Porst

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Photo Porst — германская дистрибьютерская компания, торговая марка фототехники.

История компании[править | править исходный текст]

Коробка киноплёнки Porst.

1 июля 1919 года 23-летний клерк Ганс Порст (Hanns Porst, 9 февраля 1896 — 6 июня 1984) открыл в Нюренберге маленький фотомагазин. Ганс Порст с детства увлекался фотографией. Свой первый фотоаппарат он приобрёл в 15 лет на деньги, заработанные продажей газет. В 1925 году открылся третий магазин Порст.

Компания торговала всеми видами фотоаппаратов — от самых дешевых до дорогих. Продукция также распространялась по почтовым каталогам. Магазины открывались в крупных городах Германии по франшизе. Для печатания большого количества каталогов и конвертов компания создала собственное полиграфическое производство.

В конце 1950-х годов практически прекратились продажи по почтовым каталогам. К 1964 году продажи компании сильно упали из-за конкуренции с новыми производителями в СССР и Японии.

В 1960 году к руководству компанией пришёл Ганс Хайнц Порст (Hanns Heinz Porst) — сын Ганса Порста. Торговая сеть Порст выросла до 600 магазинов, агентов и партнёров по франшизе. Компания занимала около 25 % розничного фоторынка Западной Германии.

Компания была известна своей социальной политикой. Сотрудники Порст были акционерами компании, компания строила для своих рабочих жильё и другую социальную инфраструктуру. Компания первой в Нюренберге ввела 5-дневную рабочую неделю.

В 1964 году Ганс Хейнц Порст был арестован по обвинению в неуплате налогов. Позднее к этому добавились обвинения в шпионаже в пользу ГДР. 8 июля 1969 года Федеральный суд ФРГ приговорил Ганс Хайнц Порста к 2 годам и 9 месяцам тюремного заключения за шпионаж.

После тюремного заключения Порст передал компанию в собственность сотрудников и менеджмента, а к 1980 году вышел из состава руководителей компании. Компания перешла в собственность швейцарской торговой сети Interdiscount. У компании несколько раз менялись владельцы. После нескольких реорганизаций Photo Porst AG обанкротилась в 2002 году. Права на торговую марку Porst перешли группе Ringfoto. Полиграфический бизнес приобрела Kodak.

Фотоаппараты Porst[править | править исходный текст]

Компания приобретала фотоаппараты у различных производителей: Agfa, Balda, Braun, Dacora, Franka, Adox и других.

С 1930-х по 1950-е компания использовала бренд Hapo — акроним от Hanns Porst. После этого бренд был изменён на Porst. Фотоаппараты для бренда Porst приобретались у Cosina, Fuji, Yashica, Mamiya, Taron, Balda и Franka.

Литература[править | править исходный текст]

Guenther Kadlubek. Photo PORST, a company history. 2000. ISBN 3-89506-217-0 2000th ISBN 3-89506-217-0

Ссылки[править | править исходный текст]