WikiWikiWeb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

WikiWikiWeb (или WardsWiki) — самый первый вики-движок. Был разработан в 1994 году Уордом Каннингемом для того, чтобы облегчить процесс обмена идеями между программистами. Движок был основан на идеях программы HyperCard, в разработке которой он принимал участие в конце 1980-х.[1][2][3] Он установил WikiWikiWeb на сайте своей компании Cunningham & Cunningham c2.com и запустил его 25 марта 1995 года. Каннингем объяснил выбор названия движка тем, что он вспомнил работника международного аэропорта Гонолулу, посоветовавшего ему воспользоваться вики-вики шаттлом — небольшим автобусом, курсировавшим между терминалами аэропорта. Слово «wiki» на гавайском языке означает «быстро»; Каннингем же планировал сделать движок, позволявший пользователям максимально быстро редактировать и создавать статьи, поэтому он думал назвать его «QuickWeb» (англ. quick — быстрый). Позже он решил сменить название на «WikiWikiWeb». Главная страница WikiWikiWeb содержит следующее приветствие:

Наш сайт акцентирует своё внимание в первую очередь на ЛюдяхПроектахИШаблонах в РазвитииПрограммногоОбеспечения. Тем не менее, это гораздо больше, чем просто НеофициальнаяИсторияИдейПрограммирования. Здесь есть своя культура и РазительноеСвоеобразие сайта. Сайт отличает, в частности, тот факт, что весь Вики-контент является РаботойНастоящегоВремени, и то, что он будет всегда являться форумом, где люди делятся новыми идеями. ОтделенияВики изменяется по мере того, как люди приходят и уходят. Большое количество сохранившейся доныне информации субъективно или неактуально. Если вы ищете сайт справочных материалов, преданный своему делу, попробуйте ВикиПедию.

Некоторые слова здесь написаны в стиле CamelCase (так называемый «ВерблюжийРегистр»), так как это особенность синтаксиса WikiWikiWeb, позволяющая создавать внутренние ссылки по сайту.

Примечания[править | править код]

  1. WikiHistory на сайте c2.com
  2. Interview: Wikinewsie Kim Bruning discusses Wikimania на сайте WikiNews
  3. Interview with Ward Cunningham на сайте Google Video

Ссылки[править | править код]