ProSSpekt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ProSSpekt
Жанр

Поп-рок
Рок
Поп
Джаз
Фанк
Дабстеп

Годы

С февраля 2010 — по наст. время

Страна

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Город

Минск

Язык песен

белорусский, русский, английский

Состав

Николай «Знахарь» Знахарчук
Ольга Палюшик
Владимир «Vovchik» Разводовский
Альберт Краснов
Артемий Доронкин
Егор Доронкин

Бывшие
участники

Виктор Хаткевич
Михаил Стотик
Павел Величко
Илья Миля

Официальный сайт

«ProSSpekt» (белор. Праспект, рус. Проспект) — белорусская поп-рок группа. Лауреаты международного музыкального конкурса «Я-звезда-2010». Финалисты национального отборочного тура международного конкурса молодых исполнителей «Новая Волна» 2011 года. Победители «Национальной музыкальной премии» в номинации «Авторский дебют»[источник не указан 986 дней].

История[править | править вики-текст]

Группа образовалась в феврале 2010 года в стенах института журналистики БГУ. В начале своего пути группа называлась «Delirio» и "Professional Spectrum — «Pro.Спект», до тех пор пока не появилась вторая вокалистка Ольга Палюшик, с её приходом группа меняет своё название на «ProSSpekt». Группа много играет в клубах, что помогает музыкантам сыграться, найти своё звучание и первых поклонников. У вокалистов ещё до прихода в группу хватало песен на два полноценных альбома. Однако основным репертуаром первых выступлений являлись оригинальные кавер-версии мировых хитов. Параллельно с выступлениями коллектив работает над своим первым альбомом, который выйдет в ноябре 2011 года под названием «Точка Ком».

Группа «ProSSpekt» состоит из 6-ти человек. Ольга Палюшик — в прошлом ведущая программы «О»[1][2] и корреспондент программы «120/80 News» на «Первом музыкальном телеканале», тележурналист. Николай Знахарчук — студент Белорусской государственной академии музыки по классу вокала, ранее солировал в других известных белорусских группах.[3][4] Состав группы несколько раз изменялся и формировался постепенно. Первый и несменный бас-гитарист группы Владимир Разводовский — дважды президентский стипендиат (в области географии и музыки). Лауреат и стипендиат многих республиканских и международных конкурсов. Клавишник группы Альберт Краснов — лауреат 1 премии и Гран-при международных конкурсов пианистов в России, стипендиат благотворительного фонда «Одарённые дети Карелии» главы республики Карелия С. Л. Катанандова. С недавнего времени в группу влились братья Доронкины. Лидер-гитарист группы Артемий Доронкин — студент эстрадного факультета Института современных знаний им. А. М. Широкого по классу гитары, один из организаторов проекта «Virage Guitars»[5]. Барабанщик — Егор Доронкин — студент Минского музыкального училища им. Глинки, кандидат в мастера спорта по конному спорту.

Группа сразу же стала прогрессировать в записи первых песен, и выступлениях на многих площадках минских клубов и музыкальных фестивалей. Первым выступлением группы стало 12 февраля 2010 года в клубе «Реактор» на трибьюте группы «Metallica». Первая песня первого выступления группы была «The Unforgiven III» группы «Metallica». Коллектив выступает 23 июля 2010 года на «Пятом Юбилейном слёте байкеров» в Логойске. В первые месяцы существования группа выступала на одной сцене с группами «Леприконсы», «J:МОРС», Петром Елфимовым, Сергеем Лазаревым и группой «Парк Горького». В ноябре 2010 года группа принимает участие в популярном телевизионном проекте «Музыкальный суд», который выходит на телеканале «ОНТ», и попадает в финал. В этой программе участвуют авторы и музыкальные исполнители, которые представляют свой материал на суд телезрителей и членов жюри и по итогам голосования решают, какого автора песня была лучше всех остальных. Также принимают участие в программах «Эстрадный Коктейль» телеканала «ОНТ» и «Звёздный ринг» телеканала «СТВ». В программе «Эстрадный Коктейль» песня «Альфа и Омега» стала лидером по результатам недельного зрительского голосования.[6] В «Звёздном ринге» группа сразилась против Александра Ягья экс-вокалистом группы «Белый Орёл», где одержали победу по итогом оценок жюри и зрительского голосования, набрав более 1000 голосов против 600-ти.[7] Песни «Casanova» и «Must Be Stronger» попадают в ротацию белорусских радиостанций. На радио «Хит-FM» в декабре 2010 года попадают в номинацию «Дебют года» в музыкальной премии «200-пудовый хит». Активно ротирующаяся на радио песня «Casanova» заняла 2-е место 11-го тура международного музыкального конкурса «Я-Звезда», который проходил в Киеве, и вошла в CD-сборник лучших песен украинского конкурса «Я-Звезда». «ProSSpekt» становится финалистом национального отборочного тура международного конкурса молодых исполнителей «Новая Волна» в 2011 году в Юрмале.[8]

