PmWiki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
PmWiki
PmWiki Logo.svg
Pmwiki screenshot.png
Тип вики-движок
Автор Patrick R. Michaud[1]
Разработчик PmWiki
Написана на PHP
Операционная система кроссплатформенность
Первый выпуск январь 2002; 18 лет назад (2002-01)[2]
Аппаратная платформа PHP
Последняя версия 2.2.129 (2020-05-21)
Лицензия GNU General Public License
Сайт www.pmwiki.org

PmWiki — простой вики-движок[3], реализованный Patrick R. Michaud на PHP[4][5].

Является свободным программным обеспечением, распространяемым под лицензией GNU General Public License.

Цели[править | править код]

PmWiki позиционируется в качестве простого движка для создания профессиональных веб-сайтов, поддерживаемых как одним администратором контента, так и с совместным многопользовательским редактированием и разделением полномочий авторов. Дизайн PmWiki разработан с учётом легкой установки и настройки продукта; пользовательский интерфейс простой в использовании и понятен для пользователей с небольшим опытом работы в вики-концепции. Программное обеспечение допускает расширяемость, настройку и локализацию без изменения кода ядра движка.

Помимо стандартных функций совместной работы, таких как управление контентом и база знаний, PmWiki используется компаниями или группами в качестве внутренней коммуникационной платформы[6] с управлением задачами и архивами собраний.[7] Он также используется университетом и исследовательскими группами.[8]

Вики-разметка PmWiki имеет сходство с MediaWiki (используется в Википедии) и имеет большое количество функций, которых нет в других вики-движках[3], однако её основная цель — помочь в совместном обслуживании веб-сайтов. Механизм разметки обладает широкими возможностями настройки, позволяя добавлять, изменять или отключать правила разметки, а также может поддерживать другие языки разметки, например Creole.[9]

Особенности[править | править код]

Хранение контента[править | править код]

PmWiki использует обычные файлы для хранения контента. Каждая вики-страница находится в своём собственном файле на веб-сервере. Страницы хранятся в формате ASCII и могут редактироваться напрямую администратором вики. По мнению автора, «для стандартных операций (просмотр, редактирование, редакции страниц), хранение информации в простых файлах значительно быстрее, чем доступ к ней в базе данных…»[10]

PmWiki предназначен для хранения и извлечения текста и метаданных страниц в различных системах и форматах[что?]. По умолчанию он не поддерживает базы данных, однако эту возможность можно добавить с помощью сторонних расширений.

PmWiki поддерживает «вложения» (загружает изображения или другие файлы) на своих вики-страницах. Загрузки могут быть прикреплены к группе страниц (по умолчанию), индивидуально к каждой странице или ко всей вики, в зависимости от потребностей и структуры контента. Существуют рецепты PmWiki, позволяющие упростить управление загруженными файлами, например, удаление или создание миниатюры/галереи.

Структура вики[править | править код]

В PmWiki вики-страницы содержатся в «вики-группах» (или «пространствах имен»). Каждая вики-группа может иметь свои собственные параметры конфигурации, плагины, контроль доступа, скин, боковую панель (меню), язык контента и интерфейса.

По умолчанию PmWiki допускает ровно один иерархический уровень страниц («WikiGroup/WikiPage»), но с помощью рецептов можно иметь плоскую структуру (без вики-групп), несколько вложенных групп или вложенных страниц.

Специальными группами вики являются «PmWiki», Site, SiteAdmin и Category, которые содержат документацию и некоторые шаблоны конфигурации.

Шаблоны (скины)[править | править код]

PmWiki предлагает шаблонную схему, которая позволяет изменять внешний вид вики или веб-сайта с высокой степенью гибкости как по функциональности, так и по внешнему виду.[11]

Контроль доступа[править | править код]

PmWiki позволяет пользователям и администраторам устанавливать защиту паролем для отдельных страниц, групп страниц или всего сайта. Для совместной работы определённых групп могут быть созданы необходимые зоны доступа, например, во внутренней сети компании.

Защита паролем может применяться для чтения, редактирования, загрузки и изменения паролей для зоны ограниченного доступа. При установке «из коробки» используются «общие пароли», а не имена для входа в систему, но встроенная опция может включить сложную систему управления доступом на основе пользователей/групп на страницах, группах страниц или всей вики.

