Plasmodium falciparum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Plasmodium falciparum
Plasmodium falciparum 01.png
Мазок крови с Plasmodium falciparum
Научная классификация
Международное научное название

Plasmodium falciparum William H. Welch, 1897

Plasmodium falciparum — вид простейших паразитов из рода Plasmodium, вызывающий малярию у людей. Передаётся самками комаров из рода Anopheles. Малярия, которая вызывается этим видом, иногда называется молниеносной или тропической[1] и является самой опасной формой болезни[2], с самым высоким уровнем смертности. По состоянию на 2006 год, в мире насчитывалось 247 миллионов заражений малярией (98 % в Африке, 70 % среди детей моложе 6 лет)[3]. Практически все случаи смерти от малярии происходят при заражении Plasmodium falciparum[3].

Жизненный цикл[править | править код]

Заражение человека начинается с укуса комара-переносчика из рода Anopheles. Спорозоиты из слюнных желез комара проникают в кровь человека и с током крови добираются до печени, где внедряются в её гепатоциты в течение 30 минут после укуса. В течение следующих двух недель в гепатоцитах происходит деление, образовавшееся потомство носит название мерозоиты. Десятки тысяч мерозоитов проникают из клеток печени в кровь, внедряясь в эритроциты, где проходит следующий этап размножения[4]. Клинические симптомы малярии, такие как высокая температура и озноб, приурочены к прорыву инфицированных эритроцитов. Высвобожденные мерозоиты находят себе новые эритроциты, цикл повторяется несколько раз, приводя к лавинообразному увеличению численности мерозоитов. Некоторые из мерозоитов развиваются в незрелые половые клетки — гаметоциты. Эти гаметоциты снова попадают в организм комаров при укусе. Внутри комара мужские гаметоциты производят восемь жгутиковых микрогамет, оплодотворяющих женские макрогаметы. Получившаяся оокинета пробуривает кишечную стенку и прикрепляется к её внешней стороне в виде ооцисты. Вскоре ооциста прорывается, высвобождая сотни спорозоитов, проникающих в полость тела комара и далее в слюнные железы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. PMID 22110393
  2. Perlmann, P; Troye-Blomberg, M (2000). “Malaria blood-stage infection and its control by the immune system”. Folia biologica. 46 (6): 210—8. PMID 11140853.
  3. 1 2 World Malaria Report 2008 10. World Health Organisation (2008). Проверено 17 августа 2009.
  4. Biodiversity of the Malaria in the World, Sylvie Manguin et al. Editorial John Libbey, 2008. p. 23

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]