12 февраля 2011 года в столичном клубе «JackClub» состоялся концерт посвящён первому дню рождения коллектива.[9]

В июле 2011 года был снят клип на песню «Рэчанька».[10]

3 ноября в клубе «Re:Public» группа презентует дебютный альбом «Точка Ком» и первый видеоклип.[11]

13 декабря 2011 года во Дворце Республики в Минске состоялся гала-концерт «Национальной музыкальной премии»[1], где группа ProSSpekt стала победителем[12] (из номинированных категориях — «Открытие года», «Авторский дебют», «Приз зрительских симпатий») в номинации «Авторский дебют», как новое имя в белорусском шоу-бизнесе[13]. Кроме того, группа получила специальную статуэтку «Золотая ротация» от радио Пилот FM, что предполагает горячую ротацию в радиоэфире. Это значит, любые песни группы ProSSpekt будут появляться в эфире восемь раз в день в течение месяца[14][15]. На премии группа исполнила песню «Альфа и Омега»[16].

Состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • «Точка Ком» (2011)

Саунд-продюсирование, аранжировка, запись: Юрий Семко — Минск, Беларусь. Сведение и мастеринг: Дмитрий Голодко, студия Forz — Минск, Беларусь. Ольга Палюшик: голос; музыка и тексты (1, 3, 4, 8, 10), продюсирование, концепция. Николай Знахарчук: голос; музыка и тексты (2, 5, 6, 9, 11), продюсирование, концепция.

В альбом входит 11 композиций, песни звучат на 3-х языках: на русском, белорусском и английском.

Видеография[править | править вики-текст]

  • 2011 — «Рэчанька»[17]
  • 2012 — «Альфа и Омега»[18]
  • 2013 — «My Home Is A Planet»[19]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Программа О» в эфире Первого музыкального телеканала стартовала в новом формате
  2. Генеральный директор Первого музыкального: «А новая ведущая у нас появилась — Ольга Палюшик»
  3. Николай Знахарчук в "Арт-группы «Беларусы»
  4. Парень из нашего города
  5. VIRAGE GUITARS: новый сезон, новый формат!!!
  6. «Альфа и Омега» стала лидером в «Эстрадном коктейле»
  7. «ProSSpekt» победил в «Звёздном ринге»
  8. Выбираем участника «Новой Волны-2011» года
  9. Группе «ProSSpekt» — 1 год
  10. Народная песня «Рэчанька» приобретет современное звучание
  11. Группа «ProSSpekt» презентовала свой дебютный альбом «Точка Ком»
  12. Названы победители первой Национальной музыкальной премии
  13. Национальная музыкальная премия — список победителей
  14. Дорофеева снова ничего не получила
  15. Дорофееву снова прокинули
  16. Ирина Видова стала лауреаткой Национальной музыкальной премии
  17. Youtube — ProSSpekt — Рэчанька (Официальный клип)
  18. Youtube — ProSSpekt — Альфа и Омега (Официальный клип)
  19. Youtube — ProSSpekt — My Home Is A Planet (Официальный клип)
  20. В начале 2010-го группа выступала, как «Delirio»
  21. «Я лягушонок в кувшине с молоком!»
  22. «Я беру от жизни по максимуму»
  23. Youtube — ProSSpekt — Альфа и Омега (Эстрадный коктейль на ОНТ)
  24. ProSSpekt скрывает имя и лицо своего вокалиста
  25. «После создания песни участники группы на фестивале „Мельница моды“ познакомились с дизайнерами Катей Утлик и Алиной Гайсиной»
  26. Для представления дебютного клипа группы на белорусскоязычную «Рэчаньку» на сцену поднялся режиссёр видео Александр Знахарчук
  27. Ольга Палюшик: «Эмоции вдохновляют на покорение вершин»

Публикации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]