Pichipilus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Pichipilus
Научная классификация
Международное научное название

Pichipilus Ameghino, 1890

Виды
см. текст

Pichipilus (лат.) — род вымерших сумчатых млекопитающих из семейства Pichipilidae отряда Ценолесты (Paucituberculata)[1], обитавших в Южной Америке.

Описание[править | править код]

Род Pichipilus имеет много сходных черт в строении зубов с Pliolestes: они близки по размерам; нижнепередний пояс большой и широкий; у тригонида 2 крупных бугорка, при этом язычный расположен впереди относительно губного; тригонид гораздо у́же, чем талонид; талонидный бассейн широкий и неглубокий; небольшой гипоконулид расположен сразу после энтоконида и соединён с гипоконидом низким заднепоясным гребнем; общие пропорции известных моляров также схожи[2]. В отличие от Pichipilus У Pliolestes третий премоляр (P3) небольшой — вдвое меньше тригонида первого моляра (M1) — и кроме того отсутствует гребень вдоль передней поверхности тригонида[2].

История изучения и систематика[править | править код]

Род описан вместе с видом Pichipilus osborni Флорентино Амегино в 1890 году по ископаемым остаткам, найденным в нижнемиоценовых слоях в провинции Санта-Крус на юге Аргентины[3].

Позже было описано ещё 4 вида, также из миоценовых пород[3]. Вид Pichipilus exilis в ходе дальнейших исследований был синонимизирован с видов Stilotherium dissimile Ameghino, 1887[4].

В 1980 году данные о строении зубов позволили Ларри Маршаллу сделать вывод, что Pichipilus является морфологическим предком Pliolestes[2] и поэтому он выделил оба эти рода, а также род Phonocdromus, в подсемейство Pichipilinae семейства ценолестовых (Caenolestidae). Однако исследования Goin и коллег 2009 года показали, что Pichipilus не на столько уж и близок к Pliolestes, поэтому они объединили Pichipilus и Phonocdromus в самостоятельное семейство Pichipilidae, а род Pliolestes оставили в семействе ценолестовых[1].

Классификация[править | править код]

По данным сайта Fossilworks, на апрель 2017 года в род включают 4 вымерших вида[5]:

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Goin F. J., Candela A. M., Abello M. A. and Oliveira E. V. Earliest South American paucituberculatans and their significance in the understanding of ‘pseudodiprotodont’ marsupial radiations // Zoological Journal of the Linnean Society. — 2009. — Vol. 155. — P. 879. Архивировано 1 ноября 2013 года.
  2. 1 2 3 Marshall L. G. Systematics of the South American marsupial family Caenolestidae. — Field Museum of Natural History, 1980. — P. 41. — (Fieldiana Geology).
  3. 1 2 Век млекопитающих.
  4. Stilotherium dissimile (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 8 мая 2017).
  5. Pichipilus (англ.) информация на сайте Fossilworks(Проверено 8 мая 2017).