Буратино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Буратино
Буратино (марка России, 1992 г.)
Буратино (марка России, 1992 г.)
Создатель А. Н. Толстой
Произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936)
Пол мужской
Роль исполняет
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник Буратино в Самаре рядом с музеем-усадьбой А. Н. Толстого
Скульптура Буратино в Гомеле

Бурати́но (от burattino: в переводе с итал. — «деревянная кукла-актёр») — персонаж, главный герой сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936). Является также персонажем ряда менее известных книг других авторовПерейти к разделу «Буратино в культуре», множества экранизацийПерейти к разделу «Кино- и телевоплощения».

Прототипом Буратино является Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди. Подзаголовок сказки Коллоди — «История деревянной куклы», и в её тексте Пиноккио часто называется не по имени, а просто нарицательным именем «бураттино» (итал. il burattino «кукла»).

Характеристика[править | править код]

Длинноносый деревянный мальчик, вырезанный из полена папой Карло. Получил имя и первую одежду от него же.

Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло. — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…

По характеру «безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», но при этом он решителен, любопытен, любит приключения и обладает альтруизмом. Основной его атрибут — золотой ключик. Спутниками Буратино выступают голубоволосая кукла Мальвина (от которой он сбегает в Страну Дураков), её верный пудель Артемон и меланхоличный воздыхатель Пьеро, а главными врагами — Карабас-Барабас, кот Базилио и лиса Алиса.

Прототип[править | править код]

В театральной актёрской среде 1930-х годов встречалось мнение, что прототипом главного героя является писатель Максим Горький. Фаина Раневская в своей книге «Письма к подруге» написала следующее: «Я сама бы не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой, Буратино, — это Горький, Мальвина — жена Блока, Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это — Мейерхольд»[1].

По другой версии прототипом Буратино послужил актёр и режиссёр Михаил Чехов, создавший собственную театральную школу[2].

Отличия от Пиноккио[править | править код]

  • В истории про Пиноккио нет золотого ключика, черепахи Тортилы и мечтаний о театре.
  • Буратино не изменяет своему характеру и внешности до конца сюжета книги и всячески сопротивляется всем попыткам его перевоспитать со стороны папы Карло и Мальвины. Он остаётся весёлой и беспечной куклой. Пиноккио внемлет постоянному перевоспитанию и в конце книги становится воспитанным мальчиком, оставив тем самым образ куклы.
  • Буратино — открытый миру, добрый, он искренне старается всем помочь, верит людям, обретает настоящих друзей и приходит в конце концов к своей мечте. Пиноккио совершенствуется, проходя через ужасные испытания; Буратино же повезло больше — он лишь лишился пяти золотых на Поле Чудес.
  • В отличие от Буратино, длинный нос Пиноккио ещё более удлиняется, когда он лжёт.

Буратино в культуре[править | править код]

Кино- и телевоплощения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Раневская Ф. Г. 26 ноября 1936 года // Письма к подруге. — М.: Яуза-пресс, 2017. — ISBN 9785995509189.
  2. Ольга Кузьмина. Тайны «Золотого ключика». Вечерняя Москва (27 июля 2016). Дата обращения: 1 октября 2022. Архивировано 3 февраля 2018 года.
  3. Каледина А. Финансовые пирамиды для богатеньких Буратин // Известия. — 2008. — 25 марта.
  4. Сон Л. Новые приключения Буратино и его друзей. — М.: Независимая служба мира, 1993. — 160 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-86148-001-X.
  5. В переозвученной версии 1959 года.

Ссылки[править | править код]