Буратино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о персонаже книги «Золотой ключик, или Приключения Буратино». О персонаже-маске комедии дель арте см. Бураттино.
Буратино
итал. Burattino
Буратино (марка России, 1992 г.)
Буратино (марка России, 1992 г.)
Создатель А. Н. Толстой
Произведения «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936)
Пол мужской
Семья Отец: Папа Карло
Роль исполняет
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Памятник Буратино в Самаре рядом с музеем-усадьбой А. Н. Толстого
Скульптура Буратино в Гомеле

Бурати́но (итал. burattino «деревянная кукла-актёр») — персонаж, главный герой сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1936). Является также персонажем ряда менее известных книг других авторовПерейти к разделу «Буратино в культуре», множества экранизацийПерейти к разделу «Кино- и телевоплощения».

Прототипом Буратино является Пиноккио из одноимённой сказки Карло Коллоди. Подзаголовок сказки Коллоди — «История деревянной куклы», и в её тексте Пиноккио часто называется не по имени, а просто нарицательным именем «бураттино» (итал. il burattino «кукла»).

Характеристика[править | править код]

Длинноносый деревянный мальчик, вырезанный из полена папой Карло. Получил имя и первую одежду от него же.

Как бы мне её назвать? — раздумывал Карло. — Назову-ка я её Буратино. Это имя принесёт мне счастье. Я знал одно семейство — всех их звали Буратино: отец — Буратино, мать — Буратино, дети — тоже Буратино… Все они жили весело и беспечно…

По характеру «безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», но при этом он решителен, любопытен, любит приключения и обладает альтруизмом. Основной его атрибут — золотой ключик. Спутниками Буратино выступают голубоволосая кукла Мальвина (от которой он сбегает в Страну Дураков), её верный пудель Артемон и меланхоличный воздыхатель Пьеро, а главными врагами — Карабас-Барабас, кот Базилио и лиса Алиса.

Отличия от Пиноккио[править | править код]

  • В истории про Пиноккио нет золотого ключика, черепахи Тортилы и мечтаний о театре.
  • Буратино не изменяет своему характеру и внешности до конца сюжета книги и всячески сопротивляется всем попыткам его перевоспитать со стороны папы Карло и Мальвины. Он остаётся весёлой и беспечной куклой. Пиноккио внемлет постоянному перевоспитанию и в конце книги становится воспитанным мальчиком, оставив тем самым образ куклы.
  • Буратино — открытый миру, добрый, он искренне старается всем помочь, верит людям, обретает настоящих друзей и приходит в конце концов к своей мечте. Пиноккио совершенствуется, проходя через ужасные испытания; Буратино же повезло больше — он лишь лишился пяти золотых на Поле Чудес.
  • В отличие от Буратино, длинный нос Пиноккио ещё более удлиняется, когда он врёт.

Буратино в культуре[править | править код]

Кино- и телевоплощения[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

В театральной актёрской среде 1930-х годов встречалось мнение, что прототипом главного героя является писатель Максим Горький. Фаина Раневская в своей книге «Письма к подруге» написала следующее: «Я сама бы не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой, Буратино, — это Горький, Мальвина — жена Блока, Любовь Менделеева, а сам Блок выведен как Пьеро. В сказке есть злодей Карабас-Барабас, директор кукольного театра, так вот это — Мейерхольд»[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Каледина А. Финансовые пирамиды для богатеньких Буратин // Известия. — 2008. — 25 марта.
  2. Сон Л. Новые приключения Буратино и его друзей. — М.: Независимая служба мира, 1993. — 160 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-86148-001-X.
  3. В переозвученной версии 1959 года.
  4. Раневская Ф. Г. 26 ноября 1936 года // Письма к подруге. — М.: Яуза-пресс, 2017. — ISBN 9785995509189.
  5. Петровский М. C. Что отпирает «Золотой ключик»? // Книги нашего детства. — К., 1986. — 289 с. — (Судьбы книг).