве с ADN, автомобильным дизайнерским подразделением Peugeot. В том же году Peugeot становится первым французским брендом, наладившим серийное производство горных велосипедов с колёсами диаметром 29 дюймов.

В 2013 году Peugeot Cycles под именем бисиклетов возвращаются на российский рынок[4], где официально представлены дистрибьютором — компанией "Колесо-Колёсико"[5].

К сведению! Известными обладателями самой легендарной модели PX-10 являлись Юрий Гагарин и велогонщик Эдди Меркс. Собственно Гагарину он был подарен, а Мерекс на нём выступал.

Примечания[править | править код]