PmWiki может использовать пароли из файлов конфигурации, специальных вики-страниц, файлов .htpasswd/.htgroup. Существуют также возможности авторизации на основе пользователя и аутентификации через различные внешние источники (например, LDAP, базы данных форума и т. д.).

Настройка[править | править код]

PmWiki следует философии дизайна[12] с основными целями простоты установки, удобства обслуживания и исключения ненужных функций из основного дистрибутива программного обеспечения. Дизайн PmWiki поощряет настройку благодаря широкому выбору пользовательских расширений, известных как «рецепты», которые можно найти в кулинарной книге PmWiki.[13] Создавать и поддерживать расширения и пользовательские установки легко благодаря ряду хорошо документированных хуков в вики-движке.

Системные требования[править | править код]

Необходимые условия для запуска вики-движка PmWiki:

  • PHP 4.3 или более поздняя версия
  • Любой веб-сервер (или план хостинга), который может запускать скрипты PHP (например, Apache HTTP Server, Microsoft IIS, Lighttpd, Hiawatha, Cherokee).
  • Права на запись для учётной записи пользователя веб-сервера в дереве PmWiki (требуется только для автономного редактирования)
  • Нет ограничений на расширение типа файлов на веб-сервере (иногда такая проблема возникает с бесплатными хостинг-провайдерами)
  • Существует «рецепт», позволяющий запускать PmWiki «автономно», без использования веб-сервера, например, с USB-флeш-накопителя.[14]

Автор[править | править код]

PmWiki был написан профессором университета и разработчиком Perl 6 Патриком Мишо, который владеет торговой маркой «PmWiki». Ряд других разработчиков и пользователей пишут, поддерживают и обсуждают «рецепты» (специальные конфигурации, скины или плагины) в поваренной книге PmWiki.

Книги и статьи про PmWiki[править | править код]

PmWiki упоминается в следующих книгах и статьях:

PmWiki был представлен во многих печатных и онлайн-журналах, включая Inc Magazine[6], Linux Gazette[7], PCMag[15], LXer[16], Framasoft (англ.)[17], Linuxfr[18]. На странице PmWiki References перечислены публикации о PmWiki на разных языках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dr. Patrick Michaud. About Page
  2. PmWiki version 0.1 (tgz archive) has its most recent file from Jan 08, 2002. The PmWiki-Users Mailing list exist since August 2002.
  3. 1 2 WikiMatrix / PmWiki Features — Compare Them All, WikiMatrix. Cosmo Code, 22 Nov. 2005. Web. 30 Nov. 2011.
  4. PmWiki. DreamHost. New Dream Network, LLC, 7 July 2005. Web. 30 Nov. 2011.
  5. «OCN-435 Climate Change and Urbanization Wiki (недоступная ссылка) | PmWiki / Pm Wiki.» Climate Change and Urbanization OCN435. Climate Change and Urbanization OCN435, 20 Oct. 2009. Web. 30 Nov. 2011.
  6. 1 2 The End of E-Mail, article by Darren Dahl, published in Inc. Magazine, February 2006, page 41
  7. 1 2 PmWiki — Wiki the Painless Way, article by Raj Shekhar, Linux Gazette magazine, May 2005
  8. PmWiki : wiki simple, article in PLUME, association promoting useful, accessible and economic software in higher education and research (French language)
  9. PmWiki - Cookbook / Creole. pmwiki.org.
  10. PmWiki Design - Flat File Advantages. Дата обращения: 9 января 2019.
  11. «Yate | PmWiki / SkinTemplates.» Yate. Web. 30 Nov. 2011. <http://yate.null.ro/pmwiki/index.php?n=PmWiki.SkinTemplates>.
  12. PmWiki - PmWiki / PmWikiPhilosophy. pmwiki.org.
  13. PmWiki - Cookbook / Cookbook. pmwiki.org.
  14. PmWiki - Cookbook / Standalone. pmwiki.org.
  15. Working Together With Wikis, article by Anil Hemrajani, August 3, 2005
  16. Organizing Information, article by Ian MacGregor, July 8, 2007
  17. PmWiki, September 2004, December 2010 (French)
  18. Sortie de PmWiki 2.2.29, article by Lucas Bonnet, July 2011 (French)

Ссылки[править | править